Глава Turan Мехман Алиев. Фото http://m.minval.az/news/123716179

29 августа 2017, 15:02

158 человек вошли в обновленный список политзаключенных в Азербайджане

Список политзаключенных обнародовала сегодня рабочая группа, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО, юристы. В нем появились новые имена журналистов, в том числе главы Turan Мехмана Алиева. Дела еще шестерых человек находятся на мониторинге активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая версия списка политзаключенных, подготовленного рабочей группой азербайджанских правозащитников, была обнародована в апреле 2017 года. В списке значились фамилии 147 политзаключенных, еще шесть человек были взяты на мониторинг.

Новый список политзаключенных пополнили журналисты Мехман Алиев, Афган Мухтарлы и Азиз Оруджев, оппозиционная активистка Гезяль Байрамлы, а также группа верующих. Документ был подготовлен на основе сведений, поступивших рабочей группе из СМИ, общественных и политических организаций, адвокатов и близких арестованных, мониторинга судебных процессов, сказано в пресс-релизе рабочей группы.

При этом рабочая группа отметила, что основывается на критериях ПАСЕ. 

Пять критериев понятия "политзаключенный", согласно принятой 3 октября 2012 года ПАСЕ резолюции: a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

"Из нашего предыдущего списка, который был объявлен 10 апреля, исключены фамилии двух верующих, которые были осуждены после акции протеста в 2012 году на фольклорном фестивале в Масаллинском районе. В то же время в список включены имена арестованных после 10 апреля главы информационного агентства Turan Мехмана Алиева, директора интернет-телевидения "Канал-13" Азиза Оруджева, журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы, зампреда партии Народного фронта Гезяль Байрамлы, а также восьми верующих, арестованных и осужденных по обвинениям в незаконном хранении оружия после спецоперации в Нардаране в ноябре 2015 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор группы, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

В ходе спецоперации, проведенной в Нардаране 26 ноября 2015 года, были убиты семь человек, в том числе двое силовиков. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

По словам Джафарова, дела сына осужденного главы Астаринской районной организации Исламской партии Азербайджана Руфукллы Ахундзаде Мамедали Ахундзаде остаются на мониторинге. "Два этих дела все еще изучаются. Нам пока не удалось найти достаточно фактов и документов по этим делам, чтобы однозначно признать арестованных политзаключенными", - добавил он.

По его словам, 10 из 58 заключенных являются журналистами и блогерами. Наиболее многочисленной группой политзаключенных являются верующие - их 97. Кроме того, в списке 11 политических и общественных деятелей, 19 осужденных за участие в акциях протеста, двое бывших госчиновников и другие.

"Международная общественность должна отреагировать на продолжающиеся репрессии. К сожалению, в Азербайджане карусель политзаключенных продолжается. Аресты по политическим мотивам не только не прекращаются, правительство открыто демонстрирует нежелание отказываться от политических репрессий", - сказал другой член рабочей группы, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

По его словам, "рабочая группа призывает мировую общественность усилить попытки переговоров для эффективного решения вопроса с политзаключенными".

"Мы обращается к ООН, Совету Европы, ОБСЕ, Евросоюзу, Всемирному банку и другим международным организациям и требуем не использовать вопросы прав человека и демократии во время переговоров с азербайджанским правительством как предмет торгов, и больше не закрывать глаза на репрессии, уже долгие годы осуществляемые этим государством в отношении гражданского общества", - сказано в заявлении рабочей группы, распространенном вместе с новым списком.

В заявлении также содержится призыв к ПАСЕ и Комитету министров с требованием "принять адекватные меры в связи со сложившейся тяжелой ситуацией в стране с политзаключенными".

"Это равнодушие поощряет репрессивный режим в стране к еще большему притеснению гражданского общества. Мы взываем к правительствам США и стран Евросоюза и требуем применения адресных санкций в отношении лиц, грубо нарушающих права человека", - подчеркнуто в заявлении.

Рабочая группа по единому списку политических заключенных объединяет группу бывших политзаключенных, журналистов, правозащитников. B нее входят правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, Самир Казымлы, журналисты Хадиджа Исмайлова, Шахвалад Чобаноглу, Ровшан Гаджибейли, адвокаты Асабали Мустафаев, Фариз Намазлы и Халид Багиров. Группа изучает дела политзаключенных, готовит и обновляет отчеты о политических заключенных в Азербайджане.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей власти Азербайджана относительно нового списка политзаключенных и требований активистов. При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей