Глава "Мусават" Ариф Гаджилы. Фото: Aziz Karimov (RFE/RL)

13 июня 2017, 16:24

Содокладчики ПАСЕ в Баку пообещали способствовать освобождению политзаключенных

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану в Баку встретились с оппозиционерами и активистами, которые заявили об ухудшающейся ситуации с правами человека в стране. Политологи считают, что скандал вокруг "икорной дипломатии" в ПАСЕ может повлиять на объективность содокладчиков в подготовке отчета.

Как писал "Кавказский узел", у содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ в рамках ознакомительного визита в Баку 12-14 июня были запланированы встречи как с официальными лицами, так и с представителями гражданского общества, лицами, недавно освобожденными из тюрем, юристами и представителями внепарламентских оппозиционных партий. Накануне визита содокладчиков правозащитники Расул Джафаров и Огтай Гюльалыев усомнились в эффективности их работы по Азербайджану.

Содокладчики провели встречу с оппозиционерами и президентом Ильхамом Алиевым

Прибывшие в Баку содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак и Сезар Флорин Преда уже встретились с представителями оппозиции страны. Эта встреча состоялась вечером 12 июня.

В ней приняли участие руководитель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы, председатель исполкома Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Аваз Темирхан и исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

Сегодня содокладчиков Мониторингового комитета принял президент Азербайджана. На ней содокладчики проинформировали главу государства о встречах, которые проведут в Баку в рамках визита.

"На встрече были обсуждены вопросы, связанные с нынешним положением и перспективами сотрудничества между Азербайджаном и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, состоялся обмен мнениями о возможностях дальнейшего развития взаимодействия", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Азербайджана.

Содокладчики ПАСЕ встречались также с лидерами партий, представленных в парламенте.

Визит содокладчиков завершается 14 июня. Итоговой пресс-конференции в Баку у них не планируется. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе Совета Европы, после отъезда из Баку содокладчики выступят с заявлением по итогам встреч в Баку.

Содокладчики заверили оппозиционеров, что будут способствовать обсуждению вопроса политзаключенных в Совете Европы в более здоровой атмосфере

В ходе встречи содокладчиков с оппозиционерами обсуждалась проблема политзаключенных, общественно-политическая ситуация в стране, нарушение фундаментальных свобод, вопросы исполнения решений Европейского суда по правам человека, сообщил глава ПНФА Али Керимли.

"В Азербайджане никогда не прекращались репрессии. Но в последние месяцы мы наблюдаем новую волну. Растет число арестов активистов и журналистов. Давление на прессу достигло пика, правительство заблокировало ведущие оппозиционные Интернет-ресурсы. До того прекратила выпуск единственная остававшаяся оппозиционная газета "Азадлыг", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

По его словам, особое внимание содокладчиков было обращено на давление азербайджанских активистов в Грузии, похищение там журналиста Афгана Мухтарлы, отдельной темой стал арест зампреда ПНФА Гезяль Байрамлы.

25 мая на границе была задержана зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, она обвинена в контрабанде, суд поместил ее под стражу. 30 мая стало известно, что пропавшего в Тбилиси накануне азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы Азербайджана, ему было предъявлено обвинение в нарушении госграницы и контрабанде, а затем и в сопротивлении пограничнику. Он также арестован. И Байрамлы, и Мухтарлы отвергают обвинения в свой адрес.

"В последние месяцы по требованию властей Азербайджана оказывается давление в Грузии на азербайджанских активистов, бежавших туда, спасаясь от репрессий в своей стране. За ними была установлена слежка. Как результат – был похищен журналист Афган Мухтарлы. При возвращении из Грузии была арестована зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, за которой там также следили. У меня, как председателя ПНФА, больше не осталось на свободе ни одного заместителя, советника, помощника. Особо жестокая политика против ПНФА обсуждалась отдельно", - продолжил Керимли.

По его словам, докладчики намерены встретиться с политзаключенными в местах содержания под стражей. "Докладчики заверили, что они будут стараться, чтобы в Совете Европы в более здоровой атмосфере обсудить вопрос политзаключенных и в целом общественно-политическую ситуацию в Азербайджане", - отметил Керимли.

6 июня азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных. Общее число политзаключенных в списке составило 165 человек.

На его взгляд, лоббистская деятельность правительства Азербайджана в ПАСЕ стала уже предметом расследования, и вопрос о политзаключенных в Азербайджане станет в повестке дня ассамблеи со всей серьезностью.

"До сведения содокладчиков была доведена необходимость проведения ряда кардинальных реформ"

Содокладчики в ходе встречи с оппозиционерами информировали о предпринимаемых шагах, переговорах с властями об освобождении политзаключенных, сообщил другой участник встречи, глава "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Мы же рассказали о нарастании репрессий в стране, увеличении числа политзаключенных, арестах новых политзаключенных вместо уже освобождённых", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Гаджилы.

По его словам, до сведения докладчиков была доведена необходимость проведения ряда кардинальных реформ. "Речь идет об избирательной реформе, создании условий для честных выборов, обеспечении свободы собраний, слова, выражения. В свое время БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия работали в этом направлении", - сказал Гаджилы.

Содокладчики сообщили, что согласовали c властями посещение в колонии Ильгара Мамедова

Исполнительный секретарь движения ReAL Натиг Джафарли в первую очередь обратил внимание на невыполнение решений Евросуда и Комитета министров Совета Европы по делу лидера этой организации Ильгара Мамедова.

"Содокладчики согласовали c властями посещение в колонии Ильгара Мамедова. Они отметили, что вопрос с Мамедовым очень серьезно стоит в центре их внимания.  Представители отметили важность выполнения решений ЕСПЧ и комитета министров СЕ по делу Мамедова и других политзаключенных", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Представители оппозиции, по его словам, отметили необходимость на законодательном уровне принятия шагов по предотвращению практики политически мотивированных арестов.

"Содокладчики со своей стороны сказали, что ведутся серьезные переговоры с властями относительно изменений в законодательстве. Они обещали, что нерешенные вопросы обязательно отразят в своем докладе, который будет подготовлен и представлен на пленарную сессию ассамблеи в ближайшие месяцы", - отметил Джафарли.

"Содокладчики искренне хотят помочь решению проблем"

Сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава ее Национального комитета Арзу Абдуллаева была в числе активистов гражданского общества, которые также уже встретились с содокладчиками. По ее словам, содокладчики интересовались вопросами политзаключенных.

"Содокладчики интересовались судьбой Саида Дадашбейли, задавали вопросы о Талехе Багирзаде (лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде приговорен к 20 годам лишения свободы по "Нардаранскому делу", - прим. "Кавказского узла"). Вместе с тем они сказали, что не видят в Азербайджане угрозу исламского фактора, и у них складывается впечатление, что это светская страна", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арзу Абдуллаева.

По ее словам, на встрече активисты говорили о последних арестах - делах Гезяль Байрамлы, Афгана Мухтарлы. "Мы выразили разочарование тем, что в демократической Грузии был похищен азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, и его передали Азербайджану, где он был сразу арестован", - отметила Арзу Абдуллаева.

Она также сообщила, что на встрече также обсуждались вопросы ухудшения законодательной среды для деятельности НПО, ограничения возможностей для реализации проектов гражданского общества.

"Я не сомневаюсь, что содокладчики искренне хотят помочь решению проблем. Стефан Шеннак обнаружил хорошее понимание проблемы карабахского конфликта. Он в ПАСЕ поддержал беспокойство Азербайджана по вопросу Сарсангского водохранилища в Нагорном Карабахе", - сказала Абдуллаева, выразив надежду, что отчет содокладчиков будет объективным.

Однако журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова осталась недовольна общением с содокладчиками. Она отметила, что 12 июня встретились с одним из содокладчиков, другой отказывается от встречи с ней.

"У меня спросили, каково мое положение? Я сказала, что хорошее по сравнению с теми, кто под арестом. Я им сказала - займитесь ими. Содокладчик сказал, что у одного (политзаключенного) спина болит, "мы обратились в Минюст, чтобы ему дали нормальный стул", "обратились для лечения другого", "наши просьбы частично удовлетворены. Я им сказала, что они не лекари и должны заниматься освобождением политзаключенных, а не тратить время на второстепенные вопросы", - написала на своей странице в Facebook Хадиджа Исмайлова.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров сообщил, что его встреча с содокладчиками назначена на 14 июня. "До сих пор содокладчики тянули с подготовкой доклада. В особенности это происходило по вине Преды. Но сейчас ситуация в ПАСЕ меняется, началось антикоррупционное расследование, и это, безусловно, будет побуждать парламентариев к более серьезному настрою", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Политологи надеются, что процессы в ПАСЕ повлияют на отчет по Азербайджану

Прогнозировать, насколько объективным будет отчет содокладчиков, сложно, считает глава Института общественной политики, политолог Бахтияр Гаджиев.

"Многое зависит о личности сокдокладчика, от того насколько он дорожит своей репутацией, опасается общественного порицания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Гаджиев.

По его словам, в последние годы некоторые члены ПАСЕ предпочитали действовать "рационально". "Если за одну поездку в ту или иную страну в особенности постсоветского пространства они получали неофициальное вознаграждение в размере своей годовой зарплаты, то, безусловно, эти люди не гнушались принимать "подарков" и предавать ценности Совета Европы. Подтверждение тому, скандальная история с итальянским депутатом Лукой Волонте, который теперь предстал перед правосудием", - отметил Гаджиев.

В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В нем указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против". Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

Именно после этой истории, по его словам, началось расследование порочной практики "икорной дипломатии", в которой был замешан президента ПАСЕ Педро Аграмунт, который фактически отстранен от своего поста. "Думается, что печальная участь Волонте, скандальная история Аграмунта станут тревожным сигналом и для остальных, и ассамблея, наконец, вернется к своим ценностям", - сказал Гаджиев.

Последние процессы в ПАСЕ вокруг "икорной дипломатии", отстранение Аграмунта от выполнения обязанностей главы ПАСЕ, создание специальной структуры, расследующей факты коррупции внутри организации, повлияют на отчет по Азербайджану, уверен член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции, политолог Тогрул Джуварлы.

"Возможно, что отчет будет объективно отражать проблемы страны. Вопрос в другом, это будет лишь констатацией проблем. Ранее были жесткие доклады Андреаса Гросса и Андреса Херкеля, но ситуация не менялась. Должна быть общая консолидированная жесткая позиция западных структур в отношении нарушений прав человека. Без такой позиции правительств США и стран Евросоюза реального прогресса не добиться. Запад же все еще занимается увещеваниями, призывами к диалогу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.

"Представители ПАСЕ не всегда используют объективные источники информации"

Содокладчики не всегда используют информацию из объективных источников, считает участник встречи с содокладчиками, лидер партии "Великое созидание", депутат азербайджанского парламента Фазиль Мустафа (Газанфароглу).

"Трудно спрогнозировать, каков будет их доклад. Не всегда представители ПАСЕ используют объективные источники информации. Мы в ходе встречи задали свои вопросы, привели аргументы. Азербайджан упрекают в невыполнении обязательства перед СЕ о введении альтернативной службы. Мы со своей стороны указали, что в стране, которая находятся в состоянии войны, и 20 процентов территорий которой оккупированы, не может быть альтернативной службы. То есть в ПАСЕ должны понимать, что нельзя унифицировать обязательства для всех стран", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фазиль Мустафа.

Как сообщал "Кавказский узел", визит в Баку содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефана Шеннака и Цезара Флорина Преды проходил также с 12 по 14 января. Основной целью визита стала оценка выполнения страной своих обязательств перед Советом Европы. По итогам визита содокладчики призвали власти страны к реформированию судебно-правовой системы, законодательства о неправительственных организациях и освобождению политзаключенных. Представители азербайджанской оппозиции на встрече с докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ призвали Совет Европы повлиять на власти Азербайджана для решения проблем с правами человека и содействовать освобождению политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей