Жильцы собрались сегодня у нового дома, который возведен на месте разрушенного на ул.Космонавтов 47/1. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 22:54

Жильцы разрушенной в Волгограде многоэтажки получили ключи от новых квартир

Осмотревшие дом и подписавшие акт приемки жильцы разрушенной в Волгограде многоэтажки могут въезжать в свои квартиры, заявила руководитель инициативной группы жильцов Лариса Бородаева.

Как информировал "Кавказский узел", взрыв в многоэтажном доме №47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. 18 февраля рабочие полностью демонтировали многоэтажку. Около 10 семей обратились в суды после отказа в предоставлении им финансовой помощи. В их числе оказалась Елена Стегачева, слушание по иску которой было назначено на 31 мая.

29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Власти Волгоградской области выразили намерение построить новый дом до конца года. 15 марта было объявлено о начале строительства.

Жильцы собрались сегодня у нового дома, который возведен на месте разрушенного на ул.Космонавтов 47/1. Подъезды были украшены зелеными шарами, во дворе поставили стол с самоваром и сладостями, звучала музыка. Дети изучали новую детскую площадку во дворе дома и играли в мяч, передает корреспондент "Кавказского узла".


Новая многожтажка на Космонавтов 47 в Волгограде. Фото Татьяны ФилимоновойЕще до церемонии вручения ключей около дома высадили аллею из 30 деревьев, которую назвали "Надежда". Дом сегодня освятил священник. Ключи новоселам вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Жильцы разрушенной взрывом в Волгограде многоэтажки получили 22 сентября ключи от новых квартир.
 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Компания приняла жесткий график строительства, выполнила его, - заявил гендиректор компании "Пересвет-Юг" Алексей Цуканов. – Строительно-монтажное управление смонтировало конструктив здания всего за два месяца".

По словам Цуканова, компания "ввела ряд усовершенствований на объекте". "Это железные входные двери квартир, отделанные керамогранитом входные группы со стеклянными дверями, современная покраска мест общественного пользования, эффективная система вентиляции", - рассказал он.

В каждой квартире есть навесные потолки, остекленные лоджии, обои под покраску.

"Жильцы могли выбрать 4 варианта цвета. Мы организовали детскую безопасную площадку, площадку для занятий спортом, устроили аллею, где посадили сегодня вместе с жителями деревья", - отметил руководитель компании.

Жители рады новым квартирам 

"Жители, которые уже осмотрели свой дом, подписали акт приемки и сдали договор на регистрацию, уже могут проживать в доме", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы жильцов Лариса Бородаева.

"В начале года казалось, что мы не дождемся этого счастливого дня, - сказала она. – Сейчас эмоции переполняют, и кажется, что все произошло очень быстро. Мы снимали жилье, и нам его оплачивали". 

Девять месяцев, пока шла стройка, житель разрушенного дома Алексей Дегтярев жил у родственников, на церемонию пришел с женой и двумя маленькими дочками.

"Мы не зарегистрированы по этому адресу, здесь квартира на папу, а мы здесь проживали, - рассказал Дегтярев корреспонденту "Кавказского узла". – Квартира однокомнатная, пока въедем в нее, потом будем думать, как расширяться. Мебель мы вывезли".

Дочки родились 23 декабря. "Жена была в роддоме, когда произошел взрыв, - рассказал Алексей Дегтярев. – Осознавать, что произошло, было тяжело. Сегодня радость есть от того, что дети появились. И дом теперь новый".

Андрей Бочаров вручает ключи. Фото Татьяныф ФилимоновойПо его словам, "из плюсов – лифт большей грузоподъемности и вместимости, все коммуникации будут новые". "Понятно, что будет нужен небольшой ремонт. Но я надеюсь, остальное сделали на совесть. Двор стал намного лучше. Надеюсь, детская площадка долго простоит, и когда дети подрастут, будут сюда приходить", - отметил мужчина.

Марина Азанова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что жила во втором подъезде, ее детей снимали из горящего дома спасатели.

"Сын после всего пережитого пошел в первый класс, - рассказала она. – Ждем переезда, чтобы я не возила его из центра города. Мы снимаем 2-комнатную квартиру в центре. Нам ее оплачивают власти".

По ее словам, год для них был очень тяжелым, "особенно тяжело пережили первые месяцы". "И болезни нахлынули, и в больнице лежали. Дети пережили очень сильный стресс. Когда дом начал строиться, мы поверили, что переедем обратно", - добавила женщина.

Азанова пояснила, что они въезжают в пустую квартиру, так как у них все сгорело. "Друзья, слава Богу, помогают. Нам выплатили компенсацию по 100 тысяч на человека, моя семья получила 500 тысяч рублей", - добавила она.

Ольга Торопыгина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья девять месяцев жила недалеко от строящегося дома.

"Дети — маленькие, ходили в школу, в сад, - рассказала она. – Из окна смотрели, как строится наш дом. Мы снимали квартиру, ее оплачивали власти. Как и обещал губернатор, мы получили равноценное и равнозначное жилье в том же районе. Сегодня были в своей квартире, она такая же, как и была".

На открытие дома приехали сотрудники Главного управления МЧС по Волгоградской области. Жители приветствовали их криками "Спасибо!" и аплодисментами.

"Наиболее сложным был момент первоначальной реакции на произошедшее, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Когда прибыли первые подразделения, мы видели, что имеются завалы, горение распространяется по всему подъезду. Мы не понимали, какое количество людей находится в здании, в пострадавшем подъезде, сколько людей необходимо эвакуировать".

По его словам, они "старались оперативно ликвидировать горение, чтобы перейти к главной фазе и постараться найти людей, которые возможно находились под завалами. Поэтому объявлялись несколько раз минуты тишины, привлекались кинологические расчеты". "Это трагедия – 5 человек тогда погибли, 15 были доставлены в лечебные учреждения", - добавил Гребенюк.

"Кавказский узел" писал, что решением суда от 21 апреля на администрацию Волгограда была возложена обязанность выплатить 330 тысяч рублей семье Поповых. Также 11 апреля суд частично удовлетворил аналогичный иск бывшего жителя многоэтажки Даниила Седова, но это решение суда было обжаловано областными властями. Власти Волгоградской области, по решению суда, обязаны возместить ущерб имуществу жительницы разрушенной многоэтажки на улице Космонавтов Елены Стегачевой.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей