Символика ФК "Ахмат" (бывший Терек) Фото http://fc-akhmat.ru/page/8598

12 июня 2017, 10:16

Жители Чечни раскритиковали переименование "Терека"

Смена названия футбольного клуба "Терек" на "Ахмат" – конъюнктурное решение, заявили некоторые жители Чечни. По их мнению, в республике уже достаточно объектов, носящих имя Ахмата Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня гендиректор ФК "Терек" Ахмед Айдамиров сообщил, что совет директоров клуба согласился с предложением переименовать "Терек" в "Ахмат" в честь бывшего главы республики и отца Рамзана Кадырова – Ахмата Кадырова. Он объяснил это многочисленными просьбами болельщиков. В ночь на 7 июня Рамзан Кадыров сообщил, что клуб переименован. Болельщики клуба в соцсетях выступили против этого решения.

За время своего существования футбольный клуб уже дважды был переименован. В 1946 году он назывался "Динамо", в 1948 году его назвали "Нефтяником", а имя "Терек" носит с 1958 года, говорится в размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" статье о футбольном клубе "Терек".

Кадыров предложил болельщикам "Терека" создать другую команду

"Шайтаны", которые… делают политику в соцсетях… у вас ничего не получится! Вы проиграли. Мы переименовали наш любимый республиканский футбольный клуб! Дали имя "Ахмат"... И борьбу вы проиграли, и в жизни вы – неудачники, и сейчас вы проиграли", - заявил на видео, опубликованном 6 июня в Youtube, Рамзан Кадыров.

По мнению главы Чечни, Терек - это не чеченская река. "Она проходит, как и через другие регионы, через наш регион. К нашей национальности, к футболу никакого отношения река Терек не имеет", - заявил Кадыров.

Ранее "Терек" назывался "Нефтяник" и "Динамо", напомнил глава Чечни, предположив, что болельщики "не знают историю" клуба. Он также предложил недовольным "создавать себе другую команду и болеть за "Терек".

Кадыров заявил, что недовольство переименованием "Терека" в "Ахмат" не отражает настроение всех болельщиков и попросил у противников переименования клуба сообщить ему номера своих телефонов, заявив о готовности провести разъяснительную беседу.

"Для меня эта команда была и остается "Тереком"

Некоторые жители Чечни сказали корреспонденту "Кавказского узла", что недовольны решением переименовать клуб. По их мнению, в республике и без того достаточно клубов и различных объектов, которые носят имя "Ахмат".

"Для меня совершенно очевидно, что переименовать "Терек" было решено окружением Кадырова для того, чтобы польстить Рамзану. В республике есть бойцовский клуб "Ахмат", есть мечеть "Ахмат", есть спорткомплекс с таким именем, строится небоскреб "Ахмат-Тауэр", во всех городах и селах есть улицы имени Ахмата Кадырова. Чего им не хватает, я не пойму. Для меня эта команда была и останется "Тереком", - сказал фанат клуба Имран.

"Будет интересно посмотреть, куда денутся все эти названия клубов, площадей и мечетей после того, как тут сменится власть. При Ичкерии Грозный называли Джохаром, и что? Кто теперь об этом вспоминает? То же самое будет и с этими новыми названиями. Мне просто интересно знать, как Рамзан будет реагировать на то, что "Ахмат" будет терпеть поражения", – сказал футбольный болельщик Салах.

"Это просто абсурд - менять название известного клуба в угоду кому бы то ни было. По этому поводу уже приколы пошли. Мне в WhatsApp знакомый прислал небольшой ролик. Это старый мультик, где черепаха на лодке подплывает к сидящей на берегу лягушке и спрашивает: "Это река Терек?", на что та отвечает: "Нет. Это Ахмат". Думаю, с таким подходом к делу скоро действительно и реку Терек у нас назовут Ахматом или как-то иначе. Ведь сам Рамзан говорит, что Терек - это не чеченское название, а кумыкское. Неясно только, почему в таком случае у нас не меняют названия населенных пунктов, которые носят не чеченские имена? Взять хотя бы поселки в Грозном или же села в районах республики, например, Кошкельды, что в переводе с тюркского значит "Добро пожаловать", - сказал житель Чечни Ибрагим.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 18:24

28 июня 2017, 18:22

28 июня 2017, 18:16

28 июня 2017, 18:00

28 июня 2017, 17:44

Архив новостей