Член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян. Фото http://ru.aravot.am/2016/01/27/198505/

30 июня 2017, 17:38

Делегация Армении и представители НПО Азербайджана положительно оценили борьбу с коррупцией в ПАСЕ

Отставка председателя ПАСЕ Педро Аграмунта предрешена и станет хорошим прецедентом в противодействии коррупции в организации, заявили представители азербайджанских неправительственных организаций. Армянская делегация в ПАСЕ также положительно оценила создание комиссии по расследованию коррупции в ассамблее и призвала к отставке Аграмунта.

Как писал "Кавказский узел", депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовали от председателя организации Педро Аграмунта уйти в отставку за встречу с президентом Сирии Башаром Асадом и посещение российской военной базы, а также из-за связанного с Азербайджаном "икорного" скандала. 28 апреля бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия Аграмунту. Спикеру ассамблеи было запрещено совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления.

В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В нем указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против". Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

Делегация Армении в ПАСЕ призвала к отставке Педро Аграмунта

Дальнейшее пребывание Педро Аграмунта на посту председателя ПАСЕ создаст "кризис доверия", заявила в своем выступлении на ассамблее, глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-председатель ПАСЕ Арпине Ованнисян.

Она, в частности, отметила, что сложившаяся ситуация "позволяет говорить о человеке, который не внушает доверия, а его действия противоречат ценностям ПАСЕ", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Хочется напомнить азербайджанским коллегам о весьма символическом докладе по Сарсангу (26 января 2016 года ассамблея приняла доклад о Сарсангском водохранилище "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана", за который проголосовали 98 депутатов, против – 71, еще 40 депутатов воздержались. - Прим. "Кавказского узла") Вопрос, поднятый в докладе, – важный, однако из-за докладчика превратился из гуманитарного в политический", - цитируются слова Ованнисян в сообщении от 27 июня на сайте парламента Армении.

Необходимо безотлагательно начать правовой процесс по импичменту Педро Аграмунту, заявила в свою очередь член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян.

Она считает, что Ассамблея должна поддержать решение бюро, принятое на апрельской сессии. "Аграмунтгейт" – отличный прецедент, чтобы определенные страны-члены Совета Европы в будущем не рискнули навязывать свои интересы кому-либо из депутатов Ассамблеи, или, что более постыдно, ее председателю",-заявила депутат.

Она также приветствовала создание независимой следственной комиссии по возможным случаям коррупции в ассамблее и выразила уверенность, что комиссия займется расследованием как в отношении лиц, замешанных в "икорной" дипломатии, так и обстоятельств провала доклада Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

В группу по расследованию вошли: Николас Братца (Соединенное Королевство) — бывший судья и бывший президент ЕСПЧ; Жан Луис Брагьер (Франция) — бывший судья, отвечающий за расследования, в частности, случаев, связанных с терроризмом, эксперт международных организаций и государства в борьбе с терроризмом; Элизабет Фера (Швеция) — бывший судья ЕСПЧ и бывший главный парламентский омбудсмен в Швеции, а ныне юрисконсульт. ПАСЕ 28 апреля ратифицировала мандат следственной группы, которая проведет независимое расследование утверждений о коррупции против отдельных членов или бывших членов Ассамблеи, сообщило 27 июня РИА Новости со ссылкой на источник в аппарате Ассамблеи.

Представители НПО Азербайджана: отставка главы ПАСЕ предрешена
 
На летней сессии ПАСЕ принятые важные решения, направленные на борьбу с коррупцией, а смещение Педро Аграмунта с поста президента ПАСЕ предрешено, считают представители азербайджанских неправительственных организаций.
 
На сессии ПАСЕ был принят ряд важных решений, в частности, начала работу группа по расследованию фактов коррупции среди членов ПАСЕ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участвующий в работе проходящей в Страсбурге 26-30 июня сессии в качестве эксперта-правозащитника, исполнительный директор Азербайджанского института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

По словам Гусейнова, коррупционный скандал в ПАСЕ разгорелся после того, как в 2016 году прокуратура города Милана начала расследование против бывшего вице-президента ПАСЕ и итальянского депутата Луки Волонте.
 
"Он был заподозрен в получении взяток от азербайджанских депутатов за провал на сессии ПАСЕ доклада Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Предположения азербайджанских правозащитников о коррупционном лоббизме в ПАСЕ теперь стали подтверждаться фактами", - заявил Гусейнов.

По его словам, Педро Аграмунт, будучи содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ, также "активно противодействовал принятию доклада Штрассера".

Гусейнов также отметил, что на апрельской сессии депутаты потребовали от Аграмунта отчета за его действия. "В последний день апрельской сессии он не выполнил обещания, не явился на заседании бюро и не сложил добровольно с себя, полномочия", - рассказал Гусейнов.
 
По его словам, Аграмунт не пришел и на летнюю сессию. "В истории ПАСЕ таких случаев еще не было. Сместить Аграмунта не позволял регламент. Но на этой сессии в регламент были внесены изменения, позволяющие подвергнуть президента ПАСЕ импичменту", - продолжил Гусейнов.
 
Он также отметил, что еще одним шагом, демонстрирующим недоверие Аграмунту, стало исключение его из состава фракции Европейской народной партии. "В свое время именно эта фракция выдвинула Аграмунта на пост президента ПАСЕ. Теперь она же выразила ему недоверие", - подчеркнул Гусейнов. 

По мнению Гусейнова, официально отставка Аграмунта состоится на октябрьской сессии ассамблеи. "Сессия подходит к концу, обычно в четверг и пятницу (29 и 30 июня) многие депутаты разъезжаются. В целом я считаю, что вопрос о смещении Аграмунта предрешен, и отставка состоится самое позднее на октябрьской сессии. Но полагаю, что ему все-таки дают шанс на добровольную отставку", - предположил Гусейнов.

Вопрос об отставке Аграмунта предрешен, также уверен и глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.
 
"По своей воле или по принуждению Аграмунт уйдет. Надеемся, что с ним уйдет и "эпоха аграмунтов" - замешанных в неприглядных делах европейский политических деятелей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты НПО намерены привлечь внимание ко всем отчетам ПАСЕ по Азербайджану за последние 10 лет
 
Отстранение Аграмунта станет хорошим прецедентом в противодействии лоббизму и коррупции в стенах ПАСЕ. Необходимо также расследовать все факты коррупции в ПАСЕ, связанные с Азербайджаном, заявил исполнительный директор Азербайджанского института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.
 
"Об этом уроке будут помнить уже все будущие руководители и другие должностные лица ПАСЕ. Мы - азербайджанские активисты - совместно с партнерами из международных НПО будет добиваться расследования всех фактов коррупции в ПАСЕ, связанных с Азербайджаном, по крайней мере, за последние 10 лет. Мы будем опрашивать всех депутатов входивших в составы мониторинговых миссий ПАСЕ, мы будем привлекать внимание к этому международной общественности, СМИ", - отметил Гусейнов.

Слушания о давлении на свободную прессу в Азербайджане прошли в рамках сессии ПАСЕ
 
Азербайджанские активисты вместе с международными партнерами в первый день сессии, 26 июня, в здании ПАСЕ также организовали параллельные обсуждения на тему: "Подавление прессы в Совете Европы: похищения через границы", отметил Эмин Гусейнов.

По его словам, в центре внимания слушаний было давление на свободную прессу в Азербайджане, смерть в СИЗО блогера Мехмана Галандарова, похищение в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы и его отправка в Азербайджан.

Журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы вины не признал. Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его.

B слушаниях приняли участие около 20 депутатов из 10 стран, сказал исполнительный директор ИСБР. "В мероприятии приняли участие и два депутата от правящей партии Грузии. Они выразили сожаление по поводу случившегося с Афганом Мухтарлы, заявив, что выступают за то, чтобы следствие поскорее выявило бы истину", - сказал Гусейнов.
 
В то же время, "выступивший в качестве медиа эксперта от Грузии, главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши отметил, что похищение Мухтарлы противоречит идее интеграции Грузии в Запад", заявил Гусейнов.

"Лаша Тугуши подчеркнул, что представители медиа и гражданского общества Грузии и впредь будут вместе работать с коллегами из Азербайджана плечом к плечу", - сказал он.
 
Гусейнов отметил, что "в случае продолжения отказа Баку соблюдать обязательства перед Советом Европы, должен быть запущен механизм санкций". "Настало время, чтобы ПАСЕ потребовало от Баку выполнения своих обязательств. Если это не произойдет, то должны быть запущены соответствующие механизмы, вплоть до обсуждения вопроса об исключении Азербайджана из организации", - заявил Гусейнов.

"Мы ожидаем принципиальной позиции от Совета Европы в освобождении в первую очередь политзаключенных", - в свою очередь подчеркнул глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.
 
Обнадеживающим моментом Мамедли назвал выступление на сессии нового председателя комитета министров Совета Европы, главы МИД Чехии Любомира Заоралека. "Чешский министр заявил, что в предстоящие 6 месяцев председательства его страны в комитете министров СЕ в числе приоритетов будет и освобождение азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова во исполнение решения ЕСПЧ и резолюций самого Комитета министров организации", - отметил он.

Самедов: изменение внутреннего устава ПАСЕ направлено против конкретного человека

Процедура ПАСЕ меняется не во имя будущего организации, а с целью наказания отдельных людей, в свою очередь заявил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

"Азербайджан всегда поддерживал реформы внутри ПАСЕ. Однако целью реформ должно быть восстановление имиджа организации. Но здесь имеет место странный подход. Когда член ПАСЕ незаконно посетил нагорно-карабахский регион, когда некоторые члены ассамблеи посещали Крым, никто не выступал против, не думал об имидже организации. То есть, в прошлом имели место такие факты. Мы должны признать, что изменение внутреннего устава ПАСЕ делается не во имя реформ, а нацелено против конкретного человека", - цитирует 27 июня заявление Сеидова "АПА".
 
По данным издания, ранее, в ходе апрельской сессии ПАСЕ, Самед Сеидов также осудил инициативу по отстранению Аграмунта.

"К сожалению, мы стали свидетелями того, что в стенах организации, призывающей защищать верховенство закона, закон был грубо нарушен. Потому что в первый же день фактически незаконными способами, не учитывая процедуры, была произведена попытка снять с должности председателя ПАСЕ. Это не получилось, однако деструктивные силы нанесли удар и по Совету Европы, и председателю ПАСЕ. Этот удар уменьшил наше доверие к этой организации. Мы поняли, что организация не в силах защитить свои интересы, наоборот, готова их разрушить. Обсуждались увольнение и отстранение от должности сторонников диалога, применение в их отношении санкций, чувства неприязни к государствам и иные неприемлемые подходы. В общем, итогом является то, что будущее этой организации под вопросом", - заявил он.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей