Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Пенсионерка Мария Плотникова  заключила  договор долевого участия в строительстве. Волгоград, 29 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 марта 2016, 17:19

Жильцы разрушенной волгоградской многоэтажки получили 39 сертификатов

Заявления на оформление жилищных сертификатов подали 102 семьи, проживавшие в пострадавшей от взрыва волгоградской многоэтажке. Работу по выдаче сертификатов планируется завершить к середине апреля, заявили чиновники.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Власти Волгоградской области приняли решение до конца 2016 года построить новый дом для пострадавших жильцов. 15 марта чиновники заявили о начале строительства нового дома на месте разрушенной волгоградской многоэтажки.

Взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате него  обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. 18 февраля рабочие полностью демонтировали многоэтажку.

"Демонтаж разрушенного дома практически завершен"

По состоянию на 29 марта заявления на получение жилищных сертификатов подали 102 семьи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

Демонтаж многоэтажки. Волгоград, 29 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Уже оформлено и выдано 39 сертификатов. 31 семья заключила с застройщиком договоры о долевом участии в строительстве жилых помещений. Работа по выдаче жилищных сертификатов должна быть завершена до 1 июня", - сказала Светлана Кузнецова.

"При этом мы планируем все жилищные сертификаты выдать до середины апреля. Также запланировано, что договоры долевого участия будут заключены до конца апреля", - добавила председатель комитета строительства Волгоградской области.

Новый дом строится на расстоянии 20 метров от старого. Разрушенный дом еще не снесен полностью —  остался цокольный этаж. На полу цокольного этажа можно найти остатки паркета, кафельной плитки, детские игрушки и даже фотографии жильцов, отмечает корреспондент "Кавказского узла", побывавшая сегодня на месте строительства нового дома.

Новое строительство ведется рядом со старым цокольным этажом. Волгоград, 29 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы уже практически завершили демонтаж старого дома. Сейчас выполнена бетонная подготовка, мы планируем в течение трех недель залить фундаментную плиту и приступить к монтажу нового здания. Каркасы сооружаются на соседней стройплощадке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор строительной компании "Пересвет-Юг" Алексей Цуканов.

"Один из волгоградских заводов уже начал изготовление плит для нового дома. К концу апреля мы завершим строительство фундамента. Новый дом планируем сдать к новому году", - заявил Алексей Цуканов.

По его словам, на месте строительства нового дома "работают от 5 до 10 единиц техники и порядка 30 человек".

"По мере монтажа и начала отделочных, сантехнических и электротехнических работ численность строителей увеличится до 100-150 человек.  Монтаж дома мы планируем вести в две смены. Возможно, что в ночную смену строителям придется разгружать железобетонные плиты, чтобы ускорить темпы строительства. Поэтому жителям близлежащих домов придется в течение трех месяцев потерпеть непривычный шум", - заявил гендиректор строительной компании "Пересвет-Юг".

"Жильцы до сих пор сомневаются в том, что их не обманут"

Договор долевого участия в офисе компании-застройщика сегодня заключила пенсионерка Мария Плотникова. По ее словам, раньше она проживала в двухкомнатной квартире на третьем этаже в первом подъезде в доме №47 по улице Космонавтов.

Забор вокруг стройки. Волгоград, 29 марта 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Во время взрыва я была дома. Ко мне приехал мой знакомый, он пошел в магазин. Я открыла окно, в этот момент произошел взрыв. Сосед сказал, чтобы я собиралась, что он отвезет меня из дома. Я схватила документы, деньги и вышла. Прогремел еще один взрыв, а потом третий, летели какие-то щепки", - вспоминает женщина.

"На второй день после взрыва я попала в больницу с высоким давлением. Сейчас мы рады, что все разрешилось", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Плотникова.

По словам пенсионерки, сейчас она вынуждена снимать квартиру. "Компенсацию за съем жилья мне перечислили только один раз. За съемную квартиру я плачу из своих сбережений", - заметила Мария Плотникова.

Новый дом будет находиться по адресу "улица Космонавтов, дом 47/1", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы жильцов Лариса Бородаева. "Однако люди до сих пор сомневаются в том, что их не обманут", - сказала руководитель инициативной группы.

В Волгограде на месте строительства нового дома  на Космонавтов  завершена бетонная подготовка. 29 марта 2016 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Лариса Бородаева отметила, что живет в съемной квартире. "Мы должны получить такую же квартиру, как и прежняя, на том же этаже. Но она будет даже на несколько метров больше", - отметила женщина. 

Руководитель инициативной группы жильцов также заметила, что "заседания оперативного штаба по ситуации с разрушенным домом проходят еженедельно".

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 16:56

25 сентября 2016, 16:14

25 сентября 2016, 15:41

  • Школа на 500 мест открыта в Хасавюрте

    Новая среднеобразовательная школа и Центр традиционной культуры народов России открыты в Хасавюрте. Городские власти анонсировали также открытие школы в поселке Юбилейный.

25 сентября 2016, 15:16

  • В школах Панкиси введено изучение чеченского языка

    Возможность изучать чеченский язык предоставлена ученикам пятых и шестых классов в школах, расположенных в Панкисском ущелье Грузии. Изучение чеченского языка введено в школах по просьбе чеченцев-кистинцев.

25 сентября 2016, 15:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости