Магомед Хазбиев. Фото Стоп-кадр видео Интервью Магомеда Хазбиева ИА Магас Лайф https://www.youtube.com/watch?v=e8ITP9c-8yk

09 декабря 2016, 03:49

Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 декабря стало известно о задержании начальника ЦПЭ МВД по Ингушетии Тимура Хамхоева. По информации МВД, он является одним из подозреваемых по делу о разбойном нападении. Потерпевший по делу утверждает, что его избили, отняли автомобиль и телефон, а также потребовали заплатить 800 тысяч рублей. По неофициальной версии источников в правоохранительных органах, задержание Хамхоева связано с делом о смерти задержанного Магомеда Далиева. Пользователи соцсетей призвали проверить Хамхоева на причастность к пыткам.

Центр по противодействию экстремизму МВД РИ был своего рода карательным органом по отношению к оппозиции и к правозащитникам, считает член движения"Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. В настоящее время он находится под государственной защитой в связи с тем, что по его словам, на него неоднократно совершались покушения. По мнению оппозиционера, к его преследованию причастен Тимур Хамхоев.

"1 февраля 2015 года, когда я находился в Чечне, в меня стреляли из проезжавшей мимо машины... По данному факту в Чеченской Республике было заведено уголовное дело", - напомнил Хазбиев. 

25 января 2015 года МВД по Ингушетии заявило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование. 1 февраля 2015 года на Хазбиева было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал. В марте этого же года стало известно, что Хазбиев в Ингушетии объявлен в международный розыск. В это время оппозиционер был взят под госзащиту в Чечне по делу о покушении. 

Он добавил, что в силовых структурах пытки стали обычной практикой. "С каждым годом все более изощренные", - заявил оппозиционер. При этом ответственность за пытки должны нести непосредственно руководители подразделений, которые подбирают команды "себе подобных".

«Они пытают людей не только для того, чтобы выбить признательные показания, но и для того, чтобы заставить людей оговорить кого-то. Таким образом они «работали» с неким Имагожевым, который оговорил меня, сказав, что купил у меня машину, украденную мною. А через год тот же Имагожев признался дознавателю из следственной группы в Ростове-на-Дону, что показания против меня и моего брата в том, что мы угнали машину, он сделал под пытками... После этого признания моего брата, который находился под стражей по факту угона машины, освободили из зала суда», - рассказал Магомед Хазбиев.

По его словам, сотрудники ЦПЭ причастны к смерти бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова, который находился в оппозиции к действующей власти. Султан-Гирей накануне убийства в интервью французскому радио говорил, что его должны убить, но, несмотря на это, он никуда не уедет.

"Кавказский узел" сообщал, что 51-летний Султан-Гирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля. По версии силовиков, он открыл огонь при попытке его задержания. При этом был ранен и офицер УФСБ. Султан-Гирей Хашагульгов подозревался в подготовке нападений на судей и следователей – по заявлению следствия, у него в доме при обыске обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов.

При этом, по мнению Хазбиева, задержание руководителя ЦПЭ не приведет к немедленному улучшению.

«На мой взгляд, радоваться тому, что Тимура Хамхоева задержали, – рано. Ведь неизвестно, кто займет его место в ЦПЭ», - сказал Хазбиев.

Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, считает Ахмед-Башир Аушев – старейшина тейпа Аушевых, который в свое время был одним из руководителей общественного движения "Мехк-Кхел".

«Эта структура огородила здание, где они находятся, бетонными плитами и колючей проволокой. Есть причины бояться. Но сколько веревочке не виться, а конец наступит», - уверен Ахмед-Башир Аушев.

Он напомнил, что сотрудники ЦПЭ причастны к задержанию его сына. А само задержание было проведено, чтобы заставить его самого замолчать, считает Ахмед-Башир Аушев.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 декабря 2014 года житель села Экажево Магомед Аушев был задержан по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев подвергся пыткам и избиению, заявил его брат. Во время заседания суда 22 декабря 2014 года подсудимый потерял сознание и в тяжелом состоянии был госпитализирован. 

«Сделали молодого здорового парня инвалидом. Под давлением общественности против этих извергов было заведено уголовное дело», - сказал Ахмед-Башир Аушев, добавив, что дело было приостановлено после вмешательства руководства республики. 

После обнародования материалов о пытках и жестоком обращении сотрудники ЦПЭ вызывали руководителя правозащитной организации «Машр», автора блога на "Кавказском узле" Магомеда Муцольгова на опросы, рассказал сам правозащитник.  

«Так было после публикации о задержании Магомеда Аушева и применения к нему жестоких пыток, так было после того, как я обратился к главе республики с просьбой выдать тела убитых во время спецоперации их родственникам для захоронения. И на другой же день ко мне приезжали сотрудники Центра», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

По его словам, когда это случилось в первый раз, силовики хотели его сразу же задержать.

«Но попался среди них один здравомыслящий, который решил, что такой поворот дела вызовет негативную реакцию у тех, людей, которым мы оказываем юридическую помощь и поддержку. Попросили меня прийти в Центр для опроса. Я сказал, что будет повестка и я приду. Повестку привезли в 23:00», - рассказал Магомед Муцольгов.

Он сказал, что повестки из ЦПЭ он получал каждый раз, когда в его блоге появлялось очередное письмо пострадавших от действий силовиков жителей республики. «Я понимал, вызывали меня по надуманным поводам, а эти вызовы в Центр носили скорее устрашающий характер», - считает Муцольгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями защиты Хамхоева и других подозреваемых по его делу относительно начавшегося уголовного преследования.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей