Мехман Галандаров. Фото: Facebook.com/mehman.qelenderov

29 апреля 2017, 15:53

Умерший в СИЗО азербайджанский активист был задержан за пикет

Мехман Галандаров, скончавшийся в бакинском СИЗО, был регулярным участником оппозиционных акций. Его задержали в феврале за пикет у памятника отцу нынешнего президента Азербайджана, но затем обвинили в незаконном обороте наркотиков и поместили под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", о смерти Галандарова сегодня сообщили его друзья и родственники. По их словам, он покончил жизнь самоубийством. Галандаров был включен правозащитниками в обновленный список политзаключенных, опубликованный 1 апреля 2017 года.

Родственники пока не могут предположить, что могло побудить Мехмана к самоубийству, рассказал корреспондент "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Тело Мехмана Галандарова пока в морге. О причинах, побудивших его к самоубийству, не известно. Но мы полагаем, что раз Мехман сам был по специальности психологом (он окончил Бакинский институт социального управления и политологии), то наверняка, пойдя на такой шаг, оставил бы какую-нибудь записку. Мы потрясены", – признался Гюльалыев.

Правозащитник рассказал о том, что Галандаров был известным в стране гражданским активистом и участвовал во многих антиправительственных акциях. Некоторое время он жил в Тбилиси, и когда 26 сентября 2016 года в Азербайджане проводился референдум по увеличению срока правления президента, Галандаров организовал перед посольством в Тбилиси акцию с лозунгом: "Мы не хотим короля!"

"Позже он принимал участие в Тбилиси в акции под лозунгом: "С праздником рабов!", посвященной защите прав Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, осужденных в Азербайджане после того, как они написали лозунг аналогичного содержания на памятнике Гейдару Алиеву. Он делился фото с этих акций в Facebook. Видимо, тогда и попал в поле зрения правоохранительных органов Азербайджана и был арестован спустя некоторое время после возвращения в Баку", – рассказал Гюльалыев.

Мамедов и Ибрагимов - активисты молодежного движения Nida, оба были приговорены к десяти годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Сами активисты заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву, где они оставили надписи: "Поздравляем с праздником рабов!" и "Долой систему!"

7 февраля Мехман написал на своей странице в Facebook пост: "Все будем, как Гияс. Не будь рабом". Чуть позже оставил еще одну запись: "Друзья, иду к вам. Мое оружие в том, чтобы вместе показать нашу силу: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!" – и сопроводил ее роликом из Youtube, посвященным Гиясу Ибрагимову.

Гюльалыев сообщил, что после этого активист пошел к памятнику Гейдару Алиеву и попытался провести там одиночный пикет. Там же его задержали полицейские. Арестовали Галандарова в тот же день – но по обвинению в незаконном обороте наркотиков (ст. 234.2. УК Азербайджана, максимальное наказание – семь лет лишения свободы).

"Суд вынес ему меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. К сожалению, организовать ему качественную защиту не удалось. У нас нехватка независимых адвокатов, они все загружены, и присоединится к защите Мехмана они не успели", – сказал Гюльалыев.

Люди, хорошо знавшие Мехмана, характеризовали его как честного человека, последовательно борющегося за свободу, непримиримого к несправедливости. Кроме того, по словам знакомых, Галандаров был очень эмоционален, заключил правозащитник.

Корреспондент "Кавказского узла" связался также с близким другом погибшего Галандаром Мухтарлы, который в момент разговора находился в родственниками Мехмана в морге.

"Идет процесс передачи тела Мехмана его родным. Очень жаль. Это невосполнимая потеря для гражданского общества. Человек осознанно пожертвовал собой ради другого политзаключенного, Гияса Ибрагимова, зная, что будет арестован. Такого я не припомню", – сказал Мухтарлы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей