02 июня 2017, 17:16

Апелляционный суд Баку оставил Гезяль Байрамлы под стражей

Апелляционная жалоба на арест зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, обвиненной в контрабанде, оставлена без удовлетворения. Адвокаты заявили о намерении обратиться в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. В ночь на 27 мая суд вынес решение об аресте Байрамлы на три месяца. 1 июня Сабаильский райсуд Баку отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Байрамлы на другие виды, не связанные с содержанием под стражей.

Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными, ее адвокат обжаловал арест активистки и заявил о незаконности проведенных у нее обысков.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Абида  Аюдинбекова состоялось рассмотрение жалобы на решение об избрании в отношении Байрамлы меры пресечения в виде ареста сроком на три месяца, сообщил адвокат обвиняемой Бахруз Байрамов.

По его словам, защита обратила внимание суда на то, что вменяемое Байрамлы преступление относится к менее тяжким, и необходимости содержать ее на период следствия под стражей нет. Также адвокат указывал на то, что Байрамлы - женщина, ранее не судима, она является политическим деятелем и дорожит своей репутацией, и потому не будет скрываться от следствия.

"Сама Гезяль Байрамлы также выступила в суде. Она заявила, что ее арест политически мотивирован. Байрамлы рассказала, что ее еще 28 октября 2016 года вызывали в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД и угрожали арестом, если  она не прекратит критику власти и оппозиционную деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахруз Байрамов.

По его словам, Байрамлы отметила, что выезжала в Грузию в связи с проблемами со здоровьем. Также Байрамлы довела до сведения суда, что хорошо знает таможенные правила и не стала бы нарушать их.

"Гезяль Байрамлы сказала, что, если бы у нее действительно были 12 тысяч долларов, то половину она отдала бы своей попутчице госпоже Гасановой - супруге покойного бывшего главы высшего меджлиса ПНФА Гасана Керимова. Тогда бы к Байрамлы никаких претензий не могло быть – ведь до 10 тысяч долларов можно вывозить без декларации", - сказал адвокат.

Однако, добавил он, суд отклонил жалобу.

Внутри национальные механизмы обжалования исчерпаны, сообщил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Байрамлы Эльчин Садыгов. По его словам, теперь защита будет готовить жалобу в Страсбургский суд на нарушение в отношении Байрамлы статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.30 мск 02.06.2017: кроме того, как сообщил Садыгов, уголовное дело в отношении Байрамлы передано из следственного управления госпогранслужбы в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Адвокат полагает, что против Байрамлы будут выдвинуты новые обвинения.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Байрамлы.

Напомним, ранее Байрамлы уже подвергалась задержаниям, административному аресту и допросам, а также заявляла об угрозах.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей