23 января 2017, 18:16

Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года, а в марте 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы. Он обвинялся в организации протестов жителей города Исмаиллы, недовольных произволом чиновников. Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП, в которое попал владелец местного элитного отеля, 23 января 2013 года перерос в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов.

 В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Аграмунт сравнил дела Мамедова, Савченко и Угулавы

Сегодня Педро Аграмунт выступил перед участниками зимней сессии ПАСЕ, на которой он был переизбран на пост главы ассамблеи еще на год. Текст речи Аграмунта опубликован на сайте ПАСЕ.

Среди приоритетов для ПАСЕ Аграмунт назвал решение проблемы политзаключенных. По словам Аграмунта, это вопрос, на котором он решил сосредоточиться сразу после избрания на пост президента ПАСЕ в январе 2016 года. В частности, Аграмунт добивался свободы для осужденной в Ростове-на-Дону украинской летчицы Надежды Савченко и мэра Тбилиси Гиги Угулавы, а также вел переговоры с азербайджанскими властями по делам политзаключенных в стране.

"Эти инициативы, в которых я был не одинок, принесли свои результаты. В России и Грузии были освобождена госпожа Савченко и господин Угулава. В Азербайджане также были выпущены значительное число активистов гражданского общества и журналистов, и я приветствовал такое развитие событий", – сказал Аграмунт.

Вместе с тем, констатировал глава ПАСЕ, некоторые азербайджанские активисты так и остались в заключении.

"В частности, это наш друг и коллега Ильгар Мамедов. Его продолжающееся содержание под стражей в нарушение окончательного решения ЕСПЧ вызывает особое разочарование. И я еще раз призываю власти Азербайджана освободить его. Я буду продолжать поднимать этот вопрос перед властями Азербайджана в тесной координации с генеральным секретарем Совета Европы", – подчеркнул Аграмунт.

Правозащитники: освобождение Мамедова - дело принципа для Аграмунта

Акцентировав в своем выступлении внимание на деле Мамедова, Аграмунт показал, что структуры Совета Европы в целом обеспокоены ситуацией с преследованием оппозиционера, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. Вместе с тем, по его мнению, Аграмунт и сам несет моральную ответственность за лишение Мамедова свободы.

"Будучи содокладчиком мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, он активно содействовал отклонению в январе 2013 года отчета докладчика по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Как раз спустя несколько часов после того, как доклад Штрассера завалили, в городе Исмаиллы произошли народные волнения, а Ильгар Мамедов был арестован как раз по этому делу. Отклонение доклада Штрассера дало зеленый свет для новой волны политически мотивированных арестов, которые продолжаются и по настоящее время", – отметил Гюльалыев.

Кроме того, по мнению Гюльалыева, в целом ситуация с политическим преследование граждан Азербайджана продолжает усугубляться.

"Аграмунт прав, что в марте-мае 2016 года были освобождены около 20 известных политзаключенных в Азербайджане. Но уже с мая 2016 года начались новые аресты. Сегодня в тюрьмах Азербайджана по нашему совместному списку с Институтом мира и демократии и Центром мониторинга политзаключенных – 160 политзаключенных", – сказал  Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Ильгар Мамедов содержится под стражей уже практически четыре года, и его освобождение должно быть для Совета Европы делом чести, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"Ильгар Мамедов делал многое для продвижения европейских ценностей. Он возглавлял бакинскую программу политических знаний Совета Европы, к которой были приобщены сотни молодых активистов Азербайджана. Кроме того, есть решение ЕСПЧ по делу Мамедова и девять резолюций Комитета министров Совета Европы о необходимости выполнения вердикта. Комитет уже предупредил о возможности санкций против Азербайджана в структурах Совета Европы. Даже Аграмунт, всегда занимавший в вопросе политзаключенных конформистскую позицию, уже вынужден требовать освобождения Ильгара Мамедова", – заявил он.

По мнению Джафарова, дальнейшее упорствование властей в том, чтобы оставить Мамедова в заключении, приведет только к проблемам для самого азербайджанского правительства.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей