Разрушенный дом в Советском районе Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 июня 2017, 19:23

Жилищные сертификаты получили 42 семьи из разрушенного дома в Волгограде

На встрече с жильцами разрушенного взрывом газа дома на Университетском проспекте в Волгограде чиновники отчитались о мерах помощи пострадавшим.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда после взрыва газа произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома на Университетском проспекте. Погибли четыре человека, еще 11 были госпитализированы.

В результате взрыва повреждены 45 квартир, в которых жили 47 семей. 17 мая губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен. 5 июня людям, оставшимся без жилья, были выданы 16 жилищных сертификатов для приобретения новых квартир. Всего на получение сертификатов претендует 47 семей, заявила представитель комитета строительства Волгоградской области.

Сроки сноса дома еще не определены

Представители мэрии Волгограда и руководства области сегодня встретились с инициативной группой жильцов разрушенного дома, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из жильцов поинтересовался у губернатора, определены ли сроки сноса здания. «Дом имеет неприглядный вид, люди живут рядом в гостинице и все это видят», - пояснил мужчина.

Встреча Андрея Бочарова с жителями разрушенного дома. Волгоград, 16 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Решение о сносе принято, но на демонтаж здания требуются немалые средства, сказал Андрей Бочаров. "До конца следующей недели сроки сноса здания нужно проработать. Чтобы снести здание, нужно провести конкурсную процедуру", - уточнил он.

Жилого дома на месте здания не будет, подчеркнул глава региона. "Мы отдаем вопрос на рассмотрение города. Территорию надо приводить в порядок в комплексе, включая объекты, которые стоят вдоль дороги, вокруг здания. Нужно выяснять, насколько законно выданы разрешения по поводу их размещения здесь. Часть этих помещений узаконена через судебные решения. В основе своей они все капитальные строения, но стоят на коммуникациях, рядом с объектами, которые не позволяли им ранее получить разрешения на капитальное строительство", - сказал Бочаров.

Губернатор отметил, что владельцам коммерческих объектов, находящихся около разрушенного дома, необходимо предоставить "либо компенсационные места, либо предоставить место, где можно их разместить".

Он назвал такую ситуацию типичной для Волгограда. "Здание старой постройки, вокруг находятся строения, которые, к сожалению, тем или иным способом были узаконены и тем или иным способом приведены к капстроительству, что не дает местной власти принимать решение о сносе их сразу без компенсационных выплат", - сказал Андрей Бочаров.

43 из 47 семей обратились за жилищными сертификатами

Вице-губернатор Валентина Гречина сообщила на встрече, что с заявлениями на получение сертификатов обратились 43 семьи, выдано на сегодняшний день 42 сертификата. "35 семей определились с жильем, нами получено 15 предварительно составленных договора купли-продажи, шесть из них находятся в регистрационном управлении. В течение 20 дней после получения информации о регистрации мы должны обеспечить оплату", - рассказала она.

По словам Гречиной, компенсация аренды жилья составит 15 тысяч рублей за аренду однокомнатной квартиры и 20 тысяч рублей - за аренду квартиры большей площади. На эти цели предусмотрено 4,8 миллиона рублей, рассказала вице-губернатор.

За компенсацией средств на аренду жилья в комитет жилищной и социальной политики Волгограда обратились 10 человек. По данным на 7 июня, ни один из них пока не получил компенсаций, поскольку они выплачиваются по истечении каждого месяца на основании договора аренды жилья, а с момента заключения договоров месяц не прошел, говорится в ответе аппарата губернатора Волгоградской области на запрос "Кавказского узла".

"Есть три семьи, которые вступают в наследство. Двум семьям выдадут сертификаты, когда они вступят в наследство. Еще в одной семье погибла женщина, там не во что вступать - имущество утрачено, скорее всего, там придется пройти через судебную процедуру", - сказала Валентина Гречина.

Житель дома Владимир Макаренко рассказал губернатору, что 13 июня у него родился сын. «Мы с женой выезжали из этой квартиры вдвоем, а в новую будем заезжать втроем. Мы выбрали дом № 13 в ЖК «Родниковая долина». Число 13 теперь счастливое для нас", - сказал Владимир Макаренко.

Сити-менеджер Волгограда Виталий Лихачев сообщил собравшимся, что 29 жильцов дома живут в гостинице.

Власти поддержали идею жильцов создать на месте дома сквер

Разрушенный дом. Волгоград, 16 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Виталия Лихачева, от жильцов поступило предложение разбить на месте дома сквер. "Чтобы была зеленая зона, и не строить жилой дом, в том числе чтобы не было напряжения у жителей соседних домов при строительстве и забивании свай", - сказал он.

Профессор института архитектуры и строительства волгоградского техуниверситета Валентин Бабалич поддержал идею постройки сквера. «Сквер будет хорошим подарком жителям микрорайона», - сказал он.

Жительница разрушенного дома Наталья на встрече попросила губернатора создать сквер. «Пусть будет место, куда люди смогут прийти и отдохнуть», - пояснила она.

Андрей Бочаров ответил, что поддерживает мнение жителей о необходимости создания сквера на месте дома.

Жительница дома Наталья Болдырева назвала "слаженной" работу чиновников при предоставлении помощи пострадавшим. «Но есть один вопрос - мы получили постановления о признании нас потерпевшими, там написано, что взрыв произошел в результате действия газовой службы... У меня мама находилась во дворе, был сильный запах газа. Но при этом не был отключен свет. И не было эвакуации, просто открыли двери. Если была утечка газа, о которой знали, то действительно ли были приняты все меры?» - спросила женщина.

Губернатор предложил дождаться результатов следствия. "Сегодня следователями исследуются все материалы, связанные со взрывом бытового газа и всеми должностными лицами, в том числе теми, кто принимал участие в ликвидации аварии. Важно, чтобы следователи дали всестороннюю оценку действиям всех, кто участвовал в процессе", - пояснил он.

Наталья Болдырева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее мама находилась во дворе незадолго до взрыва и видела, как работали газовики. "Может быть, они приняли все меры, чтобы взрыва не было. Но вопрос - если была утечка газа, почему не было отключено электричество? У нас дома горел свет и все работало. Насколько были соблюдены процедуры?" – сказала женщина.

Строительный мусор после взрыва в доме. Волгоград, 16 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Натальи Болдыревой, ее семья подобрала квартиру недалеко от разрушенного дома. "У меня мама пожилая, ей важно жить рядом с этим домом, у нее к нему эмоциональная привязка", - сказала женщина, уточнив, что сейчас ее семья живет у родственников.

Житель дома Алексей Безроднов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в данный момент снимает квартиру. «Пока в стадии выбора квартиры», - сказал он.

Решение разбить сквер Алексей Безроднов назвал «идеальным».

Жительница дома Наталья рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что выбрала квартиру в ЖК «Родниковая долина». "Квартира устраивает, но срок сдачи дома - декабрь - не особо устраивает", - сказала она, пояснив, что ее семья живет в съемной квартире.

"Помощь из благотворительного фонда получат все жители дома"

Житель дома Владимир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что является собственником квартиры в разрушенном доме, но не зарегистрирован в ней и подал заявление в суд, чтобы установить факт проживания. «Жена моя зарегистрирована в доме, она получила компенсацию», - сказал Владимир.

Мужчина отметил, что не готов получить компенсацию из благотворительного фонда. "Есть люди из третьего и четвертого подъезда, которые остались без всего, им деньги нужнее", - пояснил он.

На специальный счет, открытый Волгоградским отделением общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд", ведется сбор благотворительной помощи. К 3 июня на этот счет поступило 1 080 453 рубля, говорится в ответе на запрос "Кавказского узла".

Разрушенный дом в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам председателя реготделения "Российского детского фонда" Раисы Скрынниковой, сегодня состоялось первое заседание комиссии по распределению средств, поступивших на благотворительный счет фонда, который создан для помощи жителям дома по Университетскому проспекту.

"Детский фонд стал оператором по сбору этих денег. На счет поступило 2 417 000 рублей, мы уже готовы к тому, чтобы начать выдачу средств пострадавшим. Принято решение в первую очередь выдавать семьям, которые полностью утратили имущество, — это в основном один полностью разрушенный подъезд и частично несколько квартир в третьем и четвертом подъездах", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Раиса Скрынникова.

По ее словам, 20 семей получат по 90 тысяч рублей, пострадавшие, частично утратившие имущество, - по 30 тысяч рублей. "В третью очередь мы будем рассматривать остальных пострадавших, которые проживали в доме. В июне мы будем выдавать в первую очередь средства пострадавшим, которые были прописаны в доме. Также рассмотрим возможность дополнительной выдачи благотворительных средств семьям, где есть дети, и особенно дети-инвалиды. Затем - прикованным к постели, такие есть", - рассказала она, отметив, что помощь из фонда получат все проживавшие в доме люди.

Руководитель инициативной группы жильцов, депутат гордумы Андрей Гимбатов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в суд подано восемь исков для установления фактов проживания людей. По его словам, еще 18 исков готово к подаче. «Иски будут поданы в начале следующей недели», - сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей