Отец Магомеда Аушева (второй справа) возле Республиканской клинической больнице в Нальчике. Февраль 2015 г. Кадр из видео Официальный канал МЕХК-КХЕЛ http://www.youtube.com/watch?v=jpYuIpOYB1c

02 февраля 2017, 04:10

Представители Магомеда Аушева требуют очной ставки с подозреваемыми в пытках силовиками

Следствие по делу о пытках Магомеда Аушева неоправданно затягивается, а требование провести очную ставку с подозреваемыми встречает отказ, заявили родственники и адвокат жителя Ингушетии. Одновременно активизировались посредники, которые пытаются уладить дело, то предлагая деньги, то прибегая к угрозам, рассказал сам Аушев.

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Экажево Магомед Аушев был задержан 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев, заявили его родственники, подвергся пыткам. 22 декабря 2014 года в здании суда он потерял сознание и был госпитализирован. Для прохождения лечения Аушев был отпущен под подписку о невыезде, ему была сделана операция. В мае 2015 года мать Аушева рассказала, что вооруженные люди приехали к ним в дом и потребовали, чтобы Аушев отказался от своих заявлений. Расследование заявления Аушева о пытках  было приостановлено и вновь возобновлено после задержания сотрудников ингушского ЦПЭ, подозреваемых в применении пыток, приведших к смерти жителя республики Магомеда Далиева.

 "Кавказский узел" сообщал, что глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев были задержаны в декабре 2016 года. Первоначально их задержание было объяснено расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, позднее стало известно, что им инкриминируется причастность к смерти Далиева и пыткам его жены. 16 января по данному делу был задержан заместитель главы Центра по противодействию экстремизму в республике Сергей Хандыгин. Пользователи соцсетей, комментируя задержания Хамхоева, еще до того, как ему было предъявлено обвинение в причастности к смерти Далиева, призвали проверить его на причастность к пыткам и пересмотреть судебные вердикты по делам, которыми занималось его ведомство.

Мать Магомеда Аушева Мовлатхан Аушева пожаловалась, что следствие по делу о пытках ее сына затягивается. Заявление она направила президенту России, главе Республики Ингушетия и руководителям силовых структур РФ и Республики Ингушетия.

Представителями Аушева еще 18 января было заявлено ходатайство о проведении опознания и очной ставки с сотрудниками силовых структур, подозреваемых в применении к Магомеду пыток, сделавших молодого человека инвалидом, пояснила "Кавказскому узлу" адвокат потерпевшего Тома Цечоева.

По ее словам, в ходатайстве были названы конкретные фамилии тех людей, с которыми защита просит провести очную ставку. 

"Но никаких действий следователи не проводят, по самым надуманным причинам нам отказывают в проведении очной ставки. Трижды мы приезжали по повестке в следственное управление, а нам сообщали, что указанные в ходатайстве лица то находятся на оперативном задании, то "с утра были, а сейчас куда-то ушли", - рассказала адвокат. 

В данном уголовном деле очная ставка необходима, утверждает она.

"Это возможность для следователя установить истину, одни и те же действия и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим и виновным по-разному. До передачи дела на рассмотрение в суд, следователь обязан иметь полную доказательную базу", - сказала Тома Цечоева.

Пока следователь откладывает проведение очной ставки, родственники силовиков, которые подозреваются в превышении служебных полномочий во время задержания Магомеда Аушева, несколько раз обращались к нему самому и членам его семьи с предложениями уладить дело миром.

Как сообщил "Кавказскому узлу" родной брат Магомеда Мурад Аушев, 31 января вечером к ним приехали родственники одного из тех, кто, по словам Магомеда, участвовал в пытках.

"Они просили, чтобы Магомед на очной ставке не свидетельствовал, что Ислам (он назвал имя и фамилию подозреваемого) принимал участие в избиении и пытках. Предлагали деньги, но я сказал, что никакие деньги нам не нужны, а за то, что эти сотрудники беспредельничали в отношении моего брата и других ребят, они должны понести наказание", - рассказал Мурад.

Он также сказал родственникам Ислама, что если тот не виновен, если не пытал Магомеда и не избивал его до потери сознания, то ему нечего бояться, Магомед на него не укажет. "Но, видно, они знают, что Ислам причастен к издевательствам по отношению к моему брату, и стали угрожать, что если все-таки Магомед укажет на Ислама, то будут у нашей семьи неприятности. Сказали, что по одной земле ходим, всякое может случиться. Такой у нас был разговор", - рассказал Мурад.

Посредники не оставляют в покое и самого Магомеда Аушева. По его словам, они требовали, чтобы он на очной ставке не показывал на некоторых лиц. "Видят, что я молча их слушаю, то стали уже угрожать, сказали, что если ты укажешь на них, то они меня не оставят в покое. Могут подбросить или наркотики, или еще что", - рассказал Магомед Аушев.

Он также сказал, что хорошо помнит, кто особо усердствовал в пытках.

"Их было семь-восемь человек. Требовали, чтобы я признался, куда я дел позолоченный автомат, другое оружие и боеприпасы. То, что автоматы бывают позолоченные, я первый раз слышал. Надели на голову черный пакет, через который ничего не было видно, и подсовывали какую-то бумагу, чтобы я ее подписал", - рассказал Магомед Аушев.

По его словам, когда он отказался подписывать, тогда его стали пытать.

"Когда они меня стали избивать, я думал, что смогу выдержать, потому что занимался спортом, был выносливым и сильным. Но, видно, у них мои физические данные вызывали особую злость. Ведь в поединке никто из них не мог бы мне противостоять. А вот так, когда все вместе, да еще когда у меня руки в наручниках, тут они все смелые стали. Зато теперь забегали, боятся", - говорит Магомед.

Он также сказал, что эти посредники часто приезжают к ним вечером, когда дома только больной отец и мать.

"Видно, специально подгадывают время, когда те одни дома. И начинают им угрожать, если я укажу на тех, кто причастен к пыткам, то мне не поздоровится, а в наш дом будут бросать гранаты. После таких визитов нам приходится родителям вызывать скорую помощь", - рассказал Магомед Аушев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и силовых структур относительно хода расследования дела о применении пыток в отношении Аушева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей