26 июля 2017, 22:52

Армянские активисты почтили память Артура Саргсяна хлебом и сладостями

Члены "Фронта армянских женщин" раздавали сегодня ереванцам информационные буклеты, хлеб и сладости в память Артура Саргсяна, год назад доставившего еду членам отряда "Сасна Црер" в захваченное ими здание полиции и скончавшегося 16 марта после голодовки в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвал оцепление захваченного членами отряда "Сасна Црер" здания полка полиции в Ереване и передал мятежникам продукты. Саргсян остался в здании и был задержан 31 июля 2016 года вместе со сдавшимися членами отряда. 31 декабря 2016 года он был отпущен на свободу, но 9 февраля снова заключен под стражу, так как, по утверждению правоохранителей, не явился к следователю. Активист объявил голодовку и отказался от помощи врачей. 6 марта, после 25-дневной голодовки, он был отпущен на свободу и в тот же день госпитализирован. 16 марта Артур Саргсян умер в больнице, на его похоронах присутствовали около 7000 человек.

Участники акции, организованной сегодня в центре армянской столицы "Фронтом армянских женщин", раздавали прохожим буклеты с информацией о жизни Артура Саргсяна, а также хлеб и сладости, связанные с прозвищем Саргсяна - "Доставщик хлеба". Мероприятие прошло в годовщину с того дня, когда он прорвал полицейское оцепление и доставил продукты членам отряда "Сасна Црер", отметила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия Сюзан Симонян.

"Смерть Артура Саргсяна стала трагической", - сказала она, отметив, что гибель активиста - на совести властей. По ее словам, 10 февраля Артур Саргсян написал открытое письмо, в котором просил в случае ухудшения его здоровья считать виновными судей и следователя, из-за которых он находился под арестом.

Артур Саргсян стал жертвой жестокого и бесчеловечного обращения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники. Они полагают, что ответственность за его смерть должны понести следователь, надзорный прокурор и судья, постановивший арестовать активиста.

Симонян рассказала, что Артур Саргсян всегда клал в обувь под левую ногу 20 драмов. "Чтобы я над деньгами властвовал, а не они надо мной", - пояснял, по словам активистки, свою привычку Саргсян. Каждое утро он покупал хлеб в пекарне рядом со своим домом, оставляя его половину нуждающимся, рассказала Сюзан Симонян. "Он говорил: "Как я могу спокойно жить, когда мои друзья лежат в земле, а освобожденные ими земли выставили на продажу". Он говорил, что нужно проводить протесты перед посольством России в Армении и требовать извинений за сотни жизней армянских солдат, погибших в Карабахе, за продажу нашим врагам оружия", - добавила она.

На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата здания полка полиции в Ереване, по делу о котором обвиняемым проходил Артур Саргсян. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей