Бойцы отряда «Сасна Црер». Ереван, 23 июля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 июля 2017, 03:20

Девять адвокатов бойкотировали заседание по делу "Сасна Црер"

Судья по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" применил санкции к двум адвокатам, которые не были пропущены на заседание после отказа предоставить для досмотра свои вещи. После этого решения судьи остальные девять адвокатов в знак протеста покинули слушание, за что к ним также были применены санкции.

Как информировал "Кавказский узел", с 8 июня в суде слушается дело 14 членов отряда "Сасна Црер". 10 июня стало известно о передаче в суд дела в отношении еще 18 членов "Сасна Црер". Суд отказался объединить два дела "Сасна Црер" в одно производство. 28 июня перед судебным заседанием по первому делу "Сасна Црер" в здании суда произошла потасовка между подсудимыми и полицейскими. По словам адвоката Ары Папикяна, в тот же день пятеро подсудимых подверглись пыткам в здании суда. По данным Генпрокуратуры, на телах подсудимых обнаружены телесные повреждения, однако в полиции назвали применение силы обоснованным.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

19 июля судебное заседание по первому делу "Сасна Црер" началось с опозданием. Судебные распорядители не пропустили в здание суда адвокатов Мушега Шушаняна и Араика Папикяна, которые отказались предоставить портфели для досмотра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тем не менее судебное заседание началось в отсутствие адвокатов. На слушании не присутствовали также фигуранты дела Араик Хандоян и Гагик Егиазарян, которых суд на предыдущем заседании удалил на шесть часов за неуважение к суду. Адвокаты Лусине Саакян, Айк Алумян и Ара Закарян известили суд об уважительном характере своего отсутствия.

Судья Артуш Габриелян заявил, что адвокаты Шушанян и Папикян отсутствуют по неуважительной причине и объявил о применении санкции к защитникам. "Суд обратится в Палату адвокатов для привлечения их к ответственности", - заявил судья.

Присутствующие на слушаниях девять адвокатов заявили о бойкоте судебного заседания.

В подобных условиях присутствие адвокатов носит формальный характер и противоречит интересам наших подзащитных, заявила суду адвокат Инесса Петросян.

Она отметила, что судья действовал незаконно, применив санкцию к Мушегу Шушаняну и Араику Папикяну. По ее словам, для принятия подобного решения суд должен был удалиться в совещательную комнату.

"Кроме того, защита требует обеспечить присутствие всех сторон судебного разбирательства на следующем заседании", - отметила Петросян, после чего все девять адвокатов покинули зал суда.

Вместе с адвокатами судебное слушание бойкотировали также родные подсудимых.

Судья объявил двухчасовой перерыв и удалился в совещательную комнату для принятия решения в отношении адвокатов, покинувших слушание. После возобновления слушания судья применил санкцию к адвокатам.

Кроме того, суд удалил из зала заседаний на десять часов фигуранта дела Арега Кюрегяна и постановил привлечь для защиты его интересов общественного защитника.

Судья также поинтересовался у остальных фигурантов, желают ли те, чтобы их интересы защищал общественный защитник, однако подсудимые ответили отказом.

Следующее судебное заседание назначено на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 26 июля.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей