Ризван Ибрагимов. Фото Ибрагима Эстамирова http://www.grozny-inform.ru/news/society/70989/

06 мая 2017, 04:31

Публицист Ибрагимов заявил в суде о пытках током

На проходящем в Грозном процессе по делу Ризвана Ибрагимова публицист сообщил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего его пытали электротоком, а последовавшую после этого встречу с Кадровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне признал экстремистскими книги Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд также принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу.

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни. Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Дело в отношении Ибрагимова передано в Октябрьский райсуд Грозного. Перед началом заседания, назначенного на 5 мая, Ибрагимов подготовил ходатайство на имя судьи Х. Налаевой, текст которого публицист опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook. 

В ходатайстве Ризван Ибрагимов, в частности, заявил, что был похищен вместе с Абубакаром Дидиевым, после чего подвергся пыткам.

"Я был похищен сотрудниками правоохранительных органов, незаконно удерживался в подвале..., подвергался пыткам электрическим током", - написал Ибрагимов.

Встречу с Кадыровым, о которой сообщили официальные СМИ республики, Ибрагимов в своем ходатайстве назвал "публичным унижением с использованием средств массовой информации".

Его история вызвала большой интерес у информационных агентств, в связи с чем публицист попросил разрешить ведение видеосъемки и прямой видеотрансляции процесса. В комментарии, опубликованном под текстом ходатайства, Ибрагимов сообщил, что суд удовлетворил его просьбу, отложив при этом заседание до 19 мая.  

На сайте Октябрьского районного суда Грозного информации о процессе по делу публициста нет. В списке дел, которые были рассмотрены 5 мая, указано, что одно из уголовных дел рассматривает судья Х. Налаева, однако в картотеке дела говорится, что информация по нему скрыта. 

Опрошенные "Кавказским узлом" историки критически отнеслись к научной ценности работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями публициста принесло ему больше популярности, чем сами его труды, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного". 

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей