19 июня 2017, 18:42

Азербайджан ответил на вопросы ЕСПЧ по делу Мухтарлы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, начав срочную коммуникацию с властями Азербайджана. Адвокат Мухтарлы считает, что начало коммуникации отразилось на ходе следственных действий.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения. 16 июня Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу адвоката на задержание Мухтарлы.

Защита Афгана Мухтарлы обратилась в ЕСПЧ сразу после похищения и ареста Афгана Мухтарлы, попросив рассмотреть жалобу на нарушение прав журналиста в приоритетном порядке, рассказал адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

"ЕСПЧ еще 8 июня направил правительству Азербайджана вопросы по делу Мухтарлы, дав на предоставление ответов восемь дней. Этот срок истек 16 июня. Сегодня нам сообщили из Страсбурга, что ответ от властей получен. Что ответило правительство, пока неизвестно, но нас об этом проинформируют в ближайшее время", - пояснил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

В жалобе, направленной в Европейский суд, защита поставила вопросы о нарушении прав Мухтарлы по статьям 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека.

"Сам факт оперативного принятия жалобы в производство и скорого начала коммуникации говорит о том, что признаки вопиющего произвола в отношении Мухтарлы очевидны", - подчеркнул Садыгов.

Европарламент 15 июня призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его. Европарламент также потребовал освобождения всех других лиц, которые арестованы в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

Защитник журналиста отметил, что "следствие оживилось", когда ЕСПЧ начал коммуникацию с властями Азербайджана по делу Мухтарлы.

"Мы еще 30 мая просили провести медицинскую экспертизу, но тогда все ходатайства были отклонены. Теперь нас проинформировали, что заключение медицинской экспертизы будет готово сегодня, вероятно, 20 июня нам сообщат о его готовности. Спустя 20 дней правоохранительные органы хотят объявить результаты медицинского обследования журналиста на день, когда он поступил в СИЗО. За это время уже следы насилия на теле Мухтарлы исчезли", - рассказал адвокат Садыгов.

Эльчин Садыгов уверен, что экспертиза не подтвердит факты применения насилия к Афгану Мухтарлы. Он напомнил, что представителям Красного Креста не позволили посетить Мухтарлы в СИЗО.

"При поступлении в СИЗО Афган Мухтарлы был сфотографирован. На этом фото, которое есть в "истории болезни" в СИЗО, видны повреждения на лице Афгана. Затягивание с результатами экспертизы дает нам основания полагать, что экспертиза не найдет следов насилия, это обычная практика", - сказал Садыгов.

Комментариями от полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова и представителей следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей