01 июня 2016, 06:20

Суд обязал власти оказать финансовую помощь жительнице разрушенного дома в Волгограде

Власти Волгоградской области по решению суда обязаны возместить ущерб имуществу жительницы разрушенной многоэтажки на улице Космонавтов Елены Стегачевой. Аналогичные решения судов в пользу двух других семей из этого дома власти уже обжаловали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. 18 февраля рабочие полностью демонтировали многоэтажку. Около 10 семей обратились в суды после отказа в предоставлении им финансовой помощи. В их числе оказалась Елена Стегачева, слушание по иску которой было назначено на 31 мая.

29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Власти Волгоградской области выразили намерение построить новый дом до конца года. 15 марта было объявлено о начале строительства.

31 мая в Центральном районном суде Волгограда вынесено решение по иску Стегачевой. Истица в своем заявлении в суд требовала признать факт постоянного проживания в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов и обязать власти выплатить единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей и финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мой иск удовлетворили частично. Меня признали потерпевшей, внесли в списки (на получение помощи, - прим. "Кавказского узла"). Я подавала иск к городским властям, но суд постановил, чтобы выплата была от области", - рассказала Елена Стегачева «Кавказскому узлу».

По ее словам, представители областной власти в суде заявили о намерении обжаловать решение в апелляционной инстанции.

"Они заявили в суде, что будут подавать апелляцию по поводу того, что платить должен город... Иск удовлетворен на 110 тысяч рублей. Но апелляция затянет выплату денег", - отметила истица.

Все члены семьи Стегачевой, кроме нее самой, получили выплаты, отметила она.

"Я не была зарегистрирована в квартире. Я доказала сегодня (31 мая) факт проживания, поскольку мне удалось вынести из дома все документы - у меня были платежки, договор со школой - и свидетели подтвердили проживание. Представители и города, и области согласились с моим проживанием. Они согласны, что платить надо всем людям, потому что потерпевших было более 300 человек, а списки подали на 263 человека», - рассказала Стегачева.

По ее словам, в результате взрыва в многоэтажке квартира ее семьи была разрушена полностью.

"Нашей квартиры вообще не стало, 2 комнаты сразу обвалились, а 2 комнаты выгорели. Мы снимаем квартиру рядом со строящимся нам домом. У нас приняли документы на оплату за наем жилья, должны оплачивать. У нас погибло все имущество, нажитое за 20 лет», - сообщила она.

Решения судов в пользу жильцов многоэтажки не вступили в силу

Решение суда Центрального районного суда Волгограда от 21 апреля по иску семьи Поповых обжаловано властями города, сообщил "Кавказскому узлу" бывший житель дома по Космонавтов, 47 Игорь Попов.

"Теперь сроки выплаты нам денег затягиваются», - сказал он, отметив, что еще не получил на руки копию апелляционной жалобы.

"Кавказский узел" писал, что решением суда от 21 апреля на администрацию Волгограда была возложена обязанность выплатить 330 тысяч рублей семье Поповых. Также 11 апреля суд частично удовлетворил аналогичный иск бывшего жителя многоэтажки Даниила Седова, но это решение суда было обжаловано областными властями.

Дата рассмотрения апелляции на решение суда по иску Седова пока неизвестна, рассказал "Кавказскому узлу" сам Даниил Седов.

Олейников: жителям более 25 квартир отказано в финансовой помощи

Региональная общественная организация "Волгоградский антикоррупционный комитет" располагает сведениями о том, что в единовременной помощи за утрату имущества и наем квартир отказано жителям более 25 квартир разрушенного дома, рассказал "Кавказскому узлу" директор организации Евгений Олейников.

"Они собираются обращаться в суды, - отметил Олейников. - Получившим отказы направлены практические идентичные ответы из администрации Волгограда".

Так, по его словам, жительница 12-й квартиры Ирина Барсукова обращалась в администрацию Волгограда с просьбой оказать финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости и возместить расходы за вынужденный наем жилого помещения.

В ответе из администрации сообщается, что для возмещения расходов за вынужденный наем жилого помещения утраченное жилье должно быть для граждан единственным, тогда как, согласно письму из администрации, у Ирины Барсуковой и ее мужа есть другое жилье, а потому возмещение им не положено, рассказал Олейников.

Кроме того, отметил он, супругу Барсуковой было отказано в оказании финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, поскольку он не был зарегистрирован в доме 47 по улице Космонавтов.

Комментариями региональных и городских властей относительно обжалования решений судов в пользу жильцов дома 47 по улице Космонавтов "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Архив новостей