Магомед Аушев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 20:10

Задержанный после стрельбы на свадьбе житель села Экажево находится в тяжелом состоянии

Избитый после задержания полицейскими Магомед Аушев находится в тяжелом состоянии в республиканской клинической больнице, заявили его родственники. Магомед Аушев подозревается в стрельбе из свадебного кортежа, однако сегодня суд решил отложить избрание в отношении него меры пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в Ингушетии был задержан житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев, подозреваемый в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям, сообщил 24 декабря брат задержанного Мурад Аушев.

Аушев: мой племянник находится в тяжелом состоянии

Магомед Аушев. Фото корреспондента "Кавказского узла"Сегодня днем в травматологическом отделении республиканской клинической больницы Ингушетии состоялось выездное заседание суда по делу задержанного 20 декабря жителя селения Экажево Магомеда Аушева, сообщил его дядя Ахмед Аушев.

По его словам, ознакомившись с заключением консилиума медиков и убедившись на месте, что Магомед Аушев по состоянию здоровья не может давать показания и принимать участие в судебном заседании, суд принял решение все судебно-правовые мероприятия отложить до его выздоровления.

Магомед Аушев находится в тяжелом состоянии, также сказал корреспонденту "Кавказского узла" дядя пострадавшего Ахмед Аушев. "Его жестоко избивали, пытали током. У него сотрясение мозга, помутненное сознание. Он не узнает родных", - утверждает Ахмед Аушев.

Родственник задержанного жителя Ингушетии также рассказал, что Магомеду Аушеву 24 года, недавно получил диплом юриста.

"Нормальный парень, законопослушный. У него был травматический пистолет, на ношение которого у Магомеда было разрешение. Вот из этого пистолета он и стрелял, когда на свадьбе везли невесту из Назрани в Экажево. Обычай у горских народов, вековой обычай, когда сопровождающие кортеж с невестой стреляют в воздух. А тут вдруг через три дня полицейские приехали, все перерыли дома – искали автомат. Вроде бы, Магомед стрелял из автомата – такую они получили информацию. Ничего не нашли, а его забрали. Его отец Муса перенес недавно инсульт, мать – инвалид. Мы боимся и за их здоровье", - рассказал дядя Магомеда.

Ахмед Аушев также отметил, что палата, в которой лежит его племянник, "находится на пятом этаже" и что "там круглосуточно дежурят полицейские".

Оздоев: информация об избиении Аушева направлена в прокуратуру и следователям

Следы пыток на теле Магомеда Аушева. Фото корреспондента "Кавказского узла"Сегодня в республиканской клинической больнице, где в спецпалате находится Магомед Аушев, побывал уполномоченный по правам человека по Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев.

"Я ознакомился с медицинской картой, встретился с врачами, которые собрались на консилиум во главе с заведующим травматологическим отделением Насрудином Таутиевым. И после этого захотел непосредственно встретиться с самим Магомедом Аушевым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Оздоев.

Однако, как утверждает омбудсмен, дежуривший возле спецпалаты сотрудник отказался пропустить его, сославшись на указание руководства МВД.

"Такое со мной происходит впервые, и я попросил дежурившего сотрудника уточнить, на кого распространяется этот указание. Оказывается, это указание распространяется на всех. Тогда я направил в МВД по Ингушетии запрос на предмет предоставления мне информации о том, кто несет ответственность, кто дал указание ограничивать допуск уполномоченного по правам человека в спецпалату. Это нужно для возбуждения административного дела против этого лица", - отметил Джамбулат Оздоев.

Кроме этого, по словам Джамбулата Оздоева, он направил материал в прокуратуру Республики Ингушетия. В документе омбудсмен изложил факты насилия по отношению к Магомеду Аушеву, а также сообщил о недопуске уполномоченного по правам человека в спецпалату.

Если факты применения побоев и пыток подтвердятся, то необходимо, чтобы было возбуждено уголовное дело, заметил омбудсмен.

"Эти материалы я направил в следственное управление СКР по республике. Тем более, что у нас есть прецеденты в республике, когда должностные лица, сотрудники полиции получили реальные сроки по статье 117 УК РФ (истязание)", - подчеркнул Джамбулат Оздоев.

Евлоев: свидетели инцидента пожаловались следователям на давление

Предыдущее заседание суда, на котором планировалось избрать меру пресечения в отношении Аушева, состоялось 22 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник подозреваемого в стрельбе на свадьбе, Мурад Аушев.

"22 декабря Магомеда привели в Назрановский городской суд для избрания меры пресечения. На процессе он упал без сознания. Он был доставлен в больницу, где было установлено, что его пытали, есть видео, фото, которые мы готовы предоставить", - рассказал Мурад Аушев.

Аушев находится в отделении реанимации ЦКБ Назрани, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руслан Евлоев.

"Мы в недоумении, когда человека, ранее никогда не привлекавшегося, спортсмена, многократного обладателя всевозможных титулов, представлявшего страну на международных турнирах, подвергали бы подобным пыткам. Сейчас он в реанимации и будет переведен в травматологию", - рассказал адвокат Руслан Евлоев, при этом отметив, что он пока не вступил в дело.

Адвокат сообщил также, что в пользу Аушева свидетельствуют четверо свидетелей, находившихся с ним в день свадьбы в машине.

"С ним в машине сидели четыре человека, которые дают показания, что да, они ехали в машине, и что Аушев стрелял из "травмата". Троих из них позже отвезли в Центр по противодействию экстремизму и заставили дать показания, что Аушев стрелял из огнестрельного оружия. То есть они поменяли показания, что является подлогом. Однако впоследствии они обратились с заявлениями в следственные органы о том, что на них оказывалось давление. В первом случае они давали показания в присутствии адвокатов, говорили, что Аушев стрелял из травматического пистолета и на руках у адвокатов имеются протоколы первичного допроса, где это указано", - рассказал адвокат.

По словам адвоката, с жалобой на применение насилия в отношение Аушева защита обратилась в правоохранительные органы, Правозащитный центр "Мемориал", правозащитную организацию МАШР, следственные органы и прокуратуру.

"Мы направили соответствующие обращения во все эти органы и организации", - заявил адвокат.

Муцольгов: сотрудники полиции не пропустили меня к Магомеду Аушеву

23 декабря с Магомедом Аушевым в больнице не смог встретиться автор блога на "Кавказском узле", руководитель правозащитной организации "МАШР", глава республиканской общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов.

По словам правозащитника, им было направлено уведомление в МВД республики "о посещении задержанного Магомеда Аушева", однако "правоохранительный орган воспрепятствовал в осуществлении своих полномочий".

"Я пытался попасть к Магомеду Аушеву, который находится в спецпалате, однако сотрудники полиции препятствовали мне в этом", - сообщил Муцольгов.

О состоянии Аушева правозащитнику ничего не известно. "Этим вопросом занимается адвокат. Мне поступило заявление от родственников, которые утверждают, что он был избит в МВД после того, как явился с явкой с адвокатом в МВД и был задержан. Происходит какая-то спекуляция, что не получено уведомление, и на этом основании нам препятствуют в доступе к задержанному для проверки сведений, изложенных родственниками в заявлении", - отметил Муцольгов.

"Я не могу сказать, что это часто случается в последнее время. Я сообщил в аппарат уполномоченного по правам человека в Республики Ингушетия, чтобы они подключились к этой ситуации, также поставлен в известность зампрокурора республики", - сказал правозащитник.

В МВД Ингушетии информацию, которую сообщил председатель ОНК, корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили.  "У нас нет такой информации, к нам не поступало [уведомление]", - сказал руководитель пресс-службы ведомства Джабраил Шаухалов.

При этом он отказался прокомментировать причины задержания Магомеда Аушева и ситуацию с его госпитализацией.

Сотрудники полиции срывают работу общественной наблюдательной комиссии, отметил сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. В своем сегодняшнем посте "Сотрудники полиции срывают работу ОНК" он разместил копию обращения в прокуратуру, с требованием  разобраться в возникшей ситуации. "Прошу провести проверку изложенных мною фактов и принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных в воспрепятствовании деятельности Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия и срыве ее работы, а также обеспечить проведение служебной проверки", - отметил в своем обращении в прокуратуру Магомед Муцольгов.

СУ СКР: жалоба адвокатов Аушева пока не поступила

В пресс-службе следственного управления СКР по Ингушетии информацию о поступлении от адвокатов Аушева жалобы на применение насилия и пыток не подтвердили. "Нет, к нам пока не поступало такое заявление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель ведомства.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от 14 декабря, в дежурную часть Назрановского РОВД поступило сообщение, что "в поселении Экажево неизвестное лицо, перемещаясь на автомобиле совершило множественные выстрелы вверх".

"В ходе выезда СОГ (следственно-оперативная группа. – Прим. "Кавказского узла") было установлено, что примерно в 11.30 [14 декабря] лицо, находившееся в автомашине ВАЗ 21120, которая двигалась по ул.Джабагиева сельского поселения Экажево в составе свадебного кортежа, произвело множественные выстрелы вверх предположительно из автоматического огнестрельного оружия калибра 5,45. В ходе осмотра места происшествия изъяты гильзы, предположительно калибра 5,45, в количестве 20 штук", - говорится в постановлении, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

По решению старшего дознавателя отдела дознания ОМВД России по Назрановскому району, по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот оружия".

Однако, судя по постановлению о возбуждении уголовного дела от 20 декабря, действия Магомеда Аушева позже были переквалифицированы по признакам преступления, предусмотренного статьей "Хулиганство".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей республиканского МВД относительно заявления родственников и адвокатов Магомеда Аушева о нарушении прав задержанного.

Автор: Татьяна Гантимурова, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости