Спасатель на месте обрушения подъезда в жилом доме в Волгограде. 16 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 мая 2017, 22:13

Прокуратура не усмотрела вины коммунальщиков в обрушении четырехэтажки в Волгограде

Дом на Университетском проспекте, частично разрушенный в результате взрыва, находится под круглосуточной охраной. Жителям дома сегодня позволили пройти в свои квартиры, чтобы забрать документы, деньги и ценные вещи. По основной версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению, признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в результате взрыва обрушился подъезд четырехэтажного дома в Советском районе Волгограда. Погибли четыре человека, десять человек были госпитализированы.

По подсчетам "Кавказского узла", это происшествие стало четвертым случаем взрыва газа в жилом доме в Волгограде с 2011 года.  По факту взрыва возбуждено дело по статье 238 часть 3 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, по неосторожности повлекших смерть людей). Задержаны владелец торгового павильона, его отец и рабочий, проводивший врезку в водопровод.

Обстоятельства трагедии, произошедшей в жилом доме на Университетском проспекте, обсуждались сегодня в ходе пресс-конференции с представителями прокуратуры, специалистами Госжилинспекции, коммунальных и социальных служб, на ней присутствовала корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор Советского района Волгограда Павел Смагоринский рассказал, что часть жителей сегодня смогла забрать документы, деньги и ценные вещи из частично разрушенного дома.

«Сегодня днем часть граждан под присмотром сотрудников полиции, МЧС и СК зашли в свои квартиры, чтобы забрать ценные вещи и документы. Охрана дома осуществляется круглосуточно полицией», - сообщил прокурор.

По его словам, в пункте временного размещения в школе №106 в ночь с 16 на 17 мая никто не остался: около 30 жителей были размещены в гостинице, а остальные разъехались по родственникам.

Основная версия - "противоправные действия третьих лиц"

Дмитрий Васютенко (слева) и  Павел Смагоринский. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Взрыв газа произошел из-за несанкционированного подключения к водоснабжению, это основная версия следствия, заявил Смагоринский.

«Безусловно, будут и другие рабочие версии, но есть все основания ставить эту версию на первое место. Даже аппаратура была, с которой проводились незаконные работы», - отметил прокурор. По его словам, газовое оборудование дома обслуживалось, имелись соответствующие договоры об этом.

«Думаю, что причиной взрыва послужили не действия поставщиков ресурсов, а действия третьих лиц. Действия третьих лиц непредсказуемы», - заключил Смагоринский. Он также заметил, что бдительность жильцов, обративших внимание на запах газа, предотвратила еще больший ущерб и еще худшие последствия.

Основную версию прокомментировал Дмитрий Васютенко, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Волгоградской области.

«Предварительно есть сведения о том, что хозяйствующий субъект захотел присоединиться к коммунальному ресурсу. В процессе выполнения работ был поврежден газопровод, что привело к печальным последствиям. Причинно-следственная связь и роль каждого участника в этих процессах будет установлена в ходе предварительного расследования», - разъяснил Васютенко. При этом он напомнил о тайне предварительного расследования, которое проводят органы СКР.

По всей Волгоградской области пройдут проверки газового оборудования

В связи с ЧП на Университетском проспекте прокуратура проверит соблюдение законодательства при эксплуатации газового оборудования по всей Волгоградской области, это решение было принято вечером 16 мая, заметил Васютенко. Вместе с тем, информации, которая может говорить о халатности работников службы газа, у прокуратуры, по его словам сейчас нет.

"За час до трагедии звонила моя тетя. Говорит: «У меня пахнет газом, не пойму откуда. Все проверила. По-моему пахнет с улицы». Она звонила в горгаз. А там сказали:  «У вас есть ЖЭУ - туда и звоните». Позвонила она в службу. Приехали рабочие. Мы стояли на кухне. Толчок такой был, что дом ходуном ходил", - рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" жительница поврежденного дома Ирина Паничкина, тетя которой погибла под завалами в соседнем подъезде. 

"Заранее я не стал бы говорить, что были допущены факты бездействия после того, как прозвучали сигналы о том, что чувствовался запах газа. Если будут установлены факты халатного либо ненадлежащего отношения к своим обязанностям сотрудников горгаза, иных специализированных организаций, либо контролирующих органов, этому будет дана правовая оценка", - сообщил представитель прокуратуры.

Дмитрий Васютенко отметил, что противоправные действия третьих лиц стали причиной и другого аналогичного взрыва в Волгограде, в доме №47 по улице Космонавтов, где 20 декабря 2015 года рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж.

При обрушении в доме на проспекте Космонавтов в Волгограде пятеро человек погибли, еще 12 человек пострадали. Официальной причиной обрушения дома считается взрыв газа в одной из квартир. 22 сентября 2016 года жильцы разрушенной многоэтажки получили ключи от новых квартир.

«Говорить о том, что трагедия произошла из-за ненадлежащего содержания сетей, ненадлежащей работы УК или специализированной организации на Космонавтов вообще не приходится, и на проспекте Университетском выводы такие гипотетически сделать нельзя. Есть противоправные действия конкретных людей, которым будет дана уголовно-правовая оценка», — заявил он.

Получить легальным путем многочисленные согласования на проведение работ достаточно тяжело, и именно это могло сподвигнуть людей на проведение несанкционированного подключения к водопроводу, предположил Дмитрий Васютенко в комментарии корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, «пока тяжело сделать вывод о чьем-то бездействии или наоборот", равно как и выводы о причинно-следственных связях, на это потребуется время. Кроме того, во многих случаях довольно сложно выявить факт незаконного подключения, даже если имеются жалобы людей или сообщение ответственной компании.

"Сам факт передвижения на экскаваторе ничему не противоречит. Между передвижением человека на экскаваторе и тем, что он приступил к работе, могло пройти 15-20 минут. Без сигнала органы контроля и правоохранительные органы просто не успеют за это время пресечь эти незаконные действия», - добавил сотрудник прокуратуры.

14 февраля 2012 года при взрыве в кафе "Белладжио" 25 человек получили ожоги различной степени тяжести. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. Владельцу кафе "Белладжио" Андрею Кошкадаеву было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Ситуация на Университетском проспекте отличается от взрыва в кафе «Белладжио», считает Дмитрий Васютенко.

«В «Белладжио» был установлен незаконно газовый баллон, который использовался для отопления. По большому счету, органы контроля могли выявить эту ситуацию при определенных условиях. Здесь ситуация сложилась, на наш взгляд, в короткий промежуток времени и выявить заранее умысел на нарушение закона было достаточно проблематично. Последствия печальны, они ужасны. Вопрос здесь в уровне правосознания и ответственности и бизнеса, и каждого человека. Но все-таки говорить, что обстоятельства идентичны, я бы не стал», — резюмировал прокурор.

«Самовольные врезки в сети в основном возникают в частном секторе, в многоквартирных домах чаще бывают случаи самовольного переустройства — переносы газовой плиты или котла в непредназначенное для этого место», - отметил начальник отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Вадим Бородин в своем выступлении.

Оперативный штаб оказывает помощь пострадавшим

Оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП был развернут в школе №106 сразу после трагедии. Он будет работать до тех пор, пока все последствия не будут устранены, сообщил начальник отдела адресной социальной помощи комитета соцзащиты населения Волгоградской области Дмитрий Глинджев. По его словам, людям оказали помощь в размещении, сборе документов и первоочередной выплате пенсий.

Пострадавшим выплатят единовременное социальное пособие, 50 тысяч рублей на каждую семью. Часть людей, по словам Глинджева, получит эти выплаты уже сегодня. Кроме того, муниципалитет выплатит пострадавшим пособия по 10 тысяч рублей.

"В доме были зарегистрированы 82 человека. Тем, у кого нет документов на руках, выдаются временные удостоверения, на основании которых осуществляется вся предварительная работа. На 12 часов сегодня 13 человек определились с документами", - рассказал чиновник. Он добавил, что люди, которые не были зарегистрированы в этом доме, смогут подтвердить факт своего проживания там в суде и получить социальные выплаты.

Сразу после трагедии губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров приводил иные данные о количестве зарегистрированных в доме жильцов: по его данным, в 45 квартирах дома зарегистрированы 97 человек, в том числе шестеро детей. Дом, где произошло обрушение, был построен в 1958 году. 

"Далее будет выплата пособий в размере 50 и 100 тысяч рублей в зависимости от потери имущества. Экспертиза установит степень причиненного вреда здоровью. Выплаты в размере 200 тысяч рублей будут осуществляться при легком вреде здоровью, 400 тысяч — при среднем и тяжком. Один миллион рублей будет перечислен семьям погибших", - пояснил Глинджев. Он добавил, что все расходы, связанные с погребением, администрация Волгограда возьмет на себя, деньги будут выделены из резервного фонда администрации Волгоградской области.

Пострадавшим и членам их семей оказывается психологическая помощь, сообщила  кандидат психологических наук, доцент волгоградского государственного медуниверситета Валентина Балучевская. По ее словам, психологи оказывают не только психологическую, но также информационную и организационную поддержку пострадавшим.

«Мы вчера выезжали в больницу, работали с пострадавшими и членами их семей. В таких ситуациях часто забывают об элементарных вещах. Вчера пострадавшие были в палатах, а родственники стояли у палат. Нужно было хотя бы организовать места, чтобы люди могли присесть - жены некоторых пострадавших находились в таком состоянии, что ноги подкашивались», - рассказала Балучевская.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей