Магомед Аушев. Кадр из видео "Кавказского узла"

23 декабря 2014, 20:18

Брат задержанного силовиками жителя селения Экажево заявил о его пытках и избиении

Задержанный полицейскими житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям, сообщил сегодня брат задержанного Мурад Аушев.

Мурад Аушев обратился с информацией о пытках брата в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. Он сообщил правозащитникам, что его брат Магомед 20 декабря добровольно пришел в ОМВД по Назрановскому району для того, чтобы сдать травматический пистолет и написать объяснение по поводу стрельбы из машины, двигавшейся по Экажево в составе свадебного кортежа.

По утверждению Мурада Аушева, вместе с его братом в отдел полиции пришли два свидетеля, участники свадебного торжества. Угрожая насилием и фальсификацией уголовных дел, их заставили оговорить Магомеда, сообщил сотрудникам ПЦ "Мемориал" брат задержанного.

Свидетели подписали протокол, в котором сказано, что Магомед Аушев, находясь в машине свадебного кортежа, стрелял из автоматического огнестрельного оружия, отметил Мурад Аушев. "Магомеда задержали. 22 декабря в 16:00 его заключили под стражу. Родственники увидели Магомеда в Назрановском суде, который избирал меру пресечения. На его теле были следы пыток, избиений и раны. На заседании Аушев потерял сознание. Ему вызывали скорую помощь. Сейчас он находится в республиканской клинической больнице в Назрани", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По словам Мурада Аушева, в суде его брат успел рассказать родным, что в ночь задержания "его вывезли с пакетом на голове в неизвестное ему место, пытали током и избивали", а на следующий день поместили в изолятор Назрановского ГОВД.

"Врачи сказали, что ему нужна помощь травматолога и хирурга. Однако, как указывает брат, полицейские не предоставили Магомеду возможность обратиться к специалистам", - отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей республиканского МВД относительно заявления родственника Магомеда Аушева о нарушении прав задержанного.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей