13 января 2017, 00:02

HRW раскритиковала Евросоюз за совместные проекты с Азербайджаном

Евросоюз и ряд международных организаций предпочитают не обращать внимания на ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане, делая акцент на совместные проекты в сфере энергетики, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Права человека не должны приноситься в жертву геополитике, отметил правозащитник Огтай Гюльалыев.

В докладе Human Rights Watch под названием World Report 2017 представлен анализ ситуации с соблюдением прав человека в более чем 90 странах. Правозащитники, в том числе, проанализировали ситуацию в Азербайджане.

В октябре 2016 года правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет с критикой позиции властей Азербайджана по отношению к оппозиции. Правозащитники призвали освободить арестованных активистов и создать условия для деятельности гражданского общества в стране.

“Правительство Азербайджана продолжает наступление на критиков”

В тюрьмах Азербайджана продолжают находиться 24 человека, преследуемых за критику правительства, отмечается в докладе Human Rights Watch, опубликованном 12 января на сайте организации.

“Репрессии правительства угрожают выживанию гражданского общества в Азербайджане", - приводятся в отчете слова Георгия Гогии, директора Human Rights Watch по Южному Кавказу.

"Для обеспечения свободы выражения недостаточно освобождения из тюрем нескольких активистов. Правительство Азербайджана продолжает наступление на критиков", - добавил он.

Среди тех, кто остается за решеткой, - Ильгар Мамедов, лидер демократического оппозиционного движения «Республиканская альтернатива»(ReAl), напомнили правозащитники в своем отчете. Несмотря на решение Европейского суда по правам человека по его делу и неоднократные требования Комитета министров Совета Европы освободить его, оппозиционер все еще остается в тюремном заключении.

Среди других осужденных критиков правительства в отчете HRW названы активист Илькин Рустамзаде, член партии Народного фронта Мурад Адилов, журналист Сеймур Хази, блогер Абдул Абилов.

“Многие НПО приостановили свою работу в Азербайджане”

В августе 2016 года власти Азербайджана по ложным, политически мотивированным обвинениям арестовали восемь активистов, также напомнили правозащитники.  Четверо из них были освобождены после административных арестов. Еще троим - членам партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, Фаигу Амирли и активисту Эльгизу Гахраманову были предъявлены обвинения, они остаются под стражей.

В HRW также заметили, что исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли “хотя и был освобожден из-под стражи, однако остается под следствием и ожидает суда”.

По меньшей мере 12 активистов партии ПНФА  “были наказаны в административном порядке или отбывают различные сроки тюремного наказания по уголовным обвинениям”, также говорится в отчете Human Rights Watch.

Правозащитники подчеркнули, что “с некоторых освобожденных активистов не снята судимость, и они не могут выезжать из страны”.

Принятые в Азербайджане в 2014-2015 годы ограничительные и карательные правовые нормы “практически сделали невозможными деятельность независимых групп и получение ими финансирования”, отмечается в отчете HRW.

“Несмотря на то, что уголовные расследования в отношении некоторых групп в течение 2016 года были прекращены, банковские счета десятков независимых групп, которые работали в области прав человека, остаются заблокированными. Многие из них либо приостановили свою работу, либо работают в изгнании”, - заметили правозащитники.

“Евросоюз дал “зеленый свет” переговорам с Азербайджаном”

При этом некоторые международные партнеры Азербайджана “хотя и открыто осудили эти факты давления на независимых групп, однако каких-либо санкций не предприняли”, подчеркивается в отчете HRW.

В частности, правозащитники указали, что Евросоюз “дал “зеленый свет” переговорам по новому всеобъемлющему соглашению о партнерстве с Азербайджаном, не выдвинув в качестве предусловия каких-либо ориентиров в области прав человека”.

“Заметным исключением стала международная организация «Инициатива прозрачности добывающих отраслей» (ИПДО). Она отказалась восстановить статус полноправного членства Азербайджана в этой структуре”, - говорится в отчете Human Rights Watch.

“Международные финансовые институты, такие как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, должны воздерживаться от финансирования проектов в добывающих отраслях, пока правительство не осуществит реформы, намеченные ИПДО. Они также не должны оказывать прямую бюджетную поддержку правительству, пока власти не позволяют независимым группам и отдельным лицам реально участвовать в разработке программы развития страны и свободно обмениваться мнениями о государственных делах”, - считают правозащитники.

“Права человека не должны приноситься в жертву геополитике”

Критика Human Rights Watch “является вполне обоснованной”, считает глава общественного альянса “Азербайджан без политзаключенных” Огтай Гюльалыев.

“Особенно важно, что авторитетная правозащитная организация критикует не только власти Азербайджана, но и западные структуры, в том числе Евросоюз. Международные структуры констатируют проблемы, но не принимают реальные шаги. И, в частности, не вводят санкции в отношении правительства Азербайджана”, - заявил правозащитник.

“Мировая демократическая общественность должна решительно требовать от международных организаций, а также от западных правительств, более последовательного отстаивания европейских демократических ценностей в Азербайджане. Права человека не должны приноситься в жертву геополитике и энергетическим интересам”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла “ Гюльалыев.

Официальный Баку пока не отреагировал на отчет Human Rights Watch. Ранее власти Азербайджана отвергали критику прав человека и называли ее предвзятой, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей