15 марта 2017, 10:50

"Мемориал": Магомед Аушев опознал подозреваемого в пытках

Магомед Аушев опознал одного из сотрудников МВД Ингушетии и в ходе очной ставки заявил, что тот применял к нему насилие. Подозреваемый опроверг слова Аушева, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 18 января представители Магомеда Аушева заявили ходатайство о проведении опознания и очной ставки с сотрудниками силовых структур, подозреваемых в применении к Аушеву пыток, сообщила его адвокат Тома Цечоева. По ее словам, следствие под разными предлогами отказывало в проведении очной ставки.

Житель села Экажево Магомед Аушев был задержан 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев, по словам его родственников, подвергся пыткам. 22 декабря 2014 года в здании суда он потерял сознание и был госпитализирован. Для прохождения лечения Аушев был отпущен под подписку о невыезде, ему была сделана операция. В мае 2015 года мать Аушева рассказала, что вооруженные люди приехали к ним в дом и потребовали, чтобы Аушев отказался от своих заявлений. Расследование заявления Аушева о пытках  было приостановлено и вновь возобновлено после задержания сотрудников ингушского ЦПЭ, подозреваемых в применении пыток, приведших к смерти жителя республики Магомеда Далиева.

10 марта в присутствии понятых Магомеду Аушеву были предъявлены для опознания пять человек. Аушев сразу указал на одного из них - сотрудника ЦПЭ МВД по Ингушетии, сообщил 14 марта ПЦ "Мемориал".

В сообщении Правозащитного центра отмечается, что следственные действия проводились в отсутствие адвоката подозреваемого, при этом сам подозреваемый дал согласие на проведение опознания без участия его адвоката.

После опознания следователь провел очную ставку между Аушевым и подозреваемым, также в отсутствие его адвоката. В ходе очной ставки Магомед Аушев заявил, что мужчина был один из тех сотрудников, которые избивали его. На вопрос следователя, как Аушев мог опознать подозреваемого, если у него на голове был пакет, Аушев ответил, что в пакете было сделано отверстие, чтобы он мог пить воду, а во время избиения пакет сместился, и через это отверстие Аушев мог видеть людей, которые его били, говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

По данным правозащитников, подозреваемый в ходе очной ставки заявил, что сидящего напротив него человека не знает, каких-либо отношений с ним у него не было, и он не применял к нему никакого физического или психологического насилия. Сотрудник ЦПЭ "заявил, что Аушев его оговаривает и, сославшись на ст. 51 Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого". – Прим. "Кавказского узла"), отказался давать дальнейшие показания по этому уголовному делу", сообщил ПЦ "Мемориал".

Комментариев от участников очной ставки либо их представителей относительно информации Правозащитного центра пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей