На плакате фотоучастников захвата здания полка ППС. Надпись на плакате: «Сасна Црер» Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 июня 2017, 04:08

Адвокаты и обвиняемые удалены с заседания по делу "Сасна Црер"

Судебные слушания по делу 14 фигурантов дела "Сасна Црер" прошли в напряженной обстановке. Суд применил санкции в отношении четырех обвиняемых и двух адвокатов, а также пять раз прерывал заседание, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что первая группа обвиняемых по делу вооруженного отряда "Сасна Црер" насчитывает 14 человек. Первое заседание суда 8 июня продлилось всего несколько минут. Подсудимые отказались встать при входе судьи и заявили о своей невиновности. Судья принял решение перенести слушания на 21 июня из-за неуважения обвиняемых к суду. Начало заседания 21 июня было отложено, так как адвокаты подсудимых отказались войти в зал заседаний, протестуя против досмотра их вещей судебными приставами.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Судья Артуш Габриелян объявил о начале судебного заседания 21 июня в отсутствии адвоката Смбата Барсегяна Айка Алумяна. Адвокат Инесса Петросян обратила внимание судьи на отсутствие защитника, однако Габриелян заявил, что судебные слушания находятся на этапе подготовки, поэтому заседание может состояться и в отсутствие Айка Алумяна.

После очередного перерыва судья применил санкцию и удалил на шесть часов из зала заседания Смбата Барсегяна, который на замечание судьи о почтении к суду, заявил, что "если бы судебная система заслуживала уважение, они сегодня не предстали бы перед судом".

Вторую санкцию судья применил по отношению к Гагику Егиазаряну, который также был удален на шесть часов. Судье не понравилось, что на его заявление о праве сторон судебного разбирательства ходатайствовать о самоотводе Гагик Егиазарян ответил с места, что они год назад объявили отвод всей системе. "Какой смысл сейчас объявлять отвод судьям по отдельности?" - заявил он.

Третью санкцию – предупреждение – судья применил по отношению к зампреду "Учредительного парламента" Варужану Аветисяну, который выступал без разрешения судьи. Однако Аветисян продолжил, призвав к вооруженному восстанию. После этого Габриелян применил очередную санкцию и удалил обвиняемого на час из зала суда.

Судья также применил санкцию за разговоры с места и удалил на шесть часов Араика Хандояна. Кроме того, он удалил и защитников удаленных из зала суда Егиазаряна и Аветисяна. Адвокаты Мушег Шушанян и Тигран Егорян бойкотировали заседание после удаления своих подзащитных.

Мушег Шушанян, в частности, заявил, что работать в таких условиях невозможно, тогда как Тигран Егорян письменно известил суд о своем уходе. Судья, в свою очередь, заявил, что направит жалобу в Палату адвокатов с требованием привлечь Егоряна и Шушаняна к дисциплинарной ответственности.

Следующее заседание состоится 28 июня в 11.00 по местному времени.

Комментариями представителей суда относительно хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей