Члены отряда «Сасна Црер» захватившие здание полицейского полка. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 июня 2017, 13:25

Адвокаты бойкотировали судебное заседание по делу "Сасна Црер"

Начало заседания суда в Ереване по делу членов отряда "Сасна Црер" отложено. Адвокаты подсудимых отказались войти в зал заседаний, протестуя против досмотра их вещей судебными приставами.

Как писал "Кавказский узел", на 8 июня было назначено первое заседание суда по делу о захвате здания полиции в Ереване в июле прошлого года. Первая группа обвиняемых по делу вооруженного отряда "Сасна Црер" насчитывает 14 человек. Заседание суда продлилось всего несколько минут. Подсудимые отказались встать при входе судьи и заявили о своей невиновности. Судья принял решение перенести слушания на 21 июня из-за неуважения обвиняемых к суду.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Сегодняшнее судебное заседание в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Аван – Нор Норк Еревана было назначено на 13.00 по местному времени (12.00 мск).

Заседание началось лишь в 13.50 по местному времени, и сразу было перенесено. Судья объявил перерыв на час, так как адвокаты подсудимых отказались войти в зал заседаний. Таким образом они выразили протест против досмотра их вещей судебными приставами.

Отметим, что судебные приставы не пропускали в здание суда адвокатов без досмотра содержимого их портфелей. Адвокаты не разрешили досмотр портфелей, заявив, что в них находятся материалы, касающиеся их подзащитных, и эти материалы, согласно закону, неприкасаемы.

"Это не досмотр, а обыск адвокатов, на что судебные приставы не имеют права", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тигран Айрапетян.

По его словам, если с помощью металлоискателя в портфеле адвоката что-то зазвенело и это вызвало подозрение у пристава, он может этот портфель провести через сканер и составить об этом протокол, но никак не открывать его и обыскивать.

"Все материалы, касающиеся наших подзащитных, согласно закону, неприкасаемы. Возможно, в сумке есть предметы, которые, исходя из интересов защиты, не может видеть никто", - подчеркнул Айрапетян.

При этом, отметил адвокат, судебные приставы не досматривают вещи прокуроров. То есть, считает защитник, происходит дискриминация одной из стороны судебного процесса.

Адвокат Инесса Петросян, которая также бойкотировала заседание суда, заявила, что ежедневно принимает участие в разных судебных процессах, но впервые столкнулась с таким отношением к себе со стороны приставов.

"Нигде никогда нас не досматривали или не обыскивали. Этим власти в очередной раз доказывают, что дело "Сасна Црер" - политический процесс. Но даже на политических процессах, на которых мы принимали участие, такого унижения ни один адвокат не испытывал", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инесса Петросян.

Она считает, что "власти находятся в сверхнапряженной ситуации, поэтому решили надавить уже и на адвокатов, препятствуя их деятельности".

Адвокат также считает "неестественным" тот факт, что в здании суда и вокруг него скоплены сотни полицейских.

Дело рассматривает суд Эребуни и Нубарашен, однако процесс проходит в здании суда Аван и Норк Норк, так как здание этого суда больше, передает NEWS.am.

Комментариями представителей суда относительно заявлений адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей