Обрушившийся балкон в доме № 13 на ул. Мира в Волгограде. 8 января 2017 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

08 января 2017, 20:34

Жильцы многоквартирного дома в Волгограде уведомлены о риске обрушения их балконов

После обрушения балкона многоквартирного дома в Волгограде руководители товарищества собственников жилья обошли все квартиры с предупреждением об опасности пользования балконами и расклеили на дверях подъездов соответствующие объявления, сообщили "Кавказскому узлу" жильцы. Чиновники не уделяют должного внимания состоянию старых домов в Волгограде, констатировал специалист по охране объектов культурного наследия Валерий Котельников.

"Кавказский узел" писал, что вечером 7 января двое мужчин в результате обрушения балкона дома № 13 по улице Мира в Волгограде получили ушибы, но обошлось без серьезного вреда для их здоровья.

Пострадавших забрала скорая, сообщили соседи

«Вчера где-то около восьми часов вечера мы услышали грохот со стороны соседнего подъезда. Но не придали этому особого значения. В новогодние праздники много шума – петарды, салюты. Утром только узнали, что два человека упали вместе с балконом», - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома № 13 на улице Мира Ольга, чья квартира находится на третьем этаже в соседнем с пострадавшей квартирой подъезде.

Пенсионерка Елена Сергеевна гуляла с внуком во дворе дома № 13, где семья ее дочери снимает квартиру, и узнала об обрушении балкона вечером 7 января.

"Мы вышли на улицу, когда пострадавших мужчин уже увезли на скорой. Увидели этот рухнувший балкон. Ужас. Хорошо, что в нашей квартире нет балкона. Говорят, у них незначительные ушибы. Повезло и им, и прохожим, которых в момент обрушения не было на улице", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

Такие предупреждения появились на площадках под балконами дома №13 8 января 2017 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

Другая пенсионерка, пожелавшая не называть своего имени, выразила мнение, что жильцам стоит быть аккуратнее в пользовании балконами. «Дом исторический (объект культурного наследия - прим. "Кавказского узла"). Здесь даже окна на пластиковые менять нельзя. А они (жильцы) над балконами козырьки устраивают, на балконах тяжелые вещи хранят, тяжелые горшки с цветами», - отметила женщина.

"Обошлось без смертей. А то бы у чиновников головы полетели. Тогда бы зашевелились. А так - пошумят и забудут. Дом, конечно, нужно капитально ремонтировать. Тут и арки небезопасные», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" жилец дома, представившийся Евгением.

Мужчина при этом отметил, что весь дом аварийным не является. «Нам бы об этом сообщили, пока речь идет только о балконах и арках», - сказал он.

Руководство ТСЖ попросило жильцов не выходить на балконы

По словам жильцов дома, сегодня утром члены правления ТСЖ «Улица Мира дом 13» провели у них поквартирный обход, предупредив об опасности обрушения их балконов.

«Члены правления нашего ТСЖ сказали нам, что у нас аварийные балконы, и выходить на них опасно. Попросили нас расписаться в листе предупреждения», - рассказала Ольга, отметив, что не помнит, когда проводился капитальный ремонт их дома, а балконы ремонтировались только в той части здания, которая пострадала от взрыва бытового газа в кафе «Белладжио» 14 февраля 2012 года.

«Сегодня утром появились объявления и предупреждения «под балконами не ходить». Опомнились», - прокомментировала ситуацию Елена Сергеевна.

«Правление ТСЖ «Улица Мира дом 13» предупреждает вас об аварийном состоянии балконов. В связи с этим, просим Вас не выходить на свои балконы. Необходимые меры по решению данной проблемы принимаются не только правлением ТСЖ «Улица Мира дом 13», но и администрацией Центрального района Волгограда, прокуратурой и МЧС. Правление ТСЖ «Улица Мира дом 13». Объявления такого содержания расклеены на дверях подъездов дома, где накануне обрушился балкон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Котельников: чиновники обязаны следить за такими домами, но этого нет

Дом № 13 на улице Мира является объектом культурного и исторического наследия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета волгоградского реготделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», руководитель рабочей группы по проведению капремонта на объектах культурного наследия при Общественном совете регионального фонда Капитального ремонта Валерий Котельников.

Дом №13 на улице Мира расположен в историческом центре Волгограда. 8 января 2017 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".По словам Котельникова, за состоянием балконов в таких домах должны следить собственники или управляющая компания и ТСЖ. В то же время контролировать состояние объектов культурного и исторического наследия должен и отдел государственной охраны объектов культурного наследия областного Комитета культуры.

«Их прямой обязанностью является мониторинг объектов культурного наследия. Если видят, что собственники этих объектов не следят за их сохранностью, руководство отдела государственной охраны объектов культурного наследия должно выписывать собственникам, управляющим компаниям и ТСЖ предписания, если эти предписания не выполняются, то они обязаны составлять протоколы о правонарушениях, согласно статье 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Но в Волгограде этот отдел пассивен. Мы не единожды обращались к ним с информацией о подобных нарушениях, но они ограничиваются отписками. До составления протоколов так дело ни разу и не дошло», - рассказал Валерий Котельников.

Улица Мира в Центральном районе Волгограда стала одной из первых улиц, восстановленных после Сталинградской битвы. На ней использовалась периметральная застройка. Комплекс застройки улицы Мира 1945 — 1950 годов, выполненной по проекту архитектора В. Н. Симбирцева, является памятником градостроительства регионального значения, отмечается в статье об этой улице в "Википедии". 

По данным Котельникова, обрушения балконов в Волгограде уже происходили и ранее. Так, 20 ноября 2015 года в доме № 26А на улице Советской обрушились три балкона. Было обрушение балкона и в доме № 2 на улице Краснознаменской, но его дату Котельников уточнить затруднился.

«Выводы с тех пор не сделаны нашими чиновниками. От нашей помощи они отмахиваются. Такое ощущение, что только нас (активистов - прим. "Кавказского узла") беспокоят проблемы сохранения объектов культурного наследия. В комитете же культуры все пассивны», - резюмировал Валерий Котельников.

Сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Мария Маслова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в администрации «продолжается формирование краткосрочного плана капремонта домов на 2017 год». В него вошло 475 многоквартирных домов по всей области. Сейчас, по ее словам, «эта цифра актуализируется». Данных о том, вошел ли в этот план дом № 13 на улице Мира, пока нет.

Председатель правления ТСЖ «Улица Мира дом 13» Ольга Котенко оказалась недоступна для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Корреспондент «Кавказского узла» сегодня направил запрос в пресс-службу администрации Волгоградской области о том, кто, по мнению областных властей, ответственен за ситуацию с обрушением балкона в доме № 13 на улице Мира, а также попросил назвать сроки капитального ремонта дома.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей