19 мая 2016, 10:08

Элитная новостройка во Владикавказе начала обрушаться до заселения

Житель Владикавказа Чермен Дудаев сообщил в соцсети об обрушении штукатурки и части балкона элитной новостройки, в результате которого повреждена его машина. Штукатурка обвалилась во время ремонта балкона, и угрозы прохожим дом не несет, заверили в МЧС.

Дудаев: обрушивающееся здание находится рядом с парком

16 мая в Facebook известный в Северной Осетии поэт Чермен Дудаев сообщил об обрушении штукатурки и элементов балкона с одного из многоэтажных домов

"Обрушился балкон элитного дома на пересечении ул. Гибизова и Станиславского. Не ходите под этим домом! Не ставьте машины под этим домом! Я поставил, и это плохо закончилось", – написал он.

Дудаев приложил к посту три фотографии. На двух из них видны следы обрушения на здании, а на третьей – большое количество строительного мусора на тротуаре.

В тот же день Дудаев уточнил, что здание начало осыпаться еще раньше, и его машина пострадала еще до инцидента с балконом.

"На мою машину падал не балкон! Он обрушился (или его так обрушили) во двор между новостройкой и пятиэтажкой. На мое авто упали элементы этого же здания со стороны проезжей части.

Территория, где находится новостройка, прилегает к Парку культуры и отдыха, поэтому своим сообщением Дудаев пытался предостеречь людей, чтобы они не ходили под этим зданием и не подвергали свою жизнь опасности, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Там много детей гуляет, женщины с колясками прогуливаются на этой территории. Я всего лишь хотел предостеречь, чтобы никакой кусок штукатурки или кирпич не упал на этих людей. Это ведь действительно опасно", – сказал местный житель.

Нанесенный его машине ущерб Дудаев не подсчитывал и в суд подавать не собирается, рассказал он.

"На мою машину упали фрагменты этого здания с другой стороны, которое рушится со всех сторон. Моя машина пострадала не именно под этим балконом, а со стороны проезжей части, потому что на нее тоже обвалился какой-то кусок строения, был поврежден капот и так далее. В суд я подавать не буду, я такой цели для себя не ставил", – заключил он.

МЧС: местным жителям ничего не угрожает

Балкон элитной новостройки не обрушался, а фрагменты штукатурки отошли от здания в результате ремонтных работ, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко. Она отметила, что новостройка еще не заселена до конца.

По словам Старченко, место проведения работ у дома было обозначено, а территория, куда сыпался строительный мусор, еще до приезда сотрудников МЧС была огорожена красной лентой. Саморазрушения здания нет, подчеркнула она.

"Наши сотрудники переговорили с жителями, угрозы жизни и здоровью нет, жители претензий не имеют", – заверила представитель МЧС.

Она также уточнила, что никаких жалоб по этому поводу, кроме сообщений в соцсетях, в МЧС не поступало.

Юрист: нужно обратить внимание властей на необходимость проверить стройку

Хозяин поврежденного автомобиля при наличии полиса КАСКО должен позвонить в страховую компанию и сообщить о случившемся, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат МКА "Правовой центр "Арбат" Сослан Батыров.

"Если есть КАСКО, то, конечно, это самое простое. Звоните в страховую компанию и сообщаете о случившемся и далее по инструкциям собираете документы. Если КАСКО нет, то находите участкового, он оформляет акт причинения ущерба имуществу", – пояснил он.

Далее, по словам юриста, нужно предъявлять иск к собственнику квартиры, если обрушился его балкон, или к ТСЖ и управе, если дом муниципальный и обрушились не элементы конкретной квартиры.

По мнению Сослана Батырова, перспектива в суде у истца будет, к тому же это вызовет дополнительную проверку в доме.

"А вдруг завтра другой балкон упадет! Жалобу в прокуратуру я бы точно написал, пусть лишний раз проверят качество стройки", – сказал он.

Дудаеву нужно рассмотреть вариант с подачей в суд на застройщика, заявил автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев.

"Вроде элитное, вроде новое, еще и люди не заселились, а балконы уже падают... Думаю, что это уже чересчур. Мало того, что уродует исторический облик города, построена на месте царских "Андреевских бань", а тут еще и на поэтов кидается. Да это уже прямая угроза нашей национальной культуре, да еще и на следующий день после Дня осетинского языка!" - пошутил блогер.

По его словам, здание начало возводиться "пару лет назад". Сам Цхурбаев считает, что дом следует вообще снести.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями застройщика относительно инцидента и состояния новостройки.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей