27 мая 2017, 10:26

Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца.  Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", Гезяль Байрамлы была задержана вечером 25 мая при возвращении из Грузии, где она проходила лечение. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, в ее ручной клади были обнаружены и изъяты незадекларированные деньги на сумму в 12 тысяч долларов. Следственным управлением ГПС Азербайджана начато уголовное дело по статье 206.1 (контрабанда).

Вечером в пятницу, 26 мая, Байрамлы была доставлена в Баку в центральный аппарат государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана,  где ей в присутствии адвоката Эльчина Садыгова было предъявлено обвинение по статье 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана. Ближе к полуночи Байрамлы доставили в Сабаильский районный суд, где на закрытом заседании, завершившемся около часа ночи, в отношении нее была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца, рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, Байрамлы отвергла обвинение в попытке провоза незадекларированных 12 тысяч долларов.

"Гезяль Байрамлы сказала, что деньги в ее сумку подбросили сотрудники правоохранительных органов. Мы ходатайствовали перед судом провести экспертизу отпечатков пальцев на этих денежных купюрах и их упаковках.  Мы также ходатайствовали о просмотре видеозаписи с погранично-контрольного пункта, где задержали Гезяль Байрамлы, с 20.00 25 мая по 06.00 26 мая. Однако суд отклонил ходатайства и удовлетворил представление об избрании меры пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Гезяль Байрамлы заявила, что против нее совершена провокация из-за ее политической деятельности», - сказал Садыгов.

По словам адвоката, следствие мотивировало содержание Байрамлы под стражей тем, что она, «оставаясь на свободе, продолжит преступную деятельность». «Получается, что, оставаясь на свободе, Гезяль Байрамлы будет продолжать ездить в Грузию и привозить деньги, хотя подследственному в любом случае запрещается выезд из страны», - отметил адвокат.

"Суд без всяких обоснованных доказательств арестовал Байрамлы и мы подадим апелляционную жалобу на это решение", - сказал Садыгов.

По его словам, на практике по статье 206.1 в случаях, когда речь идет о провозе денежных сумм, никогда суды не избирают меру пресечения в виде ареста и в конечном итоге выносят решения, не связанные с лишением свободы: либо обвиняемых осуждают условно, или же применяется статья 62 УК и назначают более мягкое наказание, чем тюремное заключение.

Садыгов рассказал, что Байрамлы заявила о грубом обращении с ней на пограничном пункте.

«Однако Гезяль Байрамлы сохраняет бодрость духа. Несмотря на ночное время десятки ее соратников пришли к суду, и, когда ее выводили из здания силовики в камуфляжной форме и масках-балаклавах, сторонники приветствовали Гейзяль Байрамлы скандированием лозунгов «Свободу!», «Слава Гезяль ханым (форма почтительного обращения к женщине, - прим. "Кавказского узла")!», «Мы здесь, мы с вами». Она в ответ вскинула вверх правую руку, сжав пальцы в кулак, что символизировало, что "борьба продолжается"», - рассказал Садыгов.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), правозащитник Анар Мамедли убежден, что Байрамлы преследуют по политическим мотивам.

«Гезяль Байрамлы одна из немногих женщин-политиков, сформировавшихся в Азербайджане за годы независимости. В таких консервативных странах, как Азербайджан, такие личности служат примером для поощрения женщин к участию в общественно-политической жизни, процессах демократизации, вносят вклад в эти вопросы.  Поэтому арест Байрамлы является ударом не только по одной партии или оппозиционному лагерю, но и самому делу демократизации и модернизации в Азербайджане. А обвинение ее в совершение уголовного деяния абсолютно нелепо», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

В канцелярии Сабаильского суда подтвердили корреспонденту «Кавказского узла», что «ночью было заседание по делу об избрании меры пресечения" в отношении Гезяль Байрамлы.

Напомним, ранее Байрамлы подвергалась задержаниям и административному аресту, а также подвергалась допросам и заявляла об угрозах.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей