31 мая 2017, 12:06

Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению Афгана Мухтарлы

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, проживавшего в последние годы в Тбилиси. Организация признала Мухтарлы "узником совести" и потребовала от властей Азербайджана немедленно освободить его. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Его жена Лейла Мустафаева обратилась в полицию, полиция Грузии начала его разыскивать. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана.

Адвокат Эльчин Садыгов вечером 30 мая встретился с Мухтарлы в здании ГПС в Баку. После адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что журналист обвинен по статьям 318.1 (нарушение государственной границы) и 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана. Журналист отверг обвинения и заявил адвокату, что был похищен лицами в штатском и подвергся насилию с их стороны.

Журналист Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Amnesty International заявляет, что "Афган Мухтарлы, исчезнувший 29 мая в Тбилиси, был незаконно перевезен через границу и доставлен в Баку".

"По словам местных активистов и его адвоката, Афган Мухтарлы, жена которого сообщила, что он пропал вечером (29 мая), находится под стражей в следственном отделе Государственной пограничной службы Азербайджана. В 2015 году супруги отправились в изгнание в Грузию, опасаясь за свою безопасность в связи с расследованием предполагаемых связей президента Азербайджана Ильхама Алиева с коррупцией", - сказано в заявлении Amnesty International, распространенном поздно вечером 30 мая.

Amnesty International считает, что "Афган Мухтарлы должен быть немедленно и безоговорочно освобожден и защищен от пыток и других видов жестокого обращения".

"Грузинские власти причастны к похищению Мухтарлы"

В заявлении правозащитников, со ссылкой на адвоката сказано, что "Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси мужчинами в штатском, которые говорили по-грузински".

"Мужчины связали журналиста в машине, отвезли его на окраину Тбилиси и безжалостно избили. Затем они дважды меняли машины, прежде чем отвезти его через границу в Азербайджан", - говорится в заявлении.

По данным правозащитников, "после пересечения границы в карман Мухтарлы положили 10 000 евро, чтобы впоследствии обвинить его в нарушении границы и контрабанде". Кроме того Мухтарлы жаловался своему адвокату, что он подвергся жестокому обращению в Азербайджане, отмечено в заявлении.

Афган Мухтарлы является узником совести, а его задержание связно с его журналистской деятельностью, заявил Леван Асатиани, участник кампании "Международная амнистия на Южном Кавказе", который в настоящее время находится в Тбилиси.

Грузия должна оперативно и беспристрастно расследовать происходящее и привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в этой ужасной операции

"Похоже, что грузинские власти также были причастны к похищению Афгана Мухтарлы и принудительному возвращению в Азербайджан. Его семья рассказала Amnesty International, что в Тбилиси его часто сопровождают азербайджаноязычные мужчины, что указывает на то, что он некоторое время находился под слежкой. Грузия должна оперативно и беспристрастно расследовать происходящее и привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в этой ужасной операции", - сказал Асатиани.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также осудил задержание Мухтарлы.

"В похищении Афгана Мухтарлы с азербайджанским режимом все ясно. Они давно не гнушаются криминальных методов обращения с оппонентами. Но грузинская власть имеет в мире демократический имидж. Теперь правительство Грузии должно дать разъяснения, каким образом человека, нашедшего убежище в этой стране, похищают и переправляют через границу", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Афган Мухтарлы являлся политэмигрантом, без согласия властей Грузии в Азербайджан бы его не отправили, считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Я предполагал, может, с парнем случился бытовой прокол, где-то задержался или подрался и задержан грузинской полицией. Бывает... Но оказалось хуже - его задержали действительно в Тбилиси и привезли уже в Баку, насильно", - отметил Али в посте "Афгана Мухтарлы насильно привезли из Грузии".

"Кавказский узел" не располагает комментариями ГПС Азербайджана относительно обстоятельств дела Афгана Мухтарлы. Грузинские власти пока не прокомментировали заявление правозащитников о похищении журналиста.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей