22 июня 2017, 21:58

Адвокат сообщил об объединении дел сотрудников ЦПЭ в Ингушетии

Пять уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии, объединены следователями в одно производство, заявил адвокат Андрей Сабинин.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2016 года по делу о смерти 50-летнего Магомеда Далиева был задержан начальник ЦПЭ МВД по Ингушетии Тимур Хамхоев. 2 марта следователи сообщили, что всего были задержаны пять полицейских - сотрудников ЦПЭ. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, однако затем им была инкриминирована также причастность к смерти Магомеда Далиева и пыткам его жены.

В июле 2016 года во время допроса скончался 50-летний Магомед Далиев, подозреваемый в ограблении отделения Россельхозбанка в Сунже. Его жена Марем Точиева заявила, что была избита силовиками и подверглась пыткам. Смерть Далиева получила большой общественный резонанс, глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров просил окружное управление МВД направить в республику специальную комиссию для расследования инцидента.

Возбужденное в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Ингушетии дело находится на стадии следствия и пока не передано в суд, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Сабинин,  представляющий интересы части потерпевших по инициативе международной правозащитной группы "Агора".

Андрей Сабинин сообщил, что дело расследует следственное управление СКР по Ингушетии, которое объединило в одно производство пять уголовных дел, возбужденных против сотрудников ЦПЭ МВД по Ингушетии. Когда дело передадут в суд, Сабинин предположить не смог.

При этом, по словам Сабинина, до сих пор "не возбуждено уголовное дело по факту пыток бывшего полицейского". Этот человек, как утверждает адвокат, указал на лиц, причастных к пыткам. Сабинин уверен, что сотрудники ЦПЭ МВД по Ингушетии "не могли безнаказанно пытать людей без властных покровителей среди правоохранителей Ингушетии".

Информация про пытки "не стала шокирующей новостью в Ингушетии", в свою очередь заявил  руководитель правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Людей в Ингушетии пытали нагло, чувствуя свою безнаказанность, ни от кого не прятались. Я не раз обращался к руководству МВД по поводу убийств задержанных. К примеру, требовал обратить внимание на два случая, зафиксированных в Малгобеке – на смерти Богатырева и Талдиева (Юсуп Богатырев скончался в ОВД Малгобекского района в сентябре 2007 года, Тимур Толдиев умер там же в марте 2013 года, - прим. "Кавказского узла")”, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД по Ингушетии в связи с ходом расследования дела, возбужденного в отношении сотрудников ЦПЭ.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей