Мехман Галандаров. Фото: Facebook.com/mehman.qelenderov

30 апреля 2017, 16:44

Правозащитники возложили ответственность за смерть активиста в СИЗО на власти Азербайджана

За смерть азербайджанского политического активиста Мехмана Галандарова ответственно государство и администрация пенитенциарного учреждения, которая отвечает за безопасность и здоровье заключенных, заявили правозащитники. 

Как сообщал "Кавказский узел", о смерти Галандарова 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, он покончил жизнь самоубийством. Галандаров был включен правозащитниками в обновленный список политзаключенных, опубликованный 1 апреля 2017 года. Мехман Галандаров был регулярным участником оппозиционных акций.

По факту смерти Галандарова в СИЗО в Сабунчинской районной прокуратуре Баку начато расследование уголовного дела по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства), сообщила сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры страны.

"Продолжаются следственные мероприятия по установлению причин смерти, назначена судебно-медицинская экспертиза", - говорится в официальном сообщении генпрокуратуры.

"Галандарова похоронили тайком"

Галандар Мухтарлы, глава Национально-демократической партии и друг Галандарова сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что тот звонил ему из СИЗО.

"Мехман звонил мне. Я относил ему передачи. Дело в том, что Мехман обращался только ко мне. В субботу (29 апреля) я должен был отнести ему передачу. Но когда я пришел, выяснилось, что он мертв. Я видел тело в морге. Судя по всему, было уже совершено вскрытие, потому что на теле были швы", - рассказал Галандар Мухтарлы.

По его словам, Галандаров никогда не жаловался на сокамерников. Он жаловался только на то, что вынужден находиться в чуждой ему среде, сказал Мухтарлы.

"Он был социальным психологом, и нахождение под арестом в среде криминалитета его очень угнетало. У меня сейчас нет оснований не верить в версию самоубийства. Но вопрос в другом: почему этого человека по абсолютно ложному обвинению в наркотиках бросили в тюрьму. Где же свобода слова? Что он совершил? Он просто защищал другого политзаключенного Гияса Ибрагимова, провел в его поддержку акцию протеста", - заявил Мухтарлы.

Галандаров принимал участие в Тбилиси в акции под лозунгом: "С праздником рабов!", посвященной защите прав Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, осужденных в Азербайджане после того, как они написали лозунг аналогичного содержания на памятнике Гейдару Алиеву.

"Мехман был членом нашей партии (Национально-демократической партии). Но он сам по себе был человеком с активной гражданской позицией. И его больше знали как гражданского активиста, активного пользователя Facebook", - сказал Мухтарлы.

Мухтарлы отметил, что в морг приходил муж сестры Галандарова, ему должны были передать тело.

"Семья его сестры не захотела, чтобы были публичные похороны", - сказал Мухтарлы.

По словам главы Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, "на самом деле тело не передали родственникам и тайком похоронили утром в воскресенье".

"Тело не передали родственникам и похороны провели тайком, чтобы скрыть церемонию от общественности. Мехмана похоронили утром на кладбище рядом с Кюрдаханским СИЗО-1, где его содержали. Мы нашли могилу сегодня. Земля была влажная, значит похороны были совсем недавно, на ней были несколько свежих гвоздик. Мехмана похоронили рядом с могилами его отца и матери", - рассказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Гюльалыев возложил ответственность за гибель Галандарова на власти страны. "В любом случае ответственно за смерть Галандарова государство. За безопасность и здоровье заключенных несет ответственность администрация пенитенциарного учреждения. Мы будем требовать объективного расследования и наказания виновных", - заявил Гюльалыев.

Он отметил, что своей семьи у Галандарова не было. "У него родители умерли. Только одна сестра. По словам знакомых Галандарова, из-за оппозиционных взглядов Мехмана семья сестры не поддерживала с ним отношений. И в СИЗО к нему ходили только друзья", - отметил Гюльалыев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями родственников Галандарова относительно инцидента. Муж его сестры заявил только, что "человек совершил самоубийство, по религии ему даже поминок не полагается".

ИМД связал арест активиста с постами в Facebook

С резкой критикой в адрес властей Азербайджана выступил Азербайджанский институт мира и демократии (ИМД).

"Аресты за критику власти в Facebook стали приобретать в Азербайджане систематический характер. Чаще всего инакомыслящим, блогерам инкриминируют "хранение, торговлю наркотиками". Также поступили и в отношении Мехмана Галандарова", - сказано в заявлении ИМД, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла".

7 февраля Мехман написал на своей странице в Facebook пост: "Все будем, как Гияс. Не будь рабом". Чуть позже оставил еще одну запись: "Друзья, иду к вам. Мое оружие в том, чтобы вместе показать нашу силу: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!" – и сопроводил ее роликом из Youtube, посвященным Гиясу Ибрагимову.

ИМД считает, что за смерть блогера ответственны власти Азербайджана.

"Мы обращаемся к международным правозащитным организациям, Комитету по правам человека Европарламента, Комиссару по правам человека Совета Европы призвать власти Азербайджана провести тщательное расследование причин смерти "узника совести" Мехмана Галандарова", - говорится в заявлении ИМД.

Директор ИМД Лейла Юнус заявила, что отсидела в камере СИЗО №1 в Кюрдаханы более 16 месяцев и потому сомневается, что в тех условиях Галандаров мог совершить суицид, предполагая, что "ему помогли".

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что эта правозащитная структура также выступит с заявлением в связи с гибелью активиста в СИЗО.

"Мы изучаем всю поступающую информация и выступим с заявлением. Главное - почему этот человек находился в СИЗО. Мы убеждены, что его арестовали по ложному обвинению из-за его политической активности. Потому в его смерти виновны те, кто дал политический заказ на его арест", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей