04 июня 2017, 04:43

США и Евросоюз выразили обеспокоенность в связи с арестом Афгана Мухтарлы

Государственный департамент США призвал власти Азербайджана освободить всех заключенных, осужденных за осуществление своих основополагающих прав. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини обратилась к властям Азербайджана и Грузии с требованием провести расследование в связи с делом Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста. Семья Мухтарлы посчитала дальнейшее пребывание в Грузии небезопасным. В частности, супруга журналиста Лейла Мустафаева заявила СМИ, что семья намерена покинуть страну, однако 3 июня она сообщила "Кавказскому узлу", что изменила решение и хочет остаться в Грузии.

Государственный департамент США заявил об обеспокоенности сообщениями о похищении Афгана Мухтарлы.

«Мы обеспокоены сообщениями о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси и его последующим арестом в Азербайджане 30 мая», - говорится в распространенном 3 июня заявлении официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт.

В заявлении представитель Госдепа призывает соблюдать взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ и освободить всех заключенных, которые были осуждены за осуществление своих основополагающих прав.

«Мы пристально следим за действиями грузинских властей в связи с сообщениями о похищении журналиста и призываем провести полное, прозрачное и своевременное расследование», - говорится в заявлении представителя госдепа.

В заявлении сказано также, что Госдепартамент обеспокоен арестом заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение об аресте Байрамлы на три месяца. 1 июня Сабаильский райсуд Баку отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Байрамлы на другие виды, не связанные с содержанием под стражей. Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными, ее адвокат обжаловал арест активистки и заявил о незаконности проведенных у нее обысков.

Правительства Грузии и Азербайджана должны соблюдать свои международные обязательства и провести эффективное и прозрачное расследование в связи с делом журналиста Афгана Мухтарлы, заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини.

"Мы получили сообщения о похищении гражданина Азербайджана и его аресте без всяких улик. Арест любого человека без доказательств противоречит международным нормам. Bо всемирной декларации прав человека указано, что никто не может быть задержан, арестован и выслан без улик. Обеспечение фундаментальных свобод граждан, в том числе политических и гражданских прав, является обязанностью как Грузии, так и Азербайджана", - цитирует Могерини азербайджанская служба «Радио Свобода».

Напомним, что 31 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению. Премьер-министр Георгий Квирикашвили заверил, что грузинские госструктуры не причастны к похищению. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили также исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей