Сотрудники полиции во время задержания  Афгана Мухтарлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 июня 2017, 13:25

Адвокат не допущен к Афгану Мухтарлы и Гезяль Байрамлы

Адвокат Эльчин Садыгов заявил, что в Бакинском СИЗО-1 ему не дали свидания с журналистом Афганом Мухтарлы и оппозиционеркой Гезяль Байрамлы. Садыгов опасается в связи с этим, что к его подзащитным могут применяться противозаконные действия.

Как писал "Кавказский узел", 25 мая на границе была задержана зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, она обвинена в контрабанде, суд поместил ее под стражу. 30 мая стало известно, что пропавшего в Тбилиси накануне азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы Азербайджана, ему было предъявлено обвинение в нарушении госграницы и контрабанде, а затем и в сопротивлении пограничнику. Он также арестован. И Байрамлы, и Мухтарлы отвергают обвинения в свой адрес.

Адвокат Эльчин Садыгов сегодня не смог встретиться с Мухтарлы и Байрамлы.

"Мне не дали свидания с моими подзащитными. Руководство СИЗО заявило, что им не поступили официальные письма от следователей о том, что я являюсь защитником Байрамлы и Мухтарлы. Во-первых, это неправомерное требование - для встречи с заключенными достаточно предъявление ордера. Во-вторых, в судебных решениях и других документах я указан как адвокат Байрамлы и Мухтарлы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По мнению адвоката, причины недопуска защитника могут быть связаны с нарушением прав арестованных или другими противозаконными действиями.

"Если адвоката не допускают к заключенным, значит, есть цели сокрытия чего-то противозаконного. Вероятно, серьезно нарушаются права моих подзащитных, или же в отношении них происходили или происходят противозаконные вещи. Или же их хотят оставить в изоляции, чтобы они не были в курсе о большой международной поддержке их. Это тоже форма давления на них", - сказал Садыгов.

3 июня Государственный департамент США призвал власти Азербайджана освободить всех заключенных, осужденных за осуществление своих основополагающих прав, в числе которых назвал Мухтарлы и Байрамлы. Также в связи с делом Мухтарлы Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини обратилась к властям Азербайджана и Грузии с требованием провести расследование.

Адвокат сказал, что обратится с жалобой к руководству Пенитенциарной службы и Минюста Азербайджана.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана получить комментарии относительно заявления Эльчина Садыгова пока не удалось. В отделе корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не располагают информацией по данному вопросу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей