15 марта 2017, 10:50

"Мемориал": Магомед Аушев опознал подозреваемого в пытках

Магомед Аушев опознал одного из сотрудников МВД Ингушетии и в ходе очной ставки заявил, что тот применял к нему насилие. Подозреваемый опроверг слова Аушева, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 18 января представители Магомеда Аушева заявили ходатайство о проведении опознания и очной ставки с сотрудниками силовых структур, подозреваемых в применении к Аушеву пыток, сообщила его адвокат Тома Цечоева. По ее словам, следствие под разными предлогами отказывало в проведении очной ставки.

Житель села Экажево Магомед Аушев был задержан 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев, по словам его родственников, подвергся пыткам. 22 декабря 2014 года в здании суда он потерял сознание и был госпитализирован. Для прохождения лечения Аушев был отпущен под подписку о невыезде, ему была сделана операция. В мае 2015 года мать Аушева рассказала, что вооруженные люди приехали к ним в дом и потребовали, чтобы Аушев отказался от своих заявлений. Расследование заявления Аушева о пытках  было приостановлено и вновь возобновлено после задержания сотрудников ингушского ЦПЭ, подозреваемых в применении пыток, приведших к смерти жителя республики Магомеда Далиева.

10 марта в присутствии понятых Магомеду Аушеву были предъявлены для опознания пять человек. Аушев сразу указал на одного из них - сотрудника ЦПЭ МВД по Ингушетии, сообщил 14 марта ПЦ "Мемориал".

В сообщении Правозащитного центра отмечается, что следственные действия проводились в отсутствие адвоката подозреваемого, при этом сам подозреваемый дал согласие на проведение опознания без участия его адвоката.

После опознания следователь провел очную ставку между Аушевым и подозреваемым, также в отсутствие его адвоката. В ходе очной ставки Магомед Аушев заявил, что мужчина был один из тех сотрудников, которые избивали его. На вопрос следователя, как Аушев мог опознать подозреваемого, если у него на голове был пакет, Аушев ответил, что в пакете было сделано отверстие, чтобы он мог пить воду, а во время избиения пакет сместился, и через это отверстие Аушев мог видеть людей, которые его били, говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

По данным правозащитников, подозреваемый в ходе очной ставки заявил, что сидящего напротив него человека не знает, каких-либо отношений с ним у него не было, и он не применял к нему никакого физического или психологического насилия. Сотрудник ЦПЭ "заявил, что Аушев его оговаривает и, сославшись на ст. 51 Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого". – Прим. "Кавказского узла"), отказался давать дальнейшие показания по этому уголовному делу", сообщил ПЦ "Мемориал".

Комментариев от участников очной ставки либо их представителей относительно информации Правозащитного центра пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей