Мехман Алиев. Фото http://minval.az

29 августа 2017, 05:35

Сотрудники Turan рассказали о проблемах в агентстве из-за ареста Мехмана Алиева

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева назначено на 30 августа. Следствие допросило большинство сотрудников информагентства в качестве свидетелей и произвело полную выемку финансовых документов. Агентство вынуждено будет прекратить свою деятельность с 1 сентября, подтвердили сотрудники Turan. 

Как писал "Кавказский узел", 16 августа сотрудники Минналогов Азербайджана начали проверку в офисе Turan. Они изъяли финансовую документацию информагентства, электронные носители и личные данные журналистов. 24 августа Мехман Алиев был задержан. Ему были предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, суд вынес решение об аресте Алиева. Адвокат Фуад Агаев сообщил, что Алиев отверг обвинения. Защита подала апелляцию на арест.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана. Самая строгая санкция предусмотрена статьей 192.2.2 - до пяти лет заключения. При этом все три статьи предусматривают альтернативные санкции, не связанные с лишением свободы.

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест Алиева назначено на 30 августа в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гаиля Мамедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

"Мы уже не раз заявляли, что обвинения, выдвинутые агентству и Алиеву лично, совершенно беспочвенны. Весной этого года департамент локальных доходов Баку начислил агентству неоплаченных налогов за 2016 год на сумму 3,7 тысячи манатов (2,2 тысячи долларов). Однако агентство подало административную жалобу, и Минналогов своим решением от 30 июня отменило указанную меру. Но 7 августа тот же департамент вновь начислил не уплаченные налоги агентству за 2014-2016 годы вместе с набежавшей пеней на 37 тысяч манатов (22 тысячи долларов). Но что интересно, за период того же 2016 года теперь уже было начислено 9 тысяч манатов (5,2 тысячи долларов). То есть департамент мало того, что проигнорировал решение вышестоящей инстанции об отмене начисленного налога, но и увеличил в более чем два раза самим же им начисленный налог", - сказал Агаев.

Далее, по его словам, следствие "копнуло глубже", охватив период проверки с 2010 года по 2017 год.

При этом сумму не уплаченного налога на прибыль увеличили до 60 тысяч манатов (35 тысяч долларов), сославшись на итоги выездной проверки агентства, хотя в деле отсутствует акт выездной проверки, продолжил адвокат.

Напомним, что, по мнению адвоката, об ответственности по ст. 192 УК (незаконное предпринимательство) можно было бы говорить, если бы агентство Turan осуществляло предпринимательскую деятельность без госрегистрации, лицензии, или используя без специального разрешения предметы, гражданский оборот которых ограничен, однако агентство является коммерческой организацией, которая прошла госрегистрацию.

Адвокат также считает незаконным обвинение по статье 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное дело против агентства и арест Алиева усложнили работу Turan

"Работать стало сложно. Во-первых, арест Мехмана Алиева сильно отразился на творческой работе, поскольку он занимался не только администрированием, но и писал статьи, готовил аналитические и обзорные материалы. Во-вторых, почти всех наших сотрудников в понедельник (28 августа) вызывали на допрос в департамент предварительного расследования налоговых преступлений, и это сильно отразилось на деятельности агентства. Люди были оторваны от рабочего процесса, мы занимались поиском адвокатов для сопровождения наших сотрудников на допросах. Одновременно налоговики явились в агентство и изъяли все остальные финансовые документы, которые они не взяли в ходе обыска 16 августа. В-третьих, мы в большей степени вынуждены сосредоточиться на защите прав Мехмана Алиева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор агентства Шахин Гаджиев.

Он подчеркнул, что с 1 сентября агентство вынуждено будет прекратить свою деятельность.

"Дело в том, что из-за уголовного дела все банковские счета агентства заблокированы. Без средств мы не сможем платить зарплаты, налоги, платежи в Пенсионный фонд, коммунальные услуги, за связь, Интернет и так далее", - сказал Гаджиев.

Однако, по его словам, коллектив за счет личных ресурсов и энтузиазма будет поддерживать сайт агентства.

Представители медийного и правозащитного сообщества Азербайджана убеждены, что Алиева преследуют за личную активную гражданскую позицию и независимую деятельность Turan.

Вчера, 28 августа, агентство Turan продолжило работу. Журналисты агентства подготовили материалы о критической оценке рейтинговым агентством Moody's отношений между азербайджанской Государственной компанией SOCAR и бюджетом государства, о резком росте объемов импорта газа и об импорте бензина марки Аи-98 из России и Белоруссии. Кроме того, опубликован материал о прекращении уголовного дела в отношении исполнительного секретаря движения "Реал" Натига Джафарли. Большое количество материалов, опубликованных 28 августа, посвящено преследованию Мехмана Алиева.

За два часа до задержания Мехман Алиев дал интервью "Кавказскому узлу", в котором предупредил, что Turan может приостановить свою работу из-за давления властей. Он также подчеркнул, что обвинения в налоговых преступлениях появились у чиновников в преддверии выборов. Полная версия интервью "Директор Turan Мехман Алиев: Всё сделано, чтобы парализовать нашу работу" опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Интервью".

Независимость и принципиальность Алиева предопределила его арест, считают активисты НПО

"На фоне серой массы органов медиа Азербайджана, подконтрольных власти, Turan выпускает качественную, объективную новостную и аналитическую продукцию. Turan является важным источником объективной информации об Азербайджане и для зарубежной аудитории. Кроме того, сам Мехман Алиев очень авторитетен среди активной и протестной части общества. Благодаря своей честности, неподкупности, несгибаемости, скромности он пользуется большим авторитетом среди оппозиционной настроенной к власти части интеллектуалов. Он больше чем какой-либо другой оппозиционный политик влияет на умы людей. Это и предопределило заказ на его арест. Власти решили устранить последний неподвластный орган медиа и авторитетного общественного деятеля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"» исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что арестован Алиев из-за его непреклонности.

"Мехману Алиеву не раз поступали привлекательные финансовые предложения для перехода на сторону власти. Но он упорно отказывался, и это вызывало раздражение у правящей элиты. В июле этого года по случаю Дня национальной прессы руководство страны раздало журналистам 250 квартир. Turan отказался от квартир, назвав всю эту затею "подкупом представителей медиа", а не "заботой о развитии свободной прессы". Мехман Алиев не раз заявлял, что власть должна не одаривать журналистов и создавать им привилегии, а формировать конкурентную экономику, предоставить свободу предпринимательства, способствовать развитию свободного рекламного рынка, чтобы СМИ сами зарабатывали средства на свое существование", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

20 июля по случаю Дня национальной прессы президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил безвозмездно 255 журналистам ключи от квартир в новом 17-этажном доме в Баку. Всего в доме девять однокомнатных квартир, 144 двухкомнатные, 93 трехкомнатные и девять четырехкомнатных. Раздача квартир вызвала протест со стороны  азербайджанских политических активистов и оппозиционных журналистов.

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей