Каро Егнукян (второй справа) в зале суда. Фото: RFE/RL

27 июля 2017, 02:00

С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается с 8 июня. 10 июня стало известно о передаче в суд дела в отношении еще 18 членов "Сасна Црер". Суд отказался объединить два дела "Сасна Црер" в одно производство. 28 июня перед судебным заседанием по первому делу "Сасна Црер" в здании суда произошла стычка между подсудимыми и полицейскими. 19 июля суд применил санкции к двум адвокатам, которые не были пропущены на заседание после отказа предоставить для досмотра свои вещи. После этого решения судьи остальные девять адвокатов в знак протеста покинули слушание.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

На заседании 26 июля отсутствовали трое из 14 фигурантов дела. Само заседание прошло с многочисленными перерывами на принятие решений по санкциям в отношении обвиняемых и их адвокатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первыми под санкцию суда попали адвокаты Мушег Шушанян, Ара Закарян и Араик Папикян, которые отказались предъявить для досмотра свои портфели.

Под санкцию попал также Каро Егнукян. Судья Артуш Габриелян запретил ему держать при себе пластиковую бутылку с питьевой водой. По его словам, сотрудники полиции предупредили обвиняемого о запрете приносить с собой воду, однако Егнукян отказался выполнить требование силовиков.

«Учитывая жаркую погоду, в зале судебных заседаний установили аппарат с водой, чтобы вы имели возможность утолить жажду. Вы должны сдать бутылку сотрудникам полиции», - заявил судья, запретив при этом адвокату Тиграну Айрапетяну возразить на требование суда.

Суд не убедили доводы обвиняемого, который заявил, что родственники ему привозят в лечебных целях дистиллированную воду. «За почти год заключения я побывал более чем на трех десятках заседаниях суда, и ни разу не возникали подобные проблемы», - заявил, в свою очередь, Егнукян, отказавшись выполнить требование судьи. В результате суд удалил его с процесса на десять часов.

Адвокат Тигран Айрапетян заявил, что суд действует неправомерно. «Суд имеет право применить санкцию исключительно в предусмотренных законом случаях. Вы превратили процесс в детский сад», - заявил адвокат, покинув в знак протеста зал заседаний. 

Павел Манукян пытался выступить с заявлением в суде. Однако судья Артуш Габриелян запретил ему это. После короткой перепалки, суд удалил его с процесса на десять часов.

Манукян, в свою очередь, запретил своим адвокатам участвовать в заседаниях суда в его отсутствие. «В противном случае, подам жалобу в Палату адвокатов», - заявил он в суде.

После того как конвой увел Манукяна, его адвокаты Арутюн Багдасарян и Грант Геворкян покинули зал заседания. Суд счел их действия неуважением к суду и применил санкцию, потребовав от Палаты адвокатов привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Следующее судебное заседание назначено на 2 августа, 11.00 по местному времени (10.00 мск).

Совет Палаты адвокатов не привлекал кого-либо из адвокатов по делу «Сасна Црер» к дисциплинарной ответственности на основании заявлений председательствующего судьи, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Палаты адвокатов Цовинар Хачатрян.

Она отмела, что, согласно законодательству, регламентирующего деятельность адвокатов, решение о привлечении к дисциплинарной ответственности принимает Совет Палаты адвокатов. На рассмотрение и принятие решения по заявлению судей отводится месяц.

«Всего из суда получены заявления о привлечении к дисциплинарной ответственности в отношении девяти адвокатов», - заявила Хачатрян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей