Отец Магомеда Аушева (второй справа) возле Республиканской клинической больнице в Нальчике. Кадр из видео Официальный канал МЕХК-КХЕЛ http://www.youtube.com/watch?v=jpYuIpOYB1c

26 февраля 2015, 15:16

Магомеда Аушева привезли из больницы Нальчика домой

Магомед Аушев, задержанный в Ингушетии по подозрению в стрельбе на свадьбе и госпитализированный после допросов, перевезен домой из клиники Нальчика.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2014 года житель села Экажево Магомед Аушев был задержан по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев подвергся пыткам и избиению, заявил его брат. Во время заседания суда 22 декабря подсудимый потерял сознание и в тяжелом состоянии был госпитализирован. 

10 января после выписки из больницы Аушев был переведен в СИЗО, хотя, по мнению родных, все еще нуждался в медицинской помощи. 30 января его освободили под подписку о невыезде, 2 февраля он был доставлен в одну из клиник Нальчика.

Магомеду Аушеву была сделана операция на руке, сообщил его двоюродный брат Магомед-Али Аушев. По его словам, во время избиения и пыток Магомеду порвали связки.  

"Но это не так страшно. Есть большие проблемы по неврологии. Ему надевали на голову пакет и били в основном по голове, пытали током. Кто это был, нам известно, хотя все они были в масках", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Али Аушев.

По его утверждению, состояние здоровья Магомеда Аушева несколько стабилизировалось, однако врачи из клиники Нальчика рекомендовали ему пройти реабилитационный курс в специальном медицинском учреждении.

Через полгода Магомед Аушев должен вернуться в клинику Нальчика для дальнейшего лечения. "Магомед еще слаб, у него до сих пор случаются провалы в памяти", - сказал Магомед-Али Аушев.

Из-за провалов в памяти Магомед Аушев не узнает своих друзей и одноклассников, отметила мать Магомеда Мовлатхан Аушева.

"Сын стесняется, что не может узнать своих друзей, одноклассников, которые приходят его проведать. Не может вспомнить имена некоторых, случаи из своей жизни, связанные с его друзьями", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мовлатхан Аушева.

По ее словам, у сына по-прежнему бывают сильные приступы головной боли, повышается давление, он регулярно жалуется на боли в области почек.

"Когда мы хотели вызвать скорую помощь, видя, как он мучается от головной боли, он воспротивился этому. Говорит, что он не старик, чтобы у нашего дома постоянно стояла "скорая". Принимает обезболивающие лекарства. Из Нальчика привез кипу документов, которые ему дали после проведения обследования. Я не разбираюсь в медицинских терминах, но родственник, который был с ним в Нальчике все это время, сказал, что у Магомеда целый букет серьезных заболеваний", - рассказала мать женщина.

Мать Магомеда Аушева посетовала, что на лечение наверняка нужно будет потратить много денег. "А мы живем на одну пенсию с мужем. Сыновья, а их у меня, кроме Магомеда, еще двое, не имеют постоянной работы. Как будем выкручиваться – не знаю", - сказала Мовлатхан Аушева.

В свою очередь адвокат Тома Цутиева связывалась с лечащим врачом своего подзащитного. "Мне сказали, что Магомеду предстоит длительное лечение. И заниматься профессиональным спортом, как это было раньше, и это занятие приносило какой-то доход, он уже не сможет. По крайней мере, в ближайшие два-три года", - сказала адвокат.

Адвокат также считает, что Магомеду Аушеву необходимо подготовить документы для получения инвалидности.

Расходы по лечению в реабилитационном центре должны "понести те, кто сделал из молодого крепкого парня инвалида", подчеркнула адвокат. В то же время Тома Цутиева заметила, что, хотя по факту пыток и избиения возбуждено уголовное дело, расследование ведется очень медленно.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей