Игроки ФК "Ахмат" (Терек) Фото http://fc-terek.ru/page/8575

14 июня 2017, 00:25

Правозащитники: противники переименования клуба "Терек" в "Ахмат" побоятся сообщать свои контакты

Предложение главы Чечни Рамзана Кадырова провести разъяснительную беседу с противниками смены названия футбольного клуба "Терек" на "Ахмат" выглядит как угроза, считает Игорь Каляпин. Скорее всего, теперь в республике критиков переименования клуба не будет так же, как и геев, полагает Александр Черкасов.

Как информировал "Кавказский узел", 6 июня гендиректор ФК "Терек" Ахмед Айдамиров сообщил, что совет директоров клуба согласился с предложением переименовать "Терек" в "Ахмат" в честь бывшего главы республики и отца Рамзана Кадырова – Ахмата Кадырова. Он объяснил это многочисленными просьбами болельщиков. В ночь на 7 июня Рамзан Кадыров сообщил, что клуб переименован. Болельщики клуба в соцсетях выступили против этого решения. Жители республики посчитали, что смена названия ФК является конъюнктурным решением. В ответ Кадыров попросил у противников переименования клуба сообщить ему номера своих телефонов, заявив о готовности провести разъяснительную беседу.

До 2017 года с момента своего основания в 1946 году футбольный клуб уже дважды переименовывался. В 1946 году он назывался "Динамо", в 1948 году его переименовали в "Нефтяник", а имя "Терек" клуб носил с 1958 года, сообщается в статье о футбольном клубе "Терек" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Чтобы понять особенности "разъяснительных бесед" в Чечне, можно вспомнить историю весны 2016 года, когда подобная "разъяснительная работа" была проведена с двумя публицистами, которые долгое время распространяли свои теории о древности чеченского народа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Само содержание этих людей... как выяснилось, было не совсем законно. Как рассказывал один из них, его не задерживали, а просто заставили проехать... в отдел. После разъяснительной работы публицисты выступили с публичным покаянием. Впоследствии один из них покинул республику, а другой теперь под судом по статье 282 УК РФ. Не касаясь содержания работ этих публицистов, методы разъяснения их неправоты были очень убедительными", - сказал он.

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергались критике чеченских богословов и представителей властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Кадыров, и в его резиденции оба публициста принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Ибрагимов и Дидиев в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию. Ибрагимов предстал перед судом по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. В суде публицист сообщил, что был похищен в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Кадыровым он назвал "публичным унижением".

Помимо этого, по словам Черкасова, можно вспомнить и многочисленных жалобщиков в прошлые годы, которые после разъяснительных бесед тоже публично каялись перед Кадыровым, что они несправедливо жаловались на коррупцию.

"Или автор ролика, который в новом ролике появился без штанов, где на беговой дорожке он рассказывал, насколько он был неправ. Разъяснительные беседы в Чечне в этих случаях — это нечто настолько убедительное, что люди отказываются от своих претензий и даже от своих взглядов", - отметил правозащитник.

Ранее жители Чечни неоднократно публично отказывались от своих заявлений и жалоб, а метод публичных осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. Так, жительница республики Айшат Инаева, пожаловавшаяся на способы сбора долгов по ЖКХ, была вынуждена публично покаяться и отказаться от своих слов. Также извинения приносил подвергнувший критике поведение Кадырова в соцсетях пользователь Instagram Адам Дикаев. Проповедник Шоип Тутаев публично отказался от своей критики в адрес главы Чечни. Наиболее громким стал случай жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который опубликовал видеообращение к президенту России с жалобами на местных чиновников. Позже Джалалдинов был вынужден извиниться перед Кадыровым и уехать из республики.

Такого рода беседы происходят вне процедур, предусмотренных законодательством, полагает Черкасов.

"Видим мы лишь ту часть, что происходит перед телекамерой, но то, что делает беседы особенно убедительными, остается за кадром", - пояснил он.

Вряд ли стоит ожидать, что критики переименования клуба "Терек" добровольно дадут свои телефоны или адреса, считает правозащитник.

"Надо полагать, что после этого в Чечне критиков переименования клуба не будет, примерно так же, как в Чечне нет сейчас геев", - полагает Черкасов.

1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Люди не откликнутся на призыв Кадырова дать свои контакты и получить от него разъяснения по поводу переименования клуба "Терек", считает член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России, глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Провести разъяснительную беседу из уст Кадырова выглядит как угроза, и думаю, что в Чечне точно не будет желающих разъяснения получать от него. Возможно, Кадыров имел в виду что-то хорошее, но люди, скорее всего, испугаются. Скажут, ну ее, такую беседу", - сказал Каляпин "Кавказскому узлу".

Он полагает, что болельщики, наверное, всегда будут с недовольством воспринимать переименование своего любимого клуба.

"Тем более, "Терек" - название известное, носит имя известной реки Кавказа. А название "Ахмат", вероятно, воспринимается как нечто верноподданническое, так как ясно, что это в честь Ахмата-хаджи Кадырова", - пояснил Каляпин.

Вряд ли противникам переименования футбольного клуба удастся чего-то добиться, считает он.

"Возможно, болельщики поворчат, но смирятся. В Чечне другой исход представить невозможно", - заявил Каляпин.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 21:50

17 августа 2017, 21:40

17 августа 2017, 21:29

17 августа 2017, 20:49

17 августа 2017, 20:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей