Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

19 июля 2017, 23:51

Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии завершено

Управление СКР по Ингушетии завершило расследование уголовного дела в отношении шестерых полицейских, обвиненных в смерти задержанного Магомеда Далиева, и передало материалы дела обвиняемым для ознакомления, сообщил адвокат потерпевших Андрей Сабинин. 

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, однако затем им была инкриминирована также причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 10 марта заявил, что всего по делу о смерти Далиева арестованы шестеро полицейских.

Дело будет передано на рассмотрение в военный гарнизонный суд в Нальчике, сообщил сегодня адвокат потерпевших Андрей Сабинин, представляющий интересы части потерпевших по инициативе международной правозащитной группы "Агора".

В июле 2016 года 50-летний Магомед Далиев, заподозренный в ограблении  отделения Россельхозбанка в городе Сунжа, скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева заявила, что была избита силовиками и подверглась пыткам. Смерть Далиева вызвала большой общественный резонанс. В марте  Юнус-Бек Евкуров заявил, что подозреваемый в ограблении банка в Сунже скрывается в Польше и объявлен в международный розыск.

Сотрудникам ЦПЭ Ингушетии предъявлено обвинение в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных - в том числе Далиева с супругой в июле 2016 года и гражданина Азербайджана, у которого в ноябре 2016 года вымогали деньги, указывает "Агора".

"Также правоохранителям вменяют избиение местных жителей, одного из которых заподозрили в стрельбе на свадьбе, а второго - в совершении посягательства на жизнь сотрудника Центра «Э». Еще одного задержанного, по версии следствия, пытали током", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте международной правозащитной группы "Агора".

"Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела", - приводит слова Сабинина "Медиазона".

Комментариев со стороны обвиняемых или их официальных представителей относительно версии следствия пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей