08 июня 2017, 22:25

Адвокат заявила о проблемах со здоровьем у Гезяль Байрамлы

Представители аппарата омбудсмена посетили в Бакинском СИЗО-1 журналиста Афгана Мухтарлы и зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы. Оппозиционерка сообщила о необходимости срочного медицинского обследования, заявила адвокат Зибейда Садыгова. ОБСЕ сегодня призвало следствие проверить информацию о жестоком обращении с Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня адвокат Эльчин Садыгов заявил, что ему не дали свидания с журналистом Афганом Мухтарлы и оппозиционеркой Гезяль Байрамлы в Бакинском СИЗО-1. Адвокат выразил опасение, что к его подзащитным могут применяться противозаконные действия.

По словам адвоката Зибейды Садыговой, сегодня она встретилась в Бакинском СИЗО-1 со своими подзащитными Афганом Мухтарлы и Гезяль Байрамлы. Сегодня их посетили также представители аппарата уполномоченного по правам человека в Азербайджане, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". "Гезяль Байрамлы и Афган Мухтарлы рассказали представителям омбудсмена о фальсификации уголовных дел против них и проблемах, с которыми они столкнулись после заключения под стражу", - отметила Садыгова.

По ее словам, Байрамлы пожаловалась на проблемы со здоровьем. "Гезяль Байрамлы нуждается в срочном  медицинском обследовании, ей необходимо регулярно принимать лекарства. Госпожа Байрамлы страдает артрозом челюсти и трижды ей в связи с этой болезнью делали хирургические операции. Кроме того, у Гезяль Байрамлы эндокринологические проблемы. Даже врач СИЗО отметил необходимость начала лечения этой болезни, а также  проведения МРТ-обследования лица в связи с артрозом челюсти. Но больше всего Гезяль Байрамлы беспокоит низкий уровень лейкоцитов в крови - собственно, поэтому она и выезжала в Грузию. Врачи ей там сказали, что если  она выйдет из-под медицинского наблюдения и не будет принимать лекарства регулярно, то может заболеть  лейкозом", - рассказала адвокат Садыгова.

Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. 7 июня суд отказался отпустить ее под домашний арест.

Афган Мухтарлы, по словам адвоката, "чувствует себя нормально, сохраняет бодрость духа, передает привет друзьям и коллегам". На условия содержания он не жаловался, но сообщил о телесных повреждениях, нанесенных ему при похищении, добавила Садыгова.

Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. 31 мая суд в Баку арестовал Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести".

Представитель аппарата омбудсмена подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники этого ведомства встречались сегодня с людьми, содержащимися в Бакинском СИЗО-1. Официальное сообщение по этому поводу будет распространено завтра, 9 июня, сказали в аппарате омбудсмена.

ОБСЕ призвало следствие проверить информацию о жестоком обращении с Мухтарлы

"Утверждения о жестоком обращении с Афганом Мухтарлы и обстоятельства его возвращения в Азербайджан должны быть тщательно расследованы для установления фактов и должным образом рассмотрены в судебном порядке", - заявил сегодня директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Линк.

ОБСЕ, по его словам, продолжит следить за этим делом. "Если уголовные обвинения против Афгана Мухтарлы будут основаны на надуманных доказательствах или действиях, власти должны незамедлительно прекратить дело и освободить его", - отметил Линк, сообщается на сайте ОБСЕ.

3 июня Государственный департамент США призвал власти Азербайджана освободить всех заключенных, осужденных за осуществление своих основополагающих прав, в числе которых назвал Мухтарлы и Байрамлы. Также в связи с делом Мухтарлы Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини обратилась к властям Азербайджана и Грузии с требованием провести расследование.

В свою очередь, посольство Грузии в Азербайджане заявило, что будет внимательно отслеживать дело журналиста Мухтарлы. По словам сотрудника посольства, дипведомству известно о желании Мухтарлы встретиться с послом, который сейчас находится в Грузии. "B Азербайджан он прибудет на следующей неделе, вопрос о встрече будет уточняться после прибытия посла в Баку", - цитирует сотрудника посольства Turan.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей