07 июня 2017, 22:04

Жители разрушенного дома в Волгограде подали восемь исков в суд

Часть жильцов разрушенного дома в Волгограде до сих пор не получила никаких компенсаций. Люди, которые фактически проживали в доме на Университетском проспекте, но не были в нем зарегистрированы, могут рассчитывать на выплаты только после решения суда. Без регистрации в доме проживали несколько десятков человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы. Людям, оставшимся без жилья, 5 июня начали выдавать жилищные сертификаты для приобретения новых квартир.

В суд Советского района Волгограда сегодня поступило восемь исков об установлении факта проживания в разрушенном доме на Университетском проспекте, сообщил депутат гордумы Волгограда и руководитель инициативной группы жильцов Андрей Гимбатов корреспонденту «Кавказского узла».

«По закону соцзащита не может выплатить компенсации тем, кто не был прописан. Подача исков в суд по этому поводу — обычная рядовая процедура, которая в таких случаях и должна быть. Я думаю, что мы подадим всего порядка 25 исков, восемь исков уже поданы, остальные сейчас в работе», - пояснил Гимбатов. Инициативная группа жильцов разрушенного дома организовала бесплатное юридическое сопровождение исков, отметил он. 

«Мы оказываем содействие людям, им не надо никуда ходить и ничего делать. Помощь оказывает юрист,  руководитель ассоциации многоквартирных жилых домов Советского района», - уточнил Андрей Гимбатов.

Председатель ассоциации многоквартирных жилых домов Советского района Волгограда Роман Иванов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в всего доме проживали без регистрации «порядка 36 человек».

«Основанием для получения компенсаций будет признание юридического факта проживания в доме. Думаю, в течение недели больше половины исков будет подано, пока есть не все документы», - сказал Иванов.

"Столько наобещано было, но ничего нет"

Из-за отсутствия регистрации в доме №60 по Университетскому проспекту часть пострадавших до сих пор не получила никаких компенсаций. Люди готовятся доказывать факты своего проживания по этому адресу в суде, чтобы затем добиваться компенсаций.

"Кавказский узел" опубликовал видеосюжет, в котором собственница квартиры в разрушенном доме Дарья Рамазанова рассказала, что лишена компенсации на первоочередные нужды из-за отсутствия прописки.

Семья с двумя детьми на сегодняшний день продолжает проживать у друзей и пока не получила никаких компенсаций, сообщила Дарья корреспонденту «Кавказского узла».

«От тех, кто не зарегистрирован в доме, подаются иски в суды. Мы отдали следователю все доказательства своего проживания в доме, нам обещали выплаты из благотворительного фонда, но пока ничего не выплачено. Ни 10, ни 50 тысяч нам не дали. Конечно, нам сложно, столько наобещано было, но ничего нет. Обещали компенсацию за съем жилья, но теперь говорят, что надо прожить месяц, чтобы компенсировали. Денег на съем у нас нет. С сертификатами вообще смешно получается. Мы берем ипотеку, нам не хватает почти 2 миллиона. Мы выбрали трехкомнатную квартиру на Лавочкина, в разрушенном доме у нас также была трехкомнатная квартира. Дом на Лавочкина строится, сдается в декабре. В банке говорят, что сначала надо внести основную сумму — взнос на квартиру, а оставшееся гасить сертификатом. Но для чего нам дается сертификат? У нас нет денег брать ипотеку, поэтому мы в замешательстве», - рассказала Дарья.

Семья Дарьи Рамазановой отказалась от приобретения квартиры в новостройках, которые предлагаются пострадавшим по цене, установленной в жилищном сертификате, 35 тысяч рублей за квадратный метр.

«Это карточные домики, в которых менять нужно все. Там живут мои друзья, они меняют сантехнику, окна, полы, сплит-системы. В таких халупах мы жить не хотим», - пояснила Дарья.

Бывшая жительница дома на Университетском проспекте Диана Захарова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что ее семья тоже пока не получила компенсаций из-за отсутствия регистрации в разрушенном доме.

«Мы писали заявление в комитет соцзащиты Волгограда о выдаче материальной помощи по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего плюс 50 тысяч — единовременная выплата на семью на первоочередные нужды, а также компенсацию на частичную потерю имущества, но нам было отказано. В суде будет устанавливаться факт проживания, деньги нам должны выплатить из благотворительного фонда», - рассказала Диана. Сейчас ее семья живет «у бабушки» и собирается получить жилищный сертификат.

Оксана Залепухина с двумя детьми также не была зарегистрирована в квартире и не получила компенсации.

«Мужу выплатили 100 тысяч, 50 тысяч на семью, и 10 тысяч на прописанного, всего 160 тысяч. Я считаю, что мое имущество тоже там было и выплаты нам положены, но для этого нужно устанавливать факт проживания. Я писала заявление в администрацию, чтобы мне возместили ущерб, но там сразу сказали, что откажут, но с этим отказом мы пойдем в суд. Естественно, мы будем судиться. Пока у меня нет отказа, и я пока не написала заявление в суд. Мы из третьего подъезда, и мы утратили все имущество. Сейчас живем в однокомнатной квартире у моей мамы впятером», - рассказала Оксана корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Оксаны, жилищный сертификат ее семья уже получила, сейчас они с мужем пытаются найти новую квартиру.

"Хотим поближе к тому месту где жили раньше, но пока ничего подходящего нет. Мы получили сертификат, где указана сумма 1 млн 858 тысяч рублей за нашу двушку. Двушку 56 квадратных метров с хорошим ремонтом мы не подберем за эти деньги. К тому же квартиру надо обставить, нужно все вплоть до утюгов и электрочайников. Естественно, мы влезем в долги. Мы рассматривали вариант съема жилья, но многие не хотят заморочек: справки собирать нужно, оформлять надо от и до, поэтому нам сразу все отказывают", - добавила женщина.

Как писал "Кавказский узел", жилец разрушенного дома Леван Варужан пожаловался на невыплату компенсаций и проблемы с вывозом вещей.

Компенсацию аренды жилья не получил никто

В администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что единовременное социальное пособие в размере 50 тысяч рублей было перечислено 38 семьям, зарегистрированным в разрушенном доме.

На специальном счете, открытым Волгоградским отделением благотворительного фонда "Российский детский фонд", ведется сбор благотворительной помощи, к 3 июня на этот счет поступило 1 080 453 рублей, говорится в ответе на запрос корреспондента "Кавказского узла". Распределением благотворительной помощи займется специальная комиссия.

Нематериальная помощь - психологическая, юридическая и транспортная - была оказана 124 пострадавшим, пенсионеры и инвалиды из разрушенного дома взяты на патронаж социальными службами. В социальных учреждениях Ворошиловского, Кировского и Советского районов Волгограда открыты пункты приема благотворительной помощи пострадавшим, рассказали представители областной администрации.

За компенсацией средств на аренду жилья в комитет жилищной и социальной политики Волгограда обратились десять человек, однако ни один из них пока не получил компенсаций, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате губернатора Волгоградской области.

"Компенсации выплачиваются по истечении каждого месяца на основании договора аренды жилья. Пока с момента заключения договоров месяц не истек", - говорится в ответе на запрос.

В мэрии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что жильцы разрушенного дома получили выплаты на общую сумму свыше 12 млн 550 тысяч рублей. Единовременную материальная помощь в размере 10 тысяч рублей получили 74 человека. Финансовую помощь в связи с полной утратой имущества - по 100 тысяч рублей -  получили 36 человек, а 38 жильцов получили по 50 тысяч рублей в связи с частичной утратой имущества.

Кроме того, восемь человек получили компенсации в связи с вредом здоровью: по 200 тысяч рублей на человека выплатили пяти пострадавшим с легкими травмами, а три человека со средними и тяжелыми повреждениями получили по 400 тысяч. Семьям четверых погибших было выплачено по 1 млн рублей и пособие для погребения.

"Жильцы дома, которые не были прописаны в квартирах, включаются в список получателей материальной помощи на основании принятых судебных решений", - подтвердили представители мэрии. Они отметили, что не располагают данными о количестве незарегистрированных в доме жильцов, обратившихся с заявлениями о компенсациях.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей