Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Разрушенный дом в Советском районе Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 августа 2017, 21:09

Демонтаж разрушенного взрывом дома в Волгограде обойдется в семь млн рублей

В Волгограде подрядная организация приступила к активной фазе демонтажа разрушенного взрывом газа дома на Университетском проспекте. 22 семьи в судах устанавливают факт проживания в доме для получения компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы.

В результате взрыва повреждены 45 квартир, в которых жили 47 семей. 17 мая губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен. К 16 июня жилищные сертификаты получили 42 семьи из разрушенного дома. Всего на получение сертификатов претендуют 47 семей, заявила представитель комитета строительства Волгоградской области.

10 августа был собран и прошел тесовые испытания башенный кран для того, чтобы 11 августа начать полномасштабные работы по демонтажу разрушенного дома, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда.

"Стрела крана 32,5 метра, грузоподъемность 120 тонн, - рассказала она. - Сейчас кран занимается снятием плит перекрытия с верхнего этажа. Кирпичи разобраны и сброшены. На демонтаже ежедневно работают около 10 машин, в том числе экскаватор, трактор и кран, задействованы 30-35 человек — разнорабочие, промышленные альпинисты, экскаваторщики, электрики. Сейчас работы ведутся с той стороны, где не было обрушений, чтобы постепенно подойти к подъезду, в котором был эпицентр взрыва. Работы начались 24 июля, по контракту они продлятся в течение 75 дней. Работы ведет местная компания ООО "Астра". Как только будут завершены работы, подрядная организация по условиям контракта должна оставить абсолютно ровную площадку, засыпанную песком. Жители пострадавшего дома на встрече с губернатором попросили не застраивать площадку жилыми домами, а сделать сквер для прогулок. Эта зона будет благоустроена. Районная администрация согласовывает сейчас благоустройство комплексной зоны Малого университетского проспекта, который ближе ко Второй продольной магистрали, а также к остановке, где сейчас находится старый рынок "Альбатрос" - там также будет зона озеленения. То есть это будет зеленый островок в микрорайоне".

В рамках подготовки к демонтажу рабочие подрядной организации на 30 метров переустановили забор, чтобы обеспечить максимальную безопасность во время работ, сообщается на сайте администрации Волгограда 10 августа. Там также сообщается, что из областного резервного фонда средств на жилищные сертификаты выделено 93,7 миллиона рублей, на период поиска горожанами новых квартир из резервного фонда также выделено 4,7 миллиона рублей для возмещения расходов за аренду жилья.

Из резервного фонда администрации Волгоградской области выделены семь миллионов рублей на снос пострадавшего дома, сообщается 27 июля на сайте областной администрации.

Часть жителей пострадавшего дома до сих пор устанавливают в судах факт своего проживания в доме для того, чтобы получить компенсации.

Проживавшая в доме по Университетскому проспекту, 60 Диана Захарова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья отстаивает в суде право на получение компенсаций.

"9 августа было судебное заседание по материальным выплатам, в качестве третьих лиц привлекли чиновников, решение пока не вынесено, запросили дополнительные документы, суд отложен на 21 августа, - рассказала Диана. - Сертификат на получение жилья мы получили, квартиру подыскали, сделку совершили, но только у нас возникли проблемы с тем, что деньги по сертификату дошли до продавца с большими проблемами из-за ошибки в банке. Уже продавец хотел расторгать договор, потому что деньги не дошли, еле-еле отрегулировали вопрос".

Захарова рассказала, что ее семья купила квартиру на вторичном рынке недвижимости. "Новостройки, которые предлагают в Советском районе, — это захолустье и вообще не вариант, а новостройки в местах, пригодных для проживания, по сумме выходило только без отделки, - пояснила она. - У нас нет денег доплачивать за ремонты, и мы выбрали вторичку".

Мать двоих детей Дарья Рамазанова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что доказывает вместе в родителями факт проживания в доме.

"У меня был процесс в Советском суде, на него никто не пришел из комитета по жилищной политике, - рассказала она. - У моих родителей был суд в Центральном районе, они подавали на полное возмещение утраченного имущества. Там пришла чиновница из комитета, у которой было много вопросов, она заявила, что нужна видеосъемка из Следственного комитета. Суд откладывается еще на месяц, до сих пор денег родителям никто не выплатил. При этом у суда не было сомнений, что родители жили в доме".

Женщина отметила, что суд принял положительное решение по ее семье. "Суд признал, что мы проживали в доме, но при этом, возможно, будет апелляция от комитета, - сказала она. - Решение суда будет 18 августа. Деньги нам выплатил только детский благотворительный фонд, который собрал деньги пострадавшим. Наша семья получила 60 тысяч рублей. Сертификат мы забрали, взяли квартиру в ипотеку. Дом строится, сдается в декабре, мы живем у знакомых".

79-летняя жительница дома Валентина Фазеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор не подыскала себе квартиру.

"Я никак не подберу квартиру, за мою однокомнатную мне дали 1 млн 300 тысяч рублей, - рассказала она. - В хрущевке квартира стоит полтора миллиона. А я инвалид третьей группы, мне надо квартиру около больницы, как был мой дом. Я живу в квартире брата. Новостройки далеко. А у меня больные ноги. Маршрутка там ходит далеко.

Фазеева сказала, что сделала дарственную на квартиру на несовершеннолетнюю внучку, и факт проживания в доме ей пришлось доказывать в суде. "Мы судились, суд выиграли, я как раз иду узнать, поступили ли мне компенсации, - сказала женщина. - У меня была хорошая квартира, и я лишилась ее на старости лет. Была бы я молодая — заработала бы на жилье. Но мне 79 лет, и я инвалид".

Руководитель инициативной группы жильцов Андрей Гимбатов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что всего в судах находятся 22 иска, которыми жильцы доказывают факт проживания, четыре иска удовлетворены. "Пока суды никому не отказали", - сказал он.

По словам Гимбатова, все семьи, кроме одной ,получили государственные жилищные сертификаты. "Одна семья не получила из-за семейных разногласий, они не написали заявление, но они сертификат все равно получат", - сказал он.

По подсчетам "Кавказского узла", взрыв в доме по Университетскому проспекту стал четвертым таким случаем в Волгограде с 2011 года. По основной версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению, признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла. По делу арестованы трое подозреваемых.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей