27 августа 2017, 09:49

Сбор подписей в поддержку Мехмана Алиева инициирован в США

На сайте администрации президента США проводится сбор подписей с требованием об освобождении арестованного в Азербайджане директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Министерства налогов Азербайджана изъяли финансовые документы, электронные носители и личные данные журналистов из офиса информагентства Turan. Гендиректор агентства Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов, суд вынес решение об аресте Алиева. Алиев отверг обвинения. Оппозиционные активисты призвали Европу и США ввести санкции против нарушителей прав человека в Азербайджане.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием арестованного директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, а также давлением на само агентство.

Петиция под названием “Заставить правительство Азербайджана освободить Мехмана Алиева, единственным преступлением которого является руководство последним свободным СМИ страны”, 26 августа была размещена на сайте Белого дома в разделе “Мы народ” (We the People).

В петиции подчеркивается, что информагентство Turan “является одним из первых независимых информационных агентств бывшего СССР”.

Авторы петиции также указали, что арест Мехмана Алиева “произведен вслед за продолжительными попытками местных официальных лиц склонить Turan к сотрудничеству”. “Выдвинутые Алиеву ложные обвинения свидетельствуют о планах приговорить его к лишению свободы сроком до 7 лет”, - считают авторы петиции, призывающие руководство США “немедленно вмешаться в ситуацию”.

В петиции содержится призыв к “прекращению обвинений против Алиева и его немедленному и безусловному освобождению”. По состоянию на 09:30 мск 27 августа, петиция собрала 20 подписей. Петиция открыта для подписания до 25 сентября.

Напомним, что Алиев обвиняется по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все вмененные Алиеву статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором предупредил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей. Он также подчеркнул, что обвинения в налоговых преступления появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей