Каро Егнукян. Фото http://rus.azatutyun.am/a/28017017.html

22 августа 2017, 09:01

Каро Егнукян отказался участвовать в заседании суда по делу "Сасна Црер"

Армянский активист Каро Егнукян, обвиняемый в содействии отряду «Сасна Црер», распространил заявление о том, что опасается применения насилия со стороны конвоиров и привода в суд против его воли.

Как сообщал "Кавказский узел", дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается с 8 июня. 10 июня стало известно о передаче в суд дела в отношении еще 18 членов "Сасна Црер". 28 июня перед судебным заседанием по первому делу "Сасна Црер" в здании суда произошла стычка между подсудимыми и полицейскими. 19 июля суд применил санкции к двум адвокатам, которые не были пропущены на заседание после отказа предоставить для досмотра свои вещи. После этого решения судьи остальные девять адвокатов в знак протеста покинули слушание. На заседании 26 июля под санкцию суда попали три адвоката и подсудимый Каро Егнукян.

В распространенном 21 августа через защиту заявлении Каро Егнукян поделился опасениями, что тюремные надзиратели и конвой применят насилие и против его воли доставят в суд.

3 и 15 августа Егнукян обратился с письменными заявлениями в суд, Генпрокуратуру, республиканскую полицию, Специальную следственную службу, офис омбудсмена, главе Минюста и уголовно-исполнительное управление Минюста с просьбой не конвоировать его на предстоящее 24 августа судебное заседание, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Егнукяна Тигран Айрапетян.

"Ответ был получен лишь из уголовно-исполнительного управления. В нем, в частности, сказано, что подсудимый обязан присутствовать на слушаниях, кроме тех случаев, когда против него действует санкция. Моего же подзащитного суд удалил на десять часов, и срок санкции еще не истек", - сказал Айрапетян.

Адвокат рассказал, что Егнукян опасается, что сотрудники тюрьмы и конвоиры против воли доставят его на слушания, выполняя соответствующее распоряжение суда, которое, по его словам, противоречит уголовно-процессуальному кодексу.

"Согласно статье 302 УПК Армении, арестанта не должны конвоировать, если он попал под санкцию. Однако судья дает поручение конвоировать в суд всех фигурантов дела, в том числе, тех, кто находится под санкцией. В управлении, как это следует из их ответа, знают это положение закона, но, тем не менее, нарушают его по распоряжению судьи", - подчеркнул он.

Айрапетян отметил, его подзащитный считает целью "подобной политики суда – измотать и унизить его достоинство". "Арестантов конвоируют в автозаках с тесными камерами, в которых летом душно. Во время одной из поездок мой подзащитный уже терял сознание. Помимо этого, в суде на протяжении всего заседания их держат в подвале здания, где расположены камеры, а потом везут обратно в тюрьму", - пояснил адвокат.

Комментариями представителей суда, конвойной службы, Минюста и других ведомств относительно заявления Каро Егнукяна и его защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей