11 июня 2014, 04:56

Силовики в Ингушетии нарушили права родственников Артура Гатагажева, заявляют правозащитники

В связи с задержанием семьи Гатагажевых, приехавших из Самары на похороны Артура Гатагажева, был допущен ряд нарушений законодательства. Часть жалоб членов семьи уже нашла свое подтверждение, рассказал уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев. Сотрудники аппарата омбудсмена готовят жалобу на имя прокурора республики в связи с неустраненными нарушениями. Задержанные не жалуются на сотрудников СИЗО, но у них есть претензии к полицейским, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов. 

Утром 24 мая в ходе спецоперации в селе Сагопши были убиты семь человек, среди которых был опознан эмир боевиков Ингушетии Артур Гатагажев. Убитые, по информации представителя администрации главы республики, готовили серию терактов ко Дню Ингушетии.

Родственники Артура Гатагажева, приехавшие на похороны в Ингушетию из Самары, 26 мая были задержаны в Малгобеке. Большинство задержанных сотрудники полиции отпустили, братья Артура Зураб и Ибрагим были взяты под стражу по подозрению в незаконном обороте наркотиков. К задержанным не допускают адвоката, заявила мать. 

"От семьи Гатагажевых к нам поступило несколько обращений, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев. - В них говорилось, в частности, о том, что к задержанным не пускали адвоката, не позволяли передавать Гатагажевым продукты. Родственники задержанных жаловались на то, что в камере холодно, и просили разрешить передать им теплые вещи".

Сотрудник аппарата омбудсмена посетил в СИЗО задержанных по подозрению в незаконном обороте наркотиков Зураба и Ибрагима Гатагажевых. "Эти нарушения устранили: адвоката к ним пустили, продукты передали… Если подтвердятся жалобы на задержание инвалидов первой группы, а также несовершеннолетних детей, будем добиваться, чтобы виновных привлекли к ответственности", - сказал Оздоев.

Сотрудники аппарата омбудсмена готовят жалобу на имя прокурора республики с описанием имевших место нарушений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по работе с обращениями граждан и восстановлению нарушенных прав Магомет Цицкиев.

"Мы сейчас готовим объемное обращение на имя прокурора республики с указанием всех нарушений в отношении семьи Гатагажевых, начиная с их задержания и доставки в ОВД 26 мая, - рассказал Цицкиев. - После этого должна начаться проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. Жалоба будет отправлена в ближайшие дни".

Адвокат: предстоит доказать невиновность братьев  Гатагажевых 

Интересы задержанных братьев Гатагажевых представляет адвокат коллегии адвокатов Чеченской Республики Джабраил Шанхоев.

"Мне как адвокату предстоит доказывать их невиновность. Я работаю по этому направлению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джабраил Шанхоев.

Он пояснил, что его подзащитные будут находиться в СИЗО месяц, мера пресечения избрана в виде ареста до 26 июня. "Если через месяц у следствия будут основания продлить уголовное дело, к примеру, не будут готовы результаты экспертиз, срок содержания братьев Гатагажевых в СИЗО может быть продлен", - сказал адвокат. 

Патимат Кузикова: моих сыновей хотят уничтожить в Ингушетии

Патимат Кузикова, мать задержанных, обратилась к ингушскому правозащитнику, руководителю правозащитной организации "МАШР", председателю Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Магомеду Муцольгову. Ее заявление было опубликовано в блоге правозащитника на "Кавказском узле".

"С 26 мая мои сыновья содержаться в ОМВД России по Малгобекскому району, их обвиняют в преступлении, которого они не совершали, к ним не допускается адвокат и для них не принимают никаких передач. Единственной причиной, почему к ним не допускают адвоката, я полагаю, может являться их избиение, применение в отношении них пыток или фабрикация уголовного дела", - говорится в заявлении.

Патимат Кузикова просит Магомеда Муцольгова обеспечить проверку условий содержания ее сыновей - Гатагажевых Зураба Мухметовича, 1974 г.р., и Ибрагима Мухметовича, 1977 г.р., проверить их физическое состояние, имеются ли на их теле следы от побоев и применения к ним пыток. Кроме того, проверить необходимость оказания им квалифицированной медицинской помощи, а в случае наличия таковой, проверить, была ли им она оказана.

При этом Патимат Кузикова категорически не согласна с предъявленным ее сыновьям обвинением.

"На моих сыновей завели уголовное дело по ст.228 ч. 2 УК РФ, хотя они никогда в жизни ничего общего не имели с наркотиками. Они уже много лет живут со своими семьями в Самаре, и никаких претензий у местной полиции к ним нет. Я думаю, моих сыновей хотят уничтожить в Ингушетии из-за Артура", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Магомед Муцольгов: причины задержания братьев Гатагажевых вызывают большие сомнения

Муцольгов посетил братьев Гатагажевых в СИЗО. "Я посмотрел на них – у них нет каких-то увечий, синяков. Я попросил поднять футболку и закатать штаны до колена. Были какие-то ссадины, но ничего серьезного, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов. - Один из братьев сказал, что у него к СИЗО нет никаких претензий, а второй сказал, что претензий к СИЗО нет, но есть претензии к Малгобексому РОВД, к самому задержанию, отношению. Но эти претензии они будут обжаловать через адвоката".

Отсутствие жалоб на условия содержания в СИЗО не является для правозащитника чем-то из ряда вон выходящим. "Я могу констатировать, что за все годы, которые я работаю в ОНК, у нас не было ни одной жалобы на применение насилия в СИЗО. Сотрудники СИЗО понимают, что они охраняют людей, нарушивших закон, но при этом никакого садизма не допускают. Единственной проблемой СИЗО, как мне кажется, является недостаточное финансирование", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

При этом причины задержания братьев Гатагажевых вызывают у Муцольгова большие сомнения. "Конечно, я очень сомневаюсь, что у них там нашли какие-то наркотики. Я даже считаю это оскорблением. Эта семья находилась под наблюдением спецслужб Самары. По пути в Ингушетию их проверяли на всех постах. Нам что, хотят сказать, что они проехали пол-России с наркотиками?! Эти люди ехали, чтобы похоронить своего родственника. 99% людей, в числе которых и я, сомневаются в том, что они везли с собой наркотики", - сказал Магомед Муцольгов.

Вместе с тем, это задержание, по мнению Муцольгова, помогло Гатагажевым избежать более серьезного обвинения – в обстреле военнослужащих в республиканской больнице Назрани.

Напомним, 6 июня неизвестные обстреляли контрольно-пропускной пункт Центральной республиканской больницы в Назрани. В результате нападения ранения получили четверо силовиковПострадавшие полицейские входили в состав временной оперативной группировки и охраняли больничный морг, где находятся тела участников вооруженного подполья, убитых в ходе спецоперации в населенном пункте Сагопши.

"Думаю, что это задержание в какой-то степени помогло им избежать более серьезного обвинения – обстрела сотрудников полиции, охранявших морг", - сказал правозащитник.

Он сомневается, что нападение на морг было совершено с целью похитить труп Гатагажева. "Я уверен, что никто никого не пытался вытащить. Чтобы вытащить человека из морга, нужно потратить много времени, контролируя при этом достаточно большой участок территории, - отметил Муцольгов. - А там – зашли, постреляли и убежали".

По его мнению, мать и братья Артура Гатагажева никак не причастны к его деяниям. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов относительно задержания и деталей этого процесса, приведенных правозащитниками и представителями задержанных. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей