22 июля 2017, 15:45

Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 18 января представители Магомеда Аушева заявили ходатайство о проведении опознания и очной ставки с сотрудниками силовых структур, подозреваемых в применении к Аушеву пыток. 10 марта Магомед Аушев в ходе очной ставки опознал одного из сотрудников МВД Ингушетии. По словам Магомеда Аушева, 21 и 22 марта им были опознаны еще два человека, которые принимали участие в его избиении и пытках.

Житель села Экажево Магомед Аушев был задержан 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев, по словам его родственников, подвергся пыткам. 22 декабря 2014 года в здании суда он потерял сознание и был госпитализирован. Для прохождения лечения Аушев был отпущен под подписку о невыезде, ему была сделана операция. Расследование заявления Аушева о пытках было приостановлено и вновь возобновлено после задержания сотрудников ингушского ЦПЭ, подозреваемых в применении пыток, приведших к смерти жителя республики Магомеда Далиева.

"Один из силовиков пытается заключить досудебное соглашение"

По уточненной информации руководителя пресс-службы СУ СКР по Ингушетии Зураба Героева, в республике продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудников ЦПЭ МВД Ингушетии, которые обвиняются в убийстве, разбое, превышении должностных полномочий. Ранее адвокат потерпевших Андрей Сабинин сообщил о том, что следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии завершено.

"Предполагается, что расследование дела будет завершено только к концу августа. Я не могу сказать, в какой суд будет отправлено дело на рассмотрение - в Нальчикский гарнизонный военный суд или же это уголовное дело будет рассмотрено в Ингушетии. Это пока неизвестно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Героев.

Один из подозреваемых силовиков сейчас пытается заключить досудебное соглашение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Ингушетии.

"Если ему удастся заключить досудебное соглашение, то его дело выделят в отдельное производство и его будут судить в военном гарнизонном суде города Нальчика. Где будут судить остальных обвиняемых - мне неизвестно", - сказал источник.

При этом он заметил, что "сейчас у следователей, расследующих дело, работы действительно хватает". "Связано это еще и с тем, что появляются люди, которые в разные годы также были подвергнуты физическому насилию и пыткам от рук сотрудников ЦПЭ", - сказал источник.

О числе пострадавших и их фамилиях источник в силовых структурах сообщить отказался, сославшись на то, что "на них могут оказывать давление родственники обвиняемых".

В декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, однако затем им была инкриминирована также причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 10 марта заявил, что всего по делу о смерти Далиева арестованы шестеро полицейских.

"Жители Ингушетии следят за ситуацией с расследованием дела"

По словам руководителя правозащитной организации "Машр" и автора блога на "Кавказском узле" Магомеда Муцольгова, "ему известно минимум о семерых парнях, которые пострадали от рук полицейских из ЦПЭ".

"Практически все, кто попадал в ЦПЭ, подвергались издевательствам и пыткам. Об этой структуре МВД и ее руководителях ходила недобрая слава, о зверствах, чинимых за высоким забором, знали многие и не только в Ингушетии. Убийство Магомеда Далиева, получившее широкую огласку, заставило власти действовать в правовом поле с привлечением сотрудников УФСБ по республике", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Муцольгов считает, что суд над сотрудниками ЦПЭ нужно обязательно проводить в Ингушетии. "Необходимо, чтобы судебные заседания велись в открытом режиме. Наша республика не такая большая. И те, кто попал в застенки ЦПЭ, был зверски избит, подвергнут пыткам, приходится родственником или однотейповцем большому количеству людей. Так что эта история коснулась, так или иначе, практически каждого жителя Ингушетии", - подчеркнул Муцольгов.

По его словам, в Ингушетии "все следят за тем, как идет расследование этого уголовного дела, равнодушных нет". "Когда стали задерживать и предъявлять обвинения сотрудникам ЦПЭ, у людей появилась надежда, что все-таки можно добиться справедливости", - заявил Муцольгов.

В июле 2016 года 50-летний Магомед Далиев, заподозренный в ограблении  отделения Россельхозбанка в городе Сунжа, скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева заявила, что была избита силовиками и подверглась пыткам. Смерть Далиева вызвала большой общественный резонанс. В марте  Юнус-Бек Евкуров заявил, что подозреваемый в ограблении банка в Сунже скрывается в Польше и объявлен в международный розыск.

"Экспертизу нужно провести за пределами Ингушетии"

Следствие по делу "не всегда ведется объективно, а жалобы и ходатайства защиты игнорируются", в свою очередь заявил на условиях анонимности адвокат одного из подозреваемых.

"На мой взгляд, результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной в отношении моего подзащитного, являются сомнительными. Защита настояла на дополнительной экспертизе, но ее тоже проводили в Ингушетии и те же самые люди. Я считаю, что нужна комиссионная экспертиза, и проводить ее нужно за пределами Ингушетии и желательно в Москве. Пока что защите в этом отказывают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Между тем, по данным пресс-службы Верховного суда Ингушетии, еще на два месяца продлен срок содержания под стражей Тимуру Хамхоеву, бывшему руководителю ЦПЭ МВД по республике.

“Суд апелляционной инстанции рассмотрел материал досудебного производства по уголовному делу в отношении Хамхоева, по апелляционной жалобе адвоката на постановление Магасского районного суда от 4 июля 2017 года о продлении ему срока содержания под стражей на два месяца", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Верховного суда Ингушетии.

В сообщении отмечается, что суд оставил без изменения постановление суда первой инстанции, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. 

"Магомеда нужно направить в реабилитационный центр"

В свою очередь Мовлатхан Аушева, мать Магомеда Аушева, рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что "родственники арестованных силовиков с июня перестали приходить в дом семьи Аушевых". "А так ходили каждый день, требовали, чтобы мы забрали заявление. Просили, предлагали деньги, угрожали и моим сыновьям, и даже мне, женщине", - заявила Мовлатхан Аушева.

По ее словам, Магомед Аушев "чувствует себя плохо". "У моего сына постоянные головные боли, он плохо спит, болят почки. Врач, у которого он стоит на учете, сказал, что нужно каждые полгода ложиться в больницу. Магомед принимает большое количество лекарств, многие препараты очень дорогие. У нас почти вся пенсия отца уходит на лекарства", - рассказала Мовлатхан Аушева.

Также она заметила, что ее "очень тревожит ухудшающееся зрение сына". "Его же били сильно по голове, видимо, повредили и глазной нерв. С течением времени болезни не уходят, а прибавляются новые", - сказала мать Аушева.

Магомеда Аушева нужно направить в специализированный реабилитационный центр, подчеркнула его мать. "Но пребывание в таком центре дорого стоит. Нам не потянуть", - отметила Мовлатхан.

Старший сын Мовлатхан Аушевой, Мурат Аушев, уехал из Ингушетии, нашел работу в Ставропольском крае. "У нас в Ингушетии устроиться на работу практически невозможно, а нам нужны деньги для лечения брата. Вот я и работаю.  Переживаю за родителей, за Магомеда. О состоянии его здоровья справляюсь у мамы. Сам Магомед телефоном почти не пользуется – сказал, что после того как он поговорит по телефону, у него бывают сильные приступы головной боли. Такого раньше не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Аушев.

"Мой брат раньше был сильным, крепким парнем, занимался спортом, тренировал мальчишек. Силовики сделали его инвалидом. Виновные, я очень на это надеюсь, получат по заслугам. А что делать Магомеду? Здоровье не вернешь - в его глазах боль, печаль и усталость. К моей маме приходил старик от тех, кого арестовали, говорил, мол, "истинный мусульманин должен простить". А я смотрю на брата и думаю – разве такое прощается?" – заявил Мурат.

Напомним, что в мае 2015 года мать Аушева рассказала, что вооруженные люди приехали к ним в дом и потребовали, чтобы Магомед Аушев отказался от своих заявлений. По словам женщины, 19 мая около 22.00 группа вооруженных людей приехала к дому Аушевых. Они пригрозили Мовлатхан Аушевой создать проблемы Магомеду и другому ее сыну Мурату, потребовав, чтобы Магомед отказался от показаний о применении к нему пыток, которые дал следователям.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей