31 мая 2017, 01:02

Журналист Афган Мухтарлы обвинен в уголовных преступлениях

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы задержан в Баку по обвинению в нарушении государственной границы и контрабанде. Мухтарлы, доставленный в Баку из Тбилиси, отвергает обвинения. По словам журналиста, его похитили и передали азербайджанской стороне грузинские силовики.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Его жена Лейла Мустафаева обратилась в полицию, полиция Грузии начала его разыскивать. Сегодня Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана.

Адвокат Эльчин Садыгов вечером 30 мая встретился с Афганом Мухтарлы в здании ГПС Азербайджана в Баку. Выйдя из здания пограничного ведомства, адвокат сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что журналист обвинен по статьям 318.1 (нарушение государственной границы) и 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана.

"После выезда из Тбилиси ему на голову надели мешок"

"Афгана обвиняют в незаконном переходе границы и контрабанде, он отвергает обвинения. Мухтарлы в своих показаниях указал, что 29 мая около 18.00 он был насильно посажен неизвестными лицами в автомобиль марки «Опель» недалеко от дома, где проживал. Ему связали руки сзади, в машине его били", - сообщил Эльчин Садыгов. 

По словам адвоката, журналист жалуется на сильные боли под сердцем и полагает, что ему сломали ребра. Под глазом, на лбу и на левом виске Мухтарлы защитник заметил кровоподтеки.

"После выезда из Тбилиси ему на голову надели мешок. Когда он сказал, что у него сердце болит, не может дышать, мешок сняли, голову обмотали майкой и заклеили скотчем. Два часа его везли в машине, а в пустынной местности  пересадили в другой автомобиль, далее еще однажды поменяли машину. В последнем автомобиле находящиеся в нем люди говорили по-азербайджански", - рассказал адвокат.

По словам Садыгова, неизвестные привезли Мухтарлы на одну из пограничных застав на территории Азербайджана и положили рядом с ним 10 тысяч евро.

"Это, вероятно, было сделано с целью инсценировать якобы незаконный переход границы Афганом в неположенном месте, его задержание и доставку на заставу. А 10 тысяч евро ему подложили для предъявления обвинения по еще одной статье, о контрабанде.  Версия, конечно, «фантастическая» - зачем человек,  бежавший из Азербайджана из-за опасения репрессий, стал бы возвращаться сюда, да еще нелегальным способом? Полнейший абсурд", - сообщил адвокат Мухтарлы корреспонденту «Кавказского узла»

Афган Мухтарлы являлся политэмигрантом, без согласия властей Грузии в Азербайджан бы его не отправили, считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Я предполагал, может, с парнем случился бытовой прокол, где-то задержался или подрался и задержан грузинской полицией. Бывает... Но оказалось хуже - его задержали действительно в Тбилиси и привезли уже в Баку, насильно", - отметил Али в посте "Афгана Мухтарлы насильно привезли из Грузии".

Афган Мухтарлы сообщил, что деньги, которые якобы нашли у него, ему не принадлежат и он их не видел. По мнению журналиста, похитить его могли сотрудники органов безопасности Грузии, отметил адвокат.

«Афгана несколько раз пересаживали из одной машины в другую, и только в последней он услышал азербайджанскую речь. Значит его взяли сотрудники грузинских структур и потом передали азербайджанской стороне», - сказал Эльчин Садыгов.

"Я ходатайствовал провести медицинскую экспертизу и запросить видеозаписи с камер наблюдения  погранзаставы, чтобы прояснить, при каких обстоятельствах он оказался на заставе", - добавил адвокат.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической, журналист опасался преследования.

По мнению Садыгова, задержание журналиста было незаконным. «Международное право запрещает выдачу иностранных граждан без суда, тем более тех, кому грозит на родине уголовное преследование. С другой стороны, лица, похитившие Афгана, сами нарушили границу Азербайджана и Грузии», - считает защитник Мухтарлы.

Садыгов сообщил, что журналист останется на ночь в 37-ом отделении полиции, друзья передали для него еду и лекарства. В среду, 31 мая, Сабаильский районный суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для Афгана Мухтарлы.

Комментариями ГПС Азербайджана относительно обстоятельств дела Афгана Мухтарлы "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей