Адвокат Фуад Агаев комментирует преследование директора агентства Туран Мехмана Алиева. Фото http://www.turan.az/ext/news/2017/8/free/politics%20news/ru/65240.htm

30 августа 2017, 09:59

Сотрудники Turan заявили о давлении следователей

Следователи давили на сотрудников Turan в ходе допросов по делу директора агентства Мехмана Алиева. Известные азербайджанские журналисты обратились к президенту страны с просьбой содействовать в освобождении Мехмана Алиева.

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе Turan. Они изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов. 24 августа Мехман Алиев был задержан. Ему предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, суд вынес решение об аресте. Адвокат Фуад Агаев сообщил, что Алиев отверг обвинения. Защита подала апелляцию на арест. 28 августа следствие допросило большинство сотрудников информагентства в качестве свидетелей и произвело полную выемку финансовых документов. 

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все три статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Вечером 29 августа агентство Turan распространило заявление, в котором указывается на давление со стороны следствия на сотрудников агентства.

"Bслед за незаконным арестом директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева 28 августа около десяти работников информационного агентства Turan и сотрудничающих с ним лиц были вызваны в Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве налогов. Bызов такого большого числа людей в один день для допроса в качестве свидетелей сопровождался рядом грубых нарушений закона", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте агентства.

Журналисты и защита заявили о нарушениях со стороны следствия

Авторы заявления утверждают, что двое журналистов были "незаконно лишены следственным органом на допросе участия их юридического представителя, несмотря на заблаговременное обеспечение адвокатом и выдачи защитнику доверенности".

"Руководитель следственной группы по уголовному делу против Мехмана Алиева не смог дать разумных разъяснений этому беззаконию. B результате свидетели были лишены юридической услуги, фактически допрошены под морально-психологическим давлением", - сказано в заявлении.

Кроме того, четверо действующих и бывших сотрудников агентства, несмотря на завершение рабочего дня, допрашивались до 21.00-22.00. "С такой же интенсивностью продолжались допросы сотрудников агентства в качестве свидетелей и 29 августа", - утверждают авторы заявления.

"Мы считаем, что допросы сотрудников агентства в обстановке процессуальных нарушений закона, с лишением адвокатской услуги, с особой невиданной интенсивностью, служат цели любой ценой подкрепить выдвинутые Мехману Алиеву сфабрикованные обвинения. Информационное агентство Turan решительно осуждает эти грубые нарушения следственного органа и призывает его соблюдать законность, осуществлять следственные действия в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства", - говорится в заявлении агентства.

Один из журналистов, пожелавший не называть своего имени, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время допроса "следователь периодически напоминал об уголовной ответственности за дачу ложных показаний". "Одни и те же вопросы через некоторое время повторял, напоминал, что они уже все знают и надо говорить правду", - сказал он.

Адвокат Ялчин Иманов, привлеченный для оказания юридической помощи сотрудникам Turan в ходе допросов, рассказал о нарушении прав его клиентов со стороны следствия.

"Я получил доверенности от трех сотрудников агентства. После допроса одного из них, меня не пустили сопровождать двух других, причем это были женщины. И их стали допрашивать без юридического представителя после завершения рабочего дня. Следователь не привел никаких законных обоснований и сказал, что один юрист не может сопровождать более одного свидетеля. Однако в законодательстве нет ограничений. И налоговому ведомству ни к чему после завершения рабочего дня допрашивать свидетелей. Ведь речь не идет о необходимости раскрытия какого-то криминального преступления по горячим следам", - заявил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, не было также никакой необходимости допрашивать в один день 10 человек. "Следователи не успевали, и людей по несколько часов держали на очереди в коридорах ведомства, отрывая от работы", - сказал Иманов.

Адвокат Мехмана Алиева Фариз Намалы в свою очередь отметил, что следствие не представило против его подзащитного даже первичных доказательств, "и теперь в авральном порядке пытается собрать их, оказывая давление на сотрудников".

29 августа адвокат встретился с М.Алиевым в Бакинском СИЗО-1. По словам Намазлы, после перевода Алиева 28 августа в СИЗО, он прошел медицинское обследование и проблем со здоровьем у него нет.

"Встреча продолжалась около двух часов, мы обсудили вопросы, касающиеся следствия. Никаких оснований для ареста не было. Никаких первичных доказательств представлено не было", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Арест директора Turan воспринимается как преследование журналиста за профессиональную деятельность"

Группа азербайджанских журналистов 29 августа обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой содействовать в освобождении из-под стражи директора Turan Мехмана Алиева. Обращение, в частности, подписали председатель журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев, председатель Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, глава Центра содействия развитию журналистики Гулу Магеррамли и независимый журналист Ибрагим Набиоглу.

По мнению журналистов, нет "каких-либо препятствий для ведения следствия с оставлением Алиева на свободе". Авторы обращения выражают готовность "взять Алиева на поруки". Они указывают, что, "несмотря на экономический характер обвинений, выдвинутых Алиеву, в общественном мнении это воспринимается как преследование журналиста за профессиональную деятельность".

Авторы обращения к президенту заявляют, что являются "свидетелями журналистской работы Мехмана Алиева на протяжении почти 30 лет, и за этот период директор Turan внес большой вклад в становление и развитие нового медиа в Азербайджане, в формирование механизмов саморегулирования прессы".

Журналисты в своем обращении просят президента Азербайджана "дать поручение соответствующим структурам для ведения следствия без содержания Мехмана Алиева под стражей".

"Мехман Алиев, действительно, последовательно выступал с критикой власти. Но его выступления не выходили за рамки этических правил и уважения к противоположной стороне. Отношение объектов критики к этим выступлениям не должно воздействовать на осуществление справедливого правосудия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения Ариф Алиев.

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей