Бойцы отряда «Сасна Црер» в захваченном здании полка полиции. Ереван, 23 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 июня 2017, 17:15

Слушания по делу "Сасна Црер" отложены из-за неуважения обвиняемых к суду

14 обвиняемых по делу о захвате здания полиции в Ереване отказались встать при входе судьи в зал заседания. Судья принял решение перенести слушания на 21 июня.

Как писал "Кавказский узел", обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам. 19 ноября 2016 года завершилось расследование дела в отношении 12 членов "Сасна Црер", 12 апреля 2017 года - еще 15 членов отряда. 10 мая стало известно о завершении следствия по делу еще 14 членов "Сасна Црер", первое заседание суда было назначено на 8 июня. Сегодня более 50 человек приняли участие в шествии к зданию суда административных районов Эребуни и Нубарашен, где должно было состояться судебное разбирательство, и потребовали освободить обвиняемых, а также всех политзаключенных страны.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", удерживал здание полка патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. К 30 июля все заложники были освобождены, а днем позже отряд сдался.

В начале сегодняшнего судебного заседания все 14 обвиняемых в знак протеста отказались встать при входе судьи. Они заявили, что не признают выдвинутого обвинения и не собираются подчиняться суду. "Мы – не преступники. Нас не должны судить по криминальной статье", - сказал в суде Варужан Аветисян. Присутствующие в зале родственники обвиняемых бурно отреагировали на это заявление. Судья Артуш Габриелян принял решение перенести слушания на 21 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Решение о переносе заседания из-за непочтения обвиняемых к суду необоснованно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Павла Манукяна Арутюн Багдасарян. По его словам, подобным образом фигуранты дела выразили свое несогласие с выдвинутым обвинением. "В любом случае, судья должен был начать заседание", - отметил адвокат.

Отметим, что не все родственники обвиняемых смогли попасть на сегодняшнее заседание. Судебные распорядители вместе с полицейскими не разрешили многим из них войти в здание, заявив, что свободных мест в зале суда уже нет. Родные членов "Сасна Црер" заявили, что их преднамеренно лишают возможности присутствовать в зале суда. По их словам, недопустимо проводить слушания столь громкого дела в зале, рассчитанном на сорок человек.

Сторонники "Сасна Црер" заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не рассчитывают на справедливый суд.

"Наивно полагать, что судебное расследование будет объективным и справедливым. Вердикт будет исключительно политическим, исходя из пожеланий режима", - заявил член "Учредительного парламента" Енигомшян. Однако судебные слушания дают возможность разъяснить общественности причины и цели захвата отрядом полицейского полка, отметил он.

Алек Енигомшян обвинен в содействии захвату здания полка полиции в Ереване. Он был задержан в ходе акции протеста 28 июля 2016 года, 8 августа его освободили из-под ареста.

Мнение Енигомшяна разделил Арменак Кюрегян, сыновья которого Арег и Сергей входили в отряд "Сасна Црер". "Судебная система в Армении коррумпирована и выполняет заказ режима. Политические дела слушаются за рамками юриспруденции", - сказал он.

Брат Арега и Сергея Кюрегянов, Айк, 15 сентября 2015 года был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в стрельбе у здания суда во время заседания по делу участников оппозиционного "Марша миллиона масок". По версии следствия, из пневматического пистолета он ранил пятерых полицейских. Адвокаты Айка Кюрегяна направили жалобу в ЕСПЧ.

Отряду "Сасна Црер" удалось заставить власти Армении не делать территориальных уступок Азербайджану, считает гражданский активист Вардгес Гаспари. "Члены отряда "Сасна Црер" выступили против произвола правящего режима. Они выдвинули ряд требований. Добиться освобождения политзаключенных и отставки президента им не удалось, но они смогли достичь цели не допустить территориальных уступок в карабахском вопросе", - заявил Гаспари.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей