В результате взрыва обрушился подъезд жилого дома. Фото Татьянa Филимоновой для "Кавказского узла"

05 июня 2017, 16:50

Начата выдача сертификатов жильцам разрушенного дома в Волгограде

Шестнадцать жилищных сертификатов получили сегодня жители разрушенного в результате взрыва газа дома в Волгограде. Всего на получение сертификатов претендует 47 семей, заявила представитель комитета строительства Волгоградской области Лидия Зуева.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы.

По подсчетам "Кавказского узла", взрыв в доме по Университетскому проспекту стал четвертым таким случаем в Волгограде с 2011 года. По версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению, признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла. Суд постановил заключить под стражу до 16 июля предпринимателя Юраслава Бабаяна, его отца Юрия Бабаяна и нанятого ими работника Владимира Лексункина, подозреваемых в повреждении газовой трубы.

Зуева: на получение сертификатов претендуют 47 семей

В результате взрыва пострадало 45 квартир, но в них проживало 47 семей, потому что две квартиры коммунальные, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления жилищной политики, начальник отдела реализации жилищных программ комитета строительства Волгоградской области Лидия Зуева.

"Таким образом, 47 семей претендуют на получение сертификатов. В настоящее время документы на все семьи поступили в комитет ЖКХ. Сертификаты будут выдаваться партиями. На сегодня подготовлен приказ комитета ЖКХ о выдаче 16 сертификатов. Решение о выдаче сертификатов было принято в кратчайшие сроки", - заявила она.

По словам Зуевой, процентов 70 жителей дома определились с подбором новых квартир. "В порядке выдачи государственных жилищных сертификатов, принятом в регионе, нет условия о том, что сертификаты получат только те, у кого жилье в разрушенном доме было единственным", - подчеркнула начальник отдела реализации жилищных программ комитета строительства Волгоградской области.

По ее словам, выдаваемые людям сертификаты оплачиваются из областного бюджета. "Если бы люди получали сертификаты за счет средств федерального бюджета, то для нашего региона такой сертификат исходит из стоимости одного квадратного метра 31 100 рублей. То есть люди получили бы меньше средств, и далеко не все - а лишь те, у кого это жилье было единственным. Я считаю, регионом приняты колоссальные меры, чтобы люди были довольны и не вспоминали эту ужасную ситуацию", - подчеркнула Лидия Зуева.

Жильцы разрушенного дома определились с новыми квартирами

О том, что довольны выбранным жильем заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" муж и жена Макаренко, получившие сегодня сертификат в комитете строительства Волгоградской области.

"Во время взрыва я был дома, стоял на балконе. У нас окна выходят на Вторую продольную. Тряхануло так, что я подумал, что что-то с троллейбусом или автобусом. Мы забронировали квартиру в "Родниковой долине", но дом строится. Обещают через три месяца сдать. Мы мимо дома все время ходим. Там штукатурят, красят, окна вставляют, благоустраивают, работа идет. У нас была однокомнатная квартира. Мы планируем расшириться, забронировали квартиру побольше. Хотим брать ипотеку, но ее пока не одобрили. Если не удастся расшириться, будем рассчитывать на сертификат", - рассказал Владимир Макаренко.

Наталья Макаренко отметила, что довольна выбором жилья. "Я, когда открыла дверь в подъезд, то подумала, что он взорвался. Мужчина схватил меня за руку, вывел, на улице повернулась налево и увидела, что полдома нет. Первое время мы не осознавали, что случилось. Мы почему-то думали, что вернемся, но потом нам сказали, что дом идет под снос. Сейчас мы живем на съемной квартире. Нас не оставили в беде. Нам помогали и звонили. Сейчас нет паники, которая была первое время, когда я думала, что мы остались на улице", - отметила она.

Евгения Голубятникова также получила сегодня сертификат.

По ее словам, по Университетскому, 60 проживает ее мама 1925 года рождения, и она во время взрыва ехала к ней. "В дороге мне позвонили студенты колледжа нефти и газа, где я раньше работала, и сказали, что в нашем доме произошел взрыв. Я позвонила маме, и она сказала, что у нее лопнули трубы и течет грязь. Мама живет в 4-м подъезде, и она не почувствовала, что это был взрыв, все же ей 93-й год. Она побоялась затопить соседей, схватила тряпку и стала вытирать пол. Маму спустили в халате и тапочках. Она сказала: "Думала, выхожу на час, а вышла на всю жизнь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Голубятникова.

Она отметила, что сертификат в 35 тысяч за квадратный метр. "На рынке это самое дешевое жилье, но мы могли бы и этого не иметь. Мама имела трехкомнатную квартиру в 75 метров, но ей такое большое жилье уже не нужно. Мы, ее дети, уже все с жильем. Будем искать маме квартиру рядом с нами. Я живу в Центральном районе у ЦПКО, будем там искать маме вторичное жилье - однокомнатную квартиру. На большее в этом районе у нас не хватает, но маме этого будет достаточно. И я смогу за ней ухаживать", - заявила Голубятникова.

Напомним, что 17 мая губернатор области Андрей Бочаров сообщил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей