Участница шествия с фотографией члена отряда "Сасна Црер", ветерана Карабахской войны Павла Манукяна в Ереване, 2016 год. Фото Тиграна Петрсоянав для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 04:17

Защита "Сасна Црер" бойкотировала заседание суда

Адвокаты фигурантов дела "Сасна Црер" обвинили судью в предвзятости и покинули судебное слушание.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля суд применил санкции к двум адвокатам фигурантов дела "Сасна Црер", которые не были пропущены на заседание после отказа предоставить для досмотра свои вещи. После этого решения судьи остальные девять адвокатов в знак протеста покинули слушание. На заседании 26 июля под санкцию суда попали три адвоката и подсудимый Каро Егнукян. 22 августа Каро Егнукян отказался участвовать в заседании суда.

Дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается с 8 июня.  Кроме того, 10 июня стало известно о передаче в суд дела в отношении еще 18 членов "Сасна Црер". 

Заседание суда по первому делу "Сасна Црер" 23 августа вновь прошло в напряженной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Каро Егнукяна Тигран Айрапетян представил ходатайство об отводе суда. Защита утверждает, что судья Артуш Габриелян нарушил права Егнукяна. Адвокат, в частности, отметил, что его подзащитный обращался с письменным заявлением не конвоировать его в суд, тем не менее судья распорядился обеспечить его присутствие на слушании до истечения срока санкции.

"Судья отлично знает о проблемах со здоровьем у моего подзащитного, но распоряжается конвоировать и держать его в подвальном помещении. Тем самым суд создает условия, чтобы унизить достоинство моего подзащитного", - отметил Айрапетян.

К требованию Айрапетяна присоединились все присутствующие адвокаты, однако судья отказал защите в самоотводе.

Адвокат Лусине Саакян попыталась ходатайствовать об обеспечении судом присутствия всех адвокатов, но судья запретил ей выступить с прошением.

"Мы еще не дошли до этапа, когда защита имеет право выступать с ходатайством", - заявил судья Артуш Габриелян.

Саакян, в свою очередь, заявила, что судья нарушает уголовно-процессуальный кодекс, и продолжила зачитывать ходатайство. Однако судья вновь прервал ее и применил санкцию обратиться в Палату адвокатов и привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности.

Решение суда вызвало возмущение остальных адвокатов. Защита назвала действие судьи предвзятым. Все девять присутствующих адвокатов в знак протеста покинули зал суда.

Следующее заседание состоится 30 августа в 11.00 по местному времени.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей