Спецоперация в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии 24 мая 2014 г. Фото  пресс-службы ФСБ РФ по РИ предоставлено  управлением по взаимодействию со СМИ
администрации главы РИ

24 мая 2014, 23:59

Совбез Ингушетии: у помогавших боевикам в Сагопши есть три дня, чтобы сдаться

Жителям республики, оказывавшим любую помощь боевикам в Сагопши, предложено в трехдневный срок сообщить об этом в правоохранительные органы, в противном случае они будут нести уголовную ответственность как пособники боевиков, заявил секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в селе Сагопши проводилась сегодня утром в частном доме, который принадлежал полицейскому. В результате спецоперации, по предварительным данным, были убиты семь человек.

Последние годы сотрудники силовых ведомств Ингушетии, взаимодействуя с федеральными органами, планомерно очищают республику от новоявленных «эмиров», рассказал Кузьгов.

«Сегодня утром на основании полученной упреждающей информации в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии, была блокирована группировка боевиков, - продолжает Кузьгов. – Возглавлял группировку с вероятностью 99% Артур Гатагажев. Когда боевикам предложили сдаться, они открыли стрельбу. Ответным огнем бандиты были уничтожены».

В домовладении сотрудника ППС, где проводилась спецоперация, была обнаружена взрывчатка. Ее уничтожили на месте, добавил секретарь Собвеза.

В настоящее время, по словам источника, выявляются связи уничтоженных боевиков с жителями Ингушетии и соседних республик.

«У них еще есть время добровольно сообщить органам правопорядка о своем сотрудничестве с боевиками. Но времени этого очень мало, - отмечает Алихан Кузьгов. – Если они сделают это добровольно, мы обещаем от имени главы республики, руководства силовых структур, им будет оказано содействие, чтобы они вернулись к мирной жизни».

В республике благодаря успешной работе адаптационной комиссии, к мирной жизни вернулись более семидесяти человек, в том числе те, кто воевал в Сирии, рассказал Кузьгов. «Речь, конечно, идет о тех лицах, которые не совершали тяжких и особо тяжких преступлений, с ними никакого разговора не должно быть и не будет, - подчеркнул он. – Мы говорим о тех, кто в той или иной степени оказывал помощь боевикам: предоставлял им кров, снабжал медикаментами, продуктами, оружием».

Те, кто решит вернуться к мирной жизни, получат ходатайство от комиссии при главе республики о присуждении меньших сроков за те преступления, которые совершили. Если они не сделают этого в трехдневный срок, то будут рассматриваться как пособники боевиков, и нести соответствующую уголовную ответственность, отмечает Алихан Кузьгов.

Боков: с гибелью Гатагажева в Ингушетии положен конец организованному подполью боевиков

Среди убитых сегодня в результате КТО в ингушском селе Сагопши по отпечаткам пальцев опознан «эмир» Ингушетии, правая рука Доку Умарова Артур Гатагажев, с его гибелью в республике положен конец организованному подполью, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков. 

«Информация о том, что один из семи уничтоженных боевиков опознан как Артур Гатагажев - абсолютно достоверна, - заявляет Боков. – Гатагажева удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев».

После ликвидации Гатагажева в Ингушетии покончено с организованным подпольем, утверждает источник. «Можно с уверенностью сказать, с организованным бандподпольем в Ингушетии покончено, - заявил Боков. - Централизованная схема бандподполья разрушена».

Артур Гатагажев был «правой рукой» Доку Умарова, на совести которого – множество терактов, рассказал Тимур Боков. «У этого «эмира» Ингушетии руки - по локоть в крови. Последнее из совершенных им преступлений – убийство секретаря Совета безопасности РИ Ахмеда Котиева. Лидер малгобекской бандгруппы причастен также к убийству полицейского Илеза Коригова и теракту во время его похорон», - добавил он.

Неотвратимость возмездия для тех, кто прикрывает свои преступные деяния религиозными лозунгами, дело времени, подчеркивает Боков.

«Но у тех, кто волею судьбы, оказался связан в той или иной степени с бандподпольем, еще есть выбор,- считает он. –Теперь им не стоит опасаться угроз главарей бандподполья. В республике работает адаптационная комиссия – они могут прийти с повинной и сдаться».

Комментариев от родственников убитых в ходе спецоперации в Сагопши относительно информации об их возможной причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости